Трансферы «Рубина»: плюс Подберезкин, минус легионеры, Цакташ в уме

В российском футболе продолжается период трансферов – кто-то усиливается перед весенней частью чемпионата страны, кто-то разгружает зарплатные ведомости и пополняет клубные счета за счет продажи игроков. «Рубин», скорее, относится к последним: было понятно, что финансовые трудности не позволят шиковать на трансферном рынке казанцам.

Тем не менее, «Рубин» в последние дни регулярно попадает в трансферную «повестку дня» российских СМИ – это во многом ожидаемо происходит за счет продаж футболистов. Сразу два игрока казанского клуба отправились покорять европейские топ-чемпионаты, кое-кто отправился по проторенной дорожке в «Ростов», еще два игрока пополнили состав команды Бердыева. Об уже свершившихся переходах «Рубина» и трансферных слухах вокруг казанского клуба – в обзоре ИА «Татар-информ».

ГРОМКИЙ ТРАНСФЕР


Переход Морица Бауэра из «Рубина» в «Сток Сити» можно назвать одним из самых громких трансферов нынешнего окна в российском масштабе: трудолюбивый крайний защитник сменил 11-ю команду РФПЛ на 18-й клуб английской Премьер-лиги. Несмотря на позицию «Стока» в турнирной таблице, для футболиста это однозначно шаг вперед. Свой первый матч за новую команду Бауэр провел 15 января против «Манчестер Юнайтед». Да, по результату вышло не очень удачно («Сток» проиграл со счетом 0:3), но для дебюта в АПЛ Мориц провел очень неплохой матч. В итоге сделка стала выгодной для всех сторон – игрок получил шанс попробовать себя в одной из лучших лиг мира, «Сток» приобрел трудолюбивого и добротного футболиста, а на счет «Рубина» упало 5,7 млн евро. Все счастливы.

ЛЕГИОНЕРЫ И БУРЛАК – НА ВЫХОД

Избавиться от дорогостоящих легионеров, которые имеют самые «жирные» контракты в команде и не являются безоговорочными лидерами «Рубина» на поле, Бердыев планировал еще в прошлое трансферное окно. Тогда в аренду удалось пристроить лишь Карлоса Самбрано и Серхио Санчеса. Теперь же дело пошло куда продуктивнее – Янн М’Вила расторг контракт с «Рубином» по обоюдному согласию и перешел во французский «Сент-Этьен». Минус этого трансфера в том, что клуб не получил ни копейки за одного из лучших легионеров и будет вынужден выплатить французу компенсацию.

Очевидный плюс в том, что после ухода М’Вила разгрузилась зарплатная ведомость – в непростые для «Рубина» времена это пришлось кстати. На грани ухода из команды Бердыева находится и Максим Лестьенн, которым активно интересуется «Трабзонспор». По сообщениям СМИ, турки готовы предложить за полузащитника 2,5 млн евро, а сам футболист подтвердил интерес турецкой команды к себе и заявил, что его будущее решится в течение одной-двух недель. Причем, помимо «Трабзонспора» у Лестьенна есть и другие варианты – например, полузащитник не стал исключать возможного возвращения в Бельгию.

Рубеном Рочиной интересуются в Испании: в числе возможных новых клубов назывался, к примеру, «Бетис». Остается Алекс Сонг: 30-летний камерунец пока не слишком интересен потенциальным работодателям, учитывая его возраст и не самый маленький контракт.

Завершил свое выступление в «Рубине» и Рагнар Сигурдссон – исландец, контракт которого принадлежал английскому «Фулхэму» (в Казани защитник играл на правах аренды), перешел в «Ростов». Тарас Бурлак покинул «Рубин» ради ФНЛ и «Крыльев Советов»: как минимум полсезона футболисту с «Крылышками» придется провести во втором по силе российском футбольном дивизионе. Впрочем, самарцы всерьез нацелены на выход в Премьер-лигу, поэтому не исключено, что в новом сезоне вы увидим Бурлака на «Казань-Арене» в форме команды гостей.

ЕДИНСТВЕННОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ

Единственнм приобретением в текущем трансферном окне для «Рубина» стал полузащитник Вячеслав Подберезкин – футболист не получал должную игровую практику в «Краснодаре» и даже не был включен в заявку «быков» на Лигу Европы, поэтому согласился на переезд в Казань.

