Данис Зарипов: «Олимпиада – тема номер один в нашей раздевалке»

Нападающий «Ак Барса» Данис Зарипов рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ», как относится к формированию олимпийской сборной России на базе ЦСКА и СКА, порадовался за своего друга Сергея Мозякина, уже забившего в Пхенчхане, и обсудил плюсы и минусы олимпийского антракта в регулярном чемпионате КХЛ. Беседа состоялась после открытой тренировки «Ак Барса».
– За Олимпиадой в Корее следишь?

– Да, конечно. Даже обязательно!

– Порадовался за своего друга Сергея Мозякина, уже отметившегося заброшенной шайбой на олимпийском турнире?

– Я очень рад за него, давно ждал от него гола на Олимпиаде. Всю карьеру ждал.

– Ты играл в сборной России на зимней Олимпиаде 2010 года в Ванкувере, где представлял «Ак Барс». Как ты относишься к формированию нынешней олимпийской сборной страны на базе двух армейских клубов?

– Не хочу это комментировать. Ведь это чисто тренерское решение: мы, игроки, не имеем право его оспаривать. Итоги будем подводить после Олимпиады. Вот тогда мы и увидим, правильно было ли комплектовать команду таким образом или это было ошибкой.

– А что скажешь об игре нашей сборной?

– Неплохо играют ребята. Команда уже вкатилась в турнир. Да, первый матч словакам проиграли (мы всегда прежде всего смотрим на табло), но, невзирая на поражение, ребята действовали неплохо. Хоккей – такая игра, что даже нанеси по чужим воротам 40 бросков, а соперник – десять, но забьет больше, и ты проигрываешь. Так и случилось в игре со Словакией. А потом ребята сделали правильные выводы, взяли себя в руки и в двух следующих играх просто смяли соперников из Словении и США.


– Заметно, что уровень олимпийского турнира снизился без игроков НХЛ?

– Безусловно. В отсутствии хоккеистов из клубов Национальной хоккейной лиги уровень олимпийского турнира нельзя назвать высоким. Однако с моей точки зрения – это некритично. Я считаю, что сейчас в Пхенчхане собраны все лучшие игроки из европейских клубов, где выступает немало хороших хоккеистов и даже звезд, которые ничем не уступают игрокам НХЛ.

– Игроки «Ак Барса» следят за Олимпиадой?

– За другие команды говорить не готов, а у нас все ребята следят за Олимпиадой и живо ее обсуждают. Это сейчас тема номер один в нашей раздевалке, и прежде всего – участие нашей хоккейной сборной.


– Володя Ткачев отошел от шока, связанного с непопаданием в нашу олимпийскую сборную, в которой он тренировался?

– Это с какой стороны посмотреть. Тут есть и негативные последствия, и позитивные. Хотя в такой ситуации положительных эмоций всегда меньше. Я надеюсь, Володя сделает из всего этого правильные выводы и к следующей Олимпиаде подведет себя в более уверенной форме, с более высокой готовностью. Хотя снова повторюсь: все в конечном итоге зависит от тренерского состава, только им принимать решение, кого брать в сборную. Кто именно им нужен, кто, на их взгляд, принесет большую пользу команде, за результат которой всегда отвечают тренеры.

– С игровой колокольни как тебе видится такой большой перерыв в регулярном чемпионате, больше месяца. Это хорошая возможность организму отдохнуть или потеря игровой формы?

– На такой большой перерыв можно взглянуть и с другой стороны. Это тяжело не только потому, что пауза большая без официальных игр, но и из-за резкого перепада нагрузок. Регулярный чемпионат – очень ритмичное соревнование, сжатое по времени. До сего дня все команды КХЛ провели по 54 матча за очень короткий срок. И потом месячный перерыв, снова нагрузки, две последние игры и уже плей-офф. Зато впереди будет самое интересное. И сейчас очень тяжело сказать, в какой форме на финише сезона будет находиться та или иная команда, как кто подойдет к плей-офф. Все сейчас может перевернуться. И лидеры могут неправильно себя подвести к решающим матчам, и аутсайдеры подтянуться.

– Принципиально «Ак Барсу» сохранить за собой первое место на «Востоке» по итогам регулярного чемпионата КХЛ?

– Считаю, что да. Первое место есть первое место. Оно дает преимущество своей площадки на всех стадиях плей-офф в нашей конференции. Кроме того, первое место придает команде дополнительную уверенность, чувство лидера.

– Твои болячки в прошлом? Ведь перед самым началом олимпийского перерыва ты угодил в лазарет.

– Да, все залечил, да и не было у меня серьезного повреждения. Но то, что было, мешало мне, не позволяло делать на льду то, что от меня ждут. Поэтому мы посчитали неправильным играть с повреждением. Когда есть здоровые игроки, они приносят больше пользы.