Владимир Плющев: Третий матч финальной серии Кубка Гагарина будет решающим

Известный российский хоккейный тренер, делавший юниорскую, юношескую и молодежную сборные России чемпионами мира, Владимир Плющев, работал и главным тренером национальной сборной России. Заслуженный тренер России Плющев возглавлял и «Ак Барс», поэтому именно его мы попросили прокомментировать начало финальной серии Кубка Гагарина, в которой «Ак Барс» дважды победил ЦСКА.

Сегодня (18) третий матч серии в Москве. По мнению Плющева, это будет ключевой поединок.

– Счет 2-0 в пользу «Ак Барса» в финальной серии стал для вас неожиданностью?

– Я предполагал, что такое развитие событий возможно, но при этом меня удивляет, что армейцы никак не могут забросить больше одной шайбы. И это после победной серии со СКА! Не пойму, что с ЦСКА происходит, не думаю, что это какая-то эйфория. Большинства у армейцев как не было, так и нет, – здесь уже ничем не поможешь. Да и «Ак Барс» в этих играх продемонстрировал немного не свойственный ему игровой стиль, но необходимый результат это казанцам принесло. Но все еще впереди. Я думаю, что ЦСКА – это не та команда, которая сейчас будет плакаться в платочек, наверняка армейцы постараются отыграться на своей площадке. Отыграться в серии с 0-2 будет непросто, но ЦСКА не первый год выступает в плей-офф. Бойцовских качеств у них не отнять, так что, на мой взгляд, самое интересное у нас еще впереди в этом финале.

Что касается Казани, то «Ак Барс» демонстрирует хороший, солидный, грамотный хоккей. Очень рад за всех казанцев, но больше за тех, с кем меня сводила судьба, – это Саша Свитов, Саша Бурмистров, Эмиль Гарипов – играл у меня в юниорской сборной России.

– И все же давайте попробуем детально разобраться, в чем именно «Ак Барс» пока превосходит ЦСКА?

– Повторюсь, казанцы стали играть в финале немного иначе. Обычно «Ак Барс» всегда играет с упором на свои ворота, а здесь пошли мощные атаки. И, как ни удивительно, «Ак Барс» демонстрирует в финале и хорошую силовую борьбу, раньше казанцы в этом плане выглядели более мягко, я бы даже сказал, более интеллигентно. А сейчас «барсы» показывают себя бойцами.

– Поговорим о голкиперах, их роль в плей-офф как никогда важна. ЦСКА в двух финальных матчах задействовал двух вратарей – сначала Ларса Юханссона, потом Илью Сорокина. «Ак Барс» проводит весь плей-офф исключительно с одним Гариповым на последнем рубеже. Эти кадровые решения финалистов себя оправдывают?

– В этом плане я соглашусь с главным тренером казанцев Зинэтулой Билялетдиновым – если у вратаря идет игра, то и не стоит его дергать, незачем. Армейцы передернули вратарей и получили 0-2 в серии. Аксиома – в плей-офф играет тот вратарь, кто увереннее в себе, тот, кто готов на все 100 процентов. Гарипов подтверждает эту истину. Молодые же наставники ЦСКА все еще пытаются экспериментировать, вот только плей-офф – это не время для экспериментов.

– Лучший бомбардир Кубка Гагарина канадский нападающий «Ак Барса» Джастин Азеведо, лучший снайпер его одноклубник Станислав Галиев. Вы согласны, что именно в нынешнем сезоне в Казани появились яркие лидеры, дающие результат?

– Это истина, в чемпионской команде всегда должны быть лидеры, которые в тяжелый момент могут взять на себя больше того, что положено, предоставлено другим. Может быть, как раз и за счет этого Казань сейчас лидирует в финале. Да, у ЦСКА достаточно ровная команда, есть много молодых талантливых ребят, но их наставники пока так и не определились с составами спецбригад большинства, что всегда играет негативную роль в матчах на вылет. 

У Казани с реализацией большинства дела обстоят получше. А игра в неравных составах определяет очень многие вещи, особенно при рослых, габаритных вратарях, играющих успешно. Поэтому реализация лишнего дает большие преимущества в игре. И это хороший показатель для «Ак Барса», что в его составе появились лидеры, решающие многие моменты в пользу своей команды. В любой классной команде есть лидеры, которые определяют командный пульс, камертон. Повторюсь, ЦСКА – очень ровная, очень талантливая команда, есть у них очень талантливый парень Кирилл Капризов, но он еще молод. Таких ярко выраженных лидеров, как Азеведо – Ландер – Секач, у армейцев нет. Да, был в свое время в ЦСКА Александр Радулов, но сейчас такого нет.

– А что вы скажете о роли в «Ак Барсе» Даниса Зарипова? Он встретил плей-офф на скамейке запасных, вышел на лед во второй игре серии с «Магниткой», после чего казанцы одержали 10 побед подряд!

– Даниса я знаю достаточно хорошо. В свое время он именно у меня начинал блистать в «Ак Барсе». Затем я подтягивал его в первую сборную, Зарипов созрел до такой степени, что, конечно, стал лидером и на льду, и в раздевалке.

У него есть опыт, мастерство, личные качества – все это играет определенную роль. И его партнеры Владимир Ткачев и Галиев чувствуют себя рядом с Данисом комфортно. Есть рядом с ними дядька, на которого можно посмотреть и который всегда скажет тебе в лоб, правильно ты делаешь или неправильно. Может быть, у Зарипова началась вторая молодость? А то, что плей-офф он начал на лавочке, было совершенно естественно. Он много пропустил с начала сезона, может быть, не был полностью готов, но в итоге тренеры нашли возможность доверить ему место на льду, и он, как я понимаю, оправдал это доверие на благо и удовольствие всех остальных «барсов».

– Как вы видите развитие событий в финале  сколько матчей пройдет, какой будет итоговый счет?

– Я думаю, что решающим матчем будет третий. Если ЦСКА справится со своей задачей, то серия может продлиться очень долго. Если же «Ак Барс» выстроит свои защитные редуты таким образом, что армейцы не смогут их преодолеть, то серия быстро закончится.