Первые на короткой воде: Что даст Казани новый чемпионат FINA в 2022 году

Казань выиграла право проведения Чемпионата мира по плаванию на короткой воде 2022 года. «Татар-информ» рассказывает, как это было, как будет готовиться город к турниру и чего ждут от ЧМ спортивные функционеры.
Мы знакомы!

«Мы – спортивная организация. А значит, должны быть победители,  – сказал глава Международной федерации плавания Хулио Маглионе на церемонии объявления  города – хозяина будущего турнира. ­



Конверт с именем победителя в руках президента не поддавался. Поэтому возникла небольшая пауза, пока Маглионе пытался открыть его. На помощь шефу пришел Корнел Маркулеску. Пока в четыре руки открывали конверт, татарстанская делегация, улыбаясь, ждала. Без каких-либо признаков волнения. Министр спорта республики Владимир Леонов задолго до презентации уже высказался о своем ощущении победы, которая строилась на долгих – с 2011 года, отношениях с FINA. Ежегодные соревнования по различным дисциплинам и, конечно же, ЧМ по водным видам спорта 2015 года стали отличной базой. 



И на презентации глава спортивного ведомства не раз упомянул успешные и тесные отношения республики и федерации. Вторым акцентом в речи министра стало наследие чемпионата 2015 года. Как оказалось, Татарстан впереди России всей по числу бассейнов.

Сегодня в Татарстане действуют восемь спортивных детских школ, расположенных на современных спортобъектах. В республике в целом работают 187 бассейнов, обучаются плаванию 6 тыс. детей и молодых людей, – рассказал на презентации Леонов. – Созданная инфраструктура задействована в ежегодных соревнованиях, проводимых в том числе совместно с FINA».




Отметил, что город располагает гостиничным фондом соответствующего уровня, но в случае необходимости может быть задействована и Деревня Универсиады, что, по словам министра, «может прибавить турниру спортивного духа».

Заместитель руководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов в своем выступлении оперировал уже ставшей традиционной «фишкой» столицы Татарстана – встреча Востока и Запада, гармония и доброе соседство множества народностей в одном месте, не забыв упомянуть удобную городскую инфраструктуру, испытанную не одним масштабным ивентом. 



Президент Федерации плавания России Владимир Сальников в свою очередь добавил уверенного оптимизма. «Я могу гарантировать, что все в Казани пройдет успешно. Я могу гарантировать гостеприимство и высокий уровень организации. Казань заслуживает внимания», – констатировал он.

Хотя Леонов и не раз отметил, что FINA знакома с Казанью не понаслышке, что подтверждали и отеческие объятия Маглионе при вручении памятного знака заявочной кампании, при выходе из зала татарстанской делегации, было видно, как один из представителей Бюро набирает в строке интернет-поисковика на ноутбуке слова Kazan, sport и hotels, видимо, не совсем доверившись озвученным данным. 

Хулио Маглионе на церемонии оглашения после долгой борьбы с конвертом наконец открыл имя «города-героя». «2022 год – победителем стала Казань», – заявил он. Таким образом татарстанская столица обошла двух китайских конкурентов – Тайбэй и Гонконг. Какие фишки представили эти города, останется для татарстанцев тайной, хотя, наверное, это уже и неважно. 



Минимальные затраты 

«Это будут какие-то небольшие издержки, никаких капитальных вложений. И в этом тоже наше преимущество. Все гарантии Республики Татарстан, Правительства Российский Федерации получены. Сегодня по итогу подписан контракт, – объяснял журналистам после церемонии Владимир Леонов. – Работы будут проводиться над городской инфраструктурой – будем стараться, чтобы все это для жителей города было ощутимо. Дороги, фасады, какие-то коммуникации. Основные объекты у нас готовы». 



Министр, рассуждая о переоборудовании Дворца водных видов спорта под предстоящий турнир, для убедительности складывал руки чашей, изображая бассейн, «на пальцах» показывая, как будут вестись работы по наращению трибун до вместимости в 6 тысяч зрительских мест. Бассейн станет при этом короче, ведь дистанция ЧМ – 25 метров. Задействовать Kazan Arena в этот раз не буду. Нет необходимости. Казань и без того уже отметилась в 2015 году, впервые в истории задействовав стадион для турнира по плаванию.


Планируем использовать кроме Дворца водных видов спорта еще бассейны "Буревестник" и "Олимп", рассказывал он. – У нас много хороших спортивных объектов после Чемпионата мира по водным видам спорта, их надо использовать, их надо показывать. В Казани после ЧМ просто бум на плавание». 


Об эффективном использовании наследия прошедшего турнира говорит и Владимир Сальников. Он также отмечает резко возросший после ЧМ по водным видам спорта-2015, поэтому, по его словам, вполне резонно ожидать еще одного большого толчка для развития.



Я уверен, что наши спортсмены смогут там хорошо выступить, – заявил он. – Очень приятно, что плавание набирает обороты. Приятно получить это известие в Будапеште. История плавания, история выступлений начинались отсюда, первый олимпийский чемпион был отсюда. И сценарий открытия здесь чемпионата (чемпионата мира по водным видам спорта, который проходит в Будапеште с 14 по 30 июля – прим. Т-и) был в какой-мере продиктован тем, что после Казани необходимо держать высокую планку проведения турниров, которую она задала в 2015 году. Будапешт выиграл право проведения чемпионата в 2024 году. Это тоже хороший знак».



По мнению Сальникова, участники бюро FINA, рассматривавшие заявки, с радостью поддержали Казань, помня уровень организации чемпионата 2015 года.

«36 из 36», – кратко отметил и Леонов, комментируя голосования Бюро FINA, состоящего из 36 человек.  

Без дискриминации 

В череде журналистских вопросов об ощущениях ожидания, «екнувшем» сердце и вкусе победы не обошлось и без неудобных – о допинговых разбирательствах. Напомним, Казань фигурировала в отчете независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Система использования допинга в российском спорте работала на Универсиаде-2013 и чемпионате мира по водным видам спорта 2015 года, утверждали тамошние эксперты. 

По словам представителей Татарстана в Будапеште это вопрос для FINA даже не возник. Президент Федерации плавания России Владимир Сальников заявил, что рад отсутствию дискриминации со стороны Международной федерации плавания по отношению к Казани. Отсутствие каких-либо нареканий по допингу подтвердил и Леонов.

«Претензий к нам как к организаторам локальным никаких нет. И конечно, решение о том, что чемпионат 2022 года пройдет в Казани, еще раз это подтверждает», – подчеркнул глава Минспорта Татарстана.