Сборная России подтвердила право болельщиков гордиться ею

Сборная России по баскетболу заняла четвертое место на чемпионате Европы 2017 года. Ее бывший наставник Дэвид Блатт высоко оценил выступление национальной команды. В том, насколько справедливы его слова, что «такой командой можно гордиться», попытался разобраться корреспондент ИА «Татар-информ».
Вчера, 17 сентября, сборная России проиграла Испании в матче за третье место на чемпионате Европы. В финальном матче сборная Словении победила сборную Сербии и впервые в своей истории стала чемпионом континента. Россияне остались без медалей. Формально это неудача, особенно если вспомнить, что национальная команда десять лет назад была чемпионом Европы, брала «серебро» чемпионатов мира 1994 и 1998 годов, «бронзу» Олимпиады 2012 года и Евро-2011. Конечно, присутствуют горечь и неудовлетворение, но в целом сборная выступила достойно и вернула себе реноме одной из ведущих команд Старого Света.


Ведь, как и десять лет назад, в сборную России мало кто верил. Невыразительная игра в контрольных матчах – казанцы сами это видели в «Баскет-холле» на летнем турнире сборных с участием команд России, Венгрии, Исландии и Германии. Десять лет назад в Испании россяине тихой сапой добрались до финала, где на последних секундах смогли вырвать победу у хозяев благодаря точному броску американца Джона Роберта Холдена из ЦСКА, получившего российское гражданство. В той блестящей команде казанский УНИКС представляли Петр Самойленко и массажист Марат Юнусов. Из тех чемпионов Европы затем в УНИКСе играли Захар Пашутин и Сергей Быков, до сих пор играет Антон Понкрашов. В нынешней сборной шесть игроков из ЦСКА, два из «Локомотива-Кубани», по одному из «Химок» и клуба НБА «Бруклин Нетс». Как раз два последних– Алексей Швед и Тимофей Мозгов – и могут быть с полным основанием причислены к звездам. Швед стал самым результативным игроком чемпионата и заслуженно был включен в символическую сборную Евро-2017 вместе с двумя словенцами, сербом и испанцем.


Про словенцев разговор отдельный и не сегодня. Это самая большая сенсация в баскетбольной Европе за последние полвека! Да, школа югославского баскетбола говорит сама за себя, но по сравнению с Сербией и Хорватией Словения никогда не выделялась. А тут на одном дыхании без единого поражения прошла весь чемпионат, буквально растоптав (92:72) в полуфинале теперь уже экс-чемпионов Европы испанцев. Один 18-летний Лука Дончич из «Реала», которого жители столицы РТ видели в «Баскет-холле» в прошлом сезоне Евролиги, чего стоит. Давно не доводилось наблюдать столь раннего и блестящего дебюта. Неожиданный чемпион, но чемпион по праву. Звезды сошлись, команда собралась, и все у нее получилось – бывает так в спорте. Например, в 1992 году футбольная сборная Дании сенсационно выиграла чемпионат Европы, куда ее игроков срочно вызвали из отпусков после дисквалификации команды Сербии.


Напомним рейтинг сборной РФ – девятое место в классификации FIBA без учета Евро-2017. Первое место у США, далее идут Испания, Сербия, Франция, Литва, Аргентина, Бразилия, Турция, замыкает десятку Австралия. Все логично, в последние годы российская сборная больше разочаровывала, чем радовала. А вот в прошедших в Турции, где в группе и затем в плей-офф играли россияне, матчах с Сербией (в группе), Хорватией и Грецией, можно сказать, душа пела. Настолько умело, грамотно и порой просто красиво играла сборная. Повторюсь, Швед и Мозгов, конечно, сильно выделялись, но все остальные картины не просто не портили, а дополняли яркий рисунок. Один никогда в поле не воин, играет команда. 


Так вот, команда у россиян была, и Дэвид Блатт, руководивший сборной России в 2007–2012 годах, прямо сказал, что ею теперь «можно гордиться». Точно так же расценили выступление команды на Евро-2017 практически все ведущие специалисты страны. Приятно было видеть на скамейке сборной России помощников главного тренера Сергея Быкова и Бориса Соколовского (последний не один год работал в тренерском штабе УНИКСа). Быков еще весной играл за «Автодор», а уже в июле стал членом тренерского штаба сборной.


Итак, в целом сборная России выступила на Евро-2017 достойно и при определенных обстоятельствах вполне могла играть в финале, но получилось так, как получилось. Главное, что у страны есть команда, которой можно гордиться и за будущее которой, в том числе в лице 24-летнего воспитанника казанского баскетбола – форварда УНИКСа Владислава Трушкина, отцепленного из рядов сборной в самый последний момент, можно не переживать.


Хотя в целом ситуация с баскетболом в стране не самая лучшая. В клубном баскетболе который год доминирует ЦСКА (второе место в рейтинге европейских клубов по версии Eurobasket.com после «Реала»), чьи финансовые и административные возможности превзойти пока нереально. В числе 50 лучших клубов Старого Света в данном рейтинге входят питерский «Зенит» (31-е место), «Химки» (41-е), «Локомотив-Кубань» (46-е) и УНИКС (50-е). Красноречивые цифры. Все эти российские клубы, кроме слишком молодого «Зенита», выигрывали еврокубки. Но УНИКС обыгрывал в Мадриде «Реал», в Афинах «Панатинаикос» (5-е место в клубном рейтинге), В Казани ЦСКА. Работа нового тренерского штаба во главе с Димитрисом Прифтисом уже впечатляет: шесть побед в шести контрольных матчах межсезонья. 


Посмотрим, как казанцы сыграют завтра, 19-го числа, в Афинах с АЕКом (18-е место в клубном рейтинге) и на турнире на Крите, где УНИКС примет участие наряду с «Олимпиакосом» (Афины, 4-е место), «Црвеной Звездой» (Белград, 6-е) и «Маккаби» (Тель-Авив, 53-е). Хотя все ответы на вопросы можно будет получить только по ходу сезона, который так здорово начала сборная России.