Страсти в Иране: около 15 тысяч болельщиков отправятся в Казань

Журналист спортивного издания Diario AS (as.com) Серхио Сантос Чозас задался вопросом, почему для иранцев, которые завтра играют в Казани со сборной Испании, так важен футбол и мировое первенство. Футбол, пишет он, – фактор свободы на Кубке мира. В Иране женщинам нельзя ходить на футбол, а в России посещать игры они могут. «Татар-информ» перевел статью испанского журналиста.

Футбол смог объединить народ Ирана, в течение этих дней их интересует только национальная сборная. Санкт-Петербург доказал это – на матч против Марокко на стадион пришли 20 тысяч иранцев. Нашествие, которое может повториться в эту среду в Казани, где Иран сыграет с Испанией. Вместимость стадиона там ниже (42 873 зрителя по сравнению с 67 тыс. в Санкт-Петербурге), но это не имеет значения: ожидается около 15 тыс. болельщиков из Ирана.

Мир этого даже не представляет, но иранцы очень любят футбол, и мы говорим о 80 миллионах человек», – говорит Осано, второй тренер Ирана. Любовь к своей сборной выходит за рамки футбола. Это превратилось в социальную потребность, и женщины – это та группа, которая представляет ее наилучшим образом. Среди женского населения страны распространена большая страсть к «королю спорта» (женская сборная по мини-футболу недавно стала чемпионом Азии), но закон запрещает им посещать стадионы в своей стране. Их единственной альтернативой остается переодеться мужчинами, как сделали пятеро женщин в мае прошлого года в Тегеране (видео оказалось вирусным – прим. авт.).

Однако это ограничение не распространяется за границы, и они могут ходить на матчи чемпионата мира, как это было на игре с Марокко, где мужчины и женщины вместе болели за свою сборную. Женщины были без хиджаба (одежда, которую они должны носить в своей стране) и в открытых летних нарядах.

Эти страсти также были перенесены в Тегеран, столицу страны. Улицы были переполнены мужчинами и женщинами, которые отмечали победу до утра. По мнению многих иранских журналистов, приехавших в Россию, население надеется, что открытие, которое происходит в эти дни благодаря футболу, поможет получить больше социальных прав в будущем и в пределах страны (Иран является исламской республикой с верховным лидером с бессрочным правлением – аятоллой аль-Хомейни).

В Иране матчи транслируются IRIB («Радиотелевидение Исламской Республики Иран») и не похожи на трансляции в остальном мире. Там существует цензура. Изображения обычно повторно транслируются с семью секундами задержки во всех странах, а в Иране добавляют еще семь, чтобы устранить «неуместные» изображения (в основном это женщины на трибунах в одежде, которую они считают неподходящей). Их заменяют другими, имеющими более приемлемый внешний вид.

Поэтому эта свобода, которой сейчас наслаждается иранский народ в России, закончится, когда они пересекут границу своей страны. На обратном рейсе в микрофон объявится, когда самолет войдет в воздушное пространство над территорией Ирана. В этот момент женщины снова надевают хиджаб и прикрывают тело. После приземления они больше не смогут ходить на футбол. По крайней мере, на данный момент...

Вчера иранская газета Sazandegi разместила фотографию лица женщины на своей обложке с заголовком «Жизнь в группе смерти» в сопровождении фразы «День национального примирения». Эта публикация отражает атмосферу эйфории, которая ощущается в наши дни во всей стране.