Хочется поработать с тренером, попробовать здесь свои силы. Над этим предложением я не раздумывал: мне сказали – я мгновенно согласился. «Рубин» – клуб с богатой историей, я очень рад, что оказался здесь. Задачи: влиться в коллектив, получать как можно больше игровой практики и доказывать свою состоятельность», – рассказал новичок казанцев в интервью клубному телевидению.

Подберезкин перешел в «Рубин» на правах аренды до конца нынешнего сезона. Что немаловажно, аренда эта будет бесплатной, а по окончании ее срока казанцы смогут выкупить права на футболиста за 2,2 млн. рублей. По информации СМИ, на приглашении полузащитника в команду настоял лично Курбан Бердыев – возможно, в Подберезкине наставник «Рубина» видит необходимого команде диспетчера, с функциями которого не справился испанец Рочина.

Помимо Подберезкина в «Рубин» вернулся Виталий Устинов, но его трансфер можно назвать «условным» – контракт защитника принадлежит казанскому клубу, а в «Ростове» Виталий играл на правах аренды. Продажа Бауэра вынудила казанцев провести переговоры с ростовчанами и экстренно отозвать защитника из аренды.

«ПОБЕГ» ЦАКТАША

Хорватский полузащитник «Рубина» в одном из интервью заявил, что расторг контракт с «Рубином» и получил ряд предложений от других клубов. Дошло даже до того, что футболист самовольно покинул тренировочные сборы казанской команды – об этом в СМИ заявил гендиректор клуба Рустам Саяхов.

По всей видимости, агент игрока решил воспользоваться ситуацией с задержками зарплаты в клубе и досрочно расторгнуть контракт с «Рубином», чтобы подыскать своему клиенту более привлекательный вариант продолжения карьеры. Любопытно, что на сайте transfermarkt.de Цакташ уже значится свободным агентом. У клуба на это свое мнение: по словам Саяхова, «Рубин» будет отстаивать свои права в юридической плоскости. Возможные варианты продолжения карьеры игрока уже появились в прессе – сообщается, что игроком интересуется «Торино».

Как бы там ни было, теперь есть серьезные сомнения относительно будущего Цакташа в «Рубине»: возникают вопросы, захочет ли Бердыев после такого демарша видеть хорвата в команде даже в случае решения сложившейся ситуации. Ведь именно Цакташ вместе с Навасом, Гекденизом и Азмуном рассматривались тренерским штабом казанцев как необходимые команде футболисты.

СЛУХИ: ОЗДОЕВ, ДЗЮБА, ЖЕМАЛЕТДИНОВ И НОВОСЕЛЬЦЕВ

Помимо уже состоявшихся переходов, вокруг «Рубина» существует немало трансферных слухов. Например, сообщается, что «Локомотиву» интересны экс-игроки этого клуба Магомед Оздоев и Рифат Жемалетдинов, ныне выступающие в Казани. В первом, по слухам, заинтересован главный тренер «Локо» Юрий Семин, а о привлекательности второго для «железнодорожников» не так давно говорил президент клуба Илья Геркус. Однако,с трудом верится в то, что «Рубин» отпустить Оздоева и Жемалетдинова обратно – во-первых, это игроки если не стартового состава, то ближайшего резерва, а во-вторых, у казанцев просто нет возможности найти равноценную замену при нынешней ограниченности в финансах. 

Также «Рубину» приписывали интерес к защитнику «Зенита» Ивану Новосельцеву, который прочно осел на лавке питерского клуба. Этот переход выглядит вполне реальным: петербуржцы вполне могут отпустить футболиста в Казань в поисках игровой практики. Сообщается, что в Новосельцеве также заинтересован тульский «Арсенал», но в пользу «Рубина» говорит фигура главного тренера – Новосельцев доигрался до приглашения в «Зенит» и сборную России именно в «Ростове» Курбана Бердыева. Финансовые вопросы здесь несколько второстепенны: если питерцы и запросят что-то за аренду защитника, то это вряд ли будут неподъемные для казанцев суммы.

Наконец, самая забавная история трансферного окна произошла с участием «Рубина» и Артема Дзюбы – официальный аккаунт казанского клуба в Instagram подписался на футболиста, из чего журналисты сразу сделали вывод о возможном переезде опального форварда «Зенита» в столицу Татарстана. Ни для кого не секрет, что Дзюба в настоящее время тренируется с «Зенитом-2» и ищет варианты продолжения карьеры. Переход нападающего в «Рубин», впрочем, также не выглядит фантастическим, однако, возникает вопрос – смогут ли казанцы в нынешней ситуации потянуть контракт игрока.