8 (953) 999-96-04

История юной футболистки на ЧМ-2018: «Черчесов накричал на меня, но затем подошел Дзюба и успокоил»

Два года назад Елизавета Мерзлякова играла в футбол за команду «Кадеты» из Агрыза. В 2018 году ей и ее команде посчастливилось оказаться в числе тех, кто работал на чемпионате мира. Корреспондент ИА «Татар-Информ» говорила с юной спортсменкой, которая вспомнила свой самый памятный момент во время ЧМ-2018.

— Елизавета, в каком возрасте ты начала заниматься футболом?

— Футболом я начала заниматься пять лет назад, когда мне было двенадцать. Я общалась с двумя девочками, которых заинтересовал футбол, они пригласили меня пойти вместе с ними на тренировки. Около года мы ходили на тренировки вместе с мальчиками. Изначально особой страсти к футболу не было, но потом она очень сильно проявилась. И до сих пор проявляется.

— Расскажи немного про свой клуб «Кадеты».

— В клубе есть игроки, начиная от 2004-го по 2001-й год. По крайней мере, одна девочка 2001-го года рождения. Также наш тренер собирал команду маленьких девочек, примерно с 2008-го по 2010-й год рождения. Наша команда очень сблизилась, мне даже пришлось перейти в другую школу, чтобы играть именно за этот клуб.

— Как ты попала на чемпионат мира по футболу 2018?

— В нашу общий чат одна девочка скинула пост из группы, которая связана с футболом. В группе шел конкурс, нужно было написать сочинение на тему: «Как я начала заниматься футболом? Почему мне это нравится?». И мы решили всей командой написать это сочинение и выложить на стену в социальной сети. После чего начали ждать результаты конкурса. Наш тренер самым первым узнал результаты, но нам ничего не говорил. Он собрал нас и наших родителей в кабинете в школе. Сказал, чтобы мы закрыли глаза, а сам на проекторе открыл письмо, что мы всей командой едем на чемпионат мира. Открыв глаза и поняв, что это за письмо, конечно, все были в шоке. Все были безумно рады. Никто в это не верил. Нам оплатили все: и переезд, и проживание, и тренировки по подаче мяча. Вот так мы и попали на ЧМ из-за одного сочинения.

— Расскажи подробнее про эпизод с Артемом Дзюбой.

— Мяч вылетел с поля, а я стояла рядом с другой девочкой. Нам нужно было определиться, кто подает мяч, но мы не смогли разобраться. Я рассчитывала, что она должна была подавать мяч. Тренер сборной России Станислав Черчесов в тот момент был на взводе. Он накричал на меня за то, что я не кидаю мяч, что я его до сих пор еще не отдала, что он все еще у меня. После его крика я мигом выкинула мячик. Через несколько минут ко мне подошел Артем Дзюба и сказал, чтобы я не расстраивалась, успокоилась и не обращала внимания на крики тренера.

— А как ты сама отреагировала на такое отношение со стороны Дзюбы?

View this post on Instagram

@eelizavettaa играет в футбол за «Кадетов» из Агрыза. Её главное воспоминание о #ЧМ2018 – встреча с @artem.dzyuba во время матча Россия – Саудовская Аравия. ⠀ Лиза подавала мячи на игре. В одном из эпизодов она слегка замешкалась и поймала на себе строгий взгляд @stanislav.cherchesov.official. Но главный тренер сурово смотрел не на девушку. А на одного из наших игроков. Лиза приняла недовольство на свой счёт и очень расстроилась. И только наблюдавший со стороны Дзюба понял в чём дело. Футболист подошёл, обнял и успокоил понурую Лизу. ⠀ – Когда Артем подошёл, я очень испугалась. Подумала, что он идёт мимо. Хотела уступить дорогу. Но он неожиданно приобнял меня. Мы немного поговорили. От напряжения ноги тряслись. Очень рада, что в таком хорошем футболисте есть и отличный человек. ⠀ Артём тоже вспомнил эту историю. ⠀ – Увидел, что девочка подавала мячи и попала под горячую руку. Она немного растерялась. Подошёл к ней, подбодрил. Это футбол, эмоции, всё бывает. ⠀ Ещё одним приятным бонусом для Лизы стали подаренные Владимиром Габуловым перчатки. ⠀ #НашиПарни #СборнаяРоссии #ИграемЗаВас

A post shared by Сборная России по футболу (@teamrussia) on

— Я была, мягко говоря, в шоке. Ведь я простая девочка из маленького города и на меня всего лишь накричал его тренер. Однако он как-то отреагировал: подошел, успокоил и отвлекся от игры своей команды. Хотя, обычно, когда я сижу на замене, то внимательно слежу за игрой, и у меня трясутся колени. Я хочу выйти и как-то помочь команде, а Дзюба отвлекся. Я считаю это хорошим поступком, потому что он обратил внимание на то, что я расстроена и что у меня упало настроение. Возможно, из-за этого я бы могла в следующий раз не подать мяч в нужное время и, тем самым, затормозить игру. Может быть поэтому он решил подойти ко мне и успокоить.

— А как отреагировали другие девочки из твоей команды?

— Сам момент, который произошел на игре, они не видели. Потому что мы стояли достаточно на далеком расстоянии друг от друга. После этого я сразу же рассказала, так как меня переполняли эмоции. Все были удивлены. Хотя одна из девочек, честно призналась, что ее первой реакцией на всю эту ситуацию была зависть.

— У них не было таких интересных моментов на чемпионате?

— Таких, чтобы к ним подошел кто-то из сборной России — нет. Но они пробегали мимо — у них есть кадры, будто они стоят рядом.

— Что за история с Владимиром Габуловым?

— В конце игры ко мне подошел Габулов и просто подарил перчатки. Сказал, чтобы я не расстраивалась. Скорее всего, это так же было из-за той ситуации с тренером.

— Поменялось ли твое отношение к футболистам после этих случаев?

— Отношение, конечно, поменялось, потому что я раньше думала, что с такими известными футболистами пообщаться мне никогда не удастся. Я считаю себя неизвестной девочкой из маленького города, а тут подошел сам Дзюба. Да и Габулов тоже подошел. Не то, чтобы я считала их высокомерными, я об этом не задумывалась. Но когда они ко мне подошли, то я поняла, что они такие же простые, хорошие, добрые люди, как мои друзья.

— Помнишь ли ты кто был твоим любимым футболистом на тот момент?

— Не помню. Да и сейчас особо любимых игроков нет. Однако игра Марко Асенсио и Криштиану Роналду наиболее сильно импонируют.

— А за какой клуб ты болеешь?

— За «Реал Мадрид».

— Что можешь сказать о Леониде Слуцком и казанском «Рубине»?

— К сожалению, не особо слежу за «Рубином», поэтому даже не знаю, что сказать.

— Какие планы строишь на свое спортивное будущее?

— К сожалению, наша команда распалась примерно год назад, и мы больше не выступаем на соревнованиях. Но мы ходим играть за школы смешанным составом. А так, хотелось бы, конечно, продолжать играть за какой-нибудь клуб. Я надеюсь, когда я отучусь и поеду в другой город, там найду клуб и смогу играть, продолжать развиваться как футболистка. Но на данный момент у нас нет тренировок, игр, хотя очень сильно и хочется. Интересно было бы попробовать себя еще в роли арбитра. Тем более, есть опыт судейства, мы судили игры мальчиков младшего возраста. Скажу, что — это трудно, но интересно было бы продолжать и пробовать себя в этом.