8 (953) 999-96-04

Камиль Исхаков: «Одними деньгами проблемы „Рубину“ не решить»

Почему первый президент «Рубина» ценит Шаронова-игрока, но не видел в нем главного тренера для основной команды? Как он относится к скорому назначению Леонида Слуцкого на пост главного тренера казанского клуба? Ответы на эти и другие вопросы — в эксклюзивном интервью Камиля Исхакова для «Татар-информ».

— Камиль Шамильевич, вы для «Рубина» знаковая персона. Первый президент клуба, с именем которого связано становление той команды, которая достигла успехов и вышла в число ведущих клубов страны, играла в Лиге чемпионов и Лиге Европы и занимала видное место в рейтинге европейских клубов. Однако в последний период клуб забуксовал и остановился в развитии, а конкуренты, наоборот, набирают обороты. Как вы переживаете последние результаты клуба?

— Для меня «Рубин» до сих пор как родной ребенок, за судьбу которого я очень сильно и искренне переживаю. Я очень благодарен Копылову Виталию Егоровичу (руководитель КАПО им Горбунова — Ред.), что он в своё время поднимал клуб. Но после прекращения госзаказов на выпуск самолётов для оборонных нужд страны, «Рубин» был уже в таком состоянии, что клуб просто мог прекратить своё существование, и Казань осталась бы без профессионального футбола. Мне тогда пришлось этого не допустить, имидж Казани сохранить. Ведь сами понимаете, футбол — это социально и экономически значимое направление для современного крупного города и для его имиджа. Я и сейчас стараюсь не пропускаю матчи «Рубина». Но я занимаю такую позицию, что не вмешиваюсь в нынешнее развитие клуба, не лезу со своими советами.

— Но, тем не менее, интересно ваше мнение, касательно нынешних перемен.

— Если вы спрашиваете на счёт увольнения Шаронова, то, тут, раз уже событие произошло, могу сказать откровенно. Я изначально был против назначения его тренером в основную команду. Я ведь знаю Романа давным-давно, с первых дней в «Рубине» с 1999 года. Как игрока я его очень ценю, он «Рубину» многое дал, но и клуб тоже сделал из него игрока. И как человек, и как друг и товарищ, он несомненно тоже хороший.

Но даже то, что он не обучался на тренерских курсах и не имеет лицензии Pro, дающей юридическое право называться главным тренером клуба премьер-лиги, — это ведь тоже показатель. Да и по результатам работы в юношеских и молодежной команде «Рубина» я не видел в нём готового главного тренера для основной команды. Так что считаю, что его назначение всё же было ошибкой — Роман не был готов к работе в большом футболе. Было понятно, что на высоком уровне он клуб не сохранит, не говоря уже о том, что достичь больших результатов.

— По Роману Шаронову ваше мнение понятно. А что думаете насчет вероятного скорого назначения Леонида Слуцкого на пост гласного тренера «Рубина»?

— Скажу откровенно, изначально я имел о нём неплохое мнение. Это был период его работы в ФК «Москва». Мы часто играли против этого клуба, и мне импонировала игра той команды, в ней чувствовался тренерский почерк. Но дальнейшее развитие его карьеры, как ни странно, меня удивило со знаком «минус».

Я помню, что у Слуцкого был контракт с ФК «Москва» до 2010 года. Не знаю точно, что там случилось у него с генеральным директором клуба Юрием Белоусом, но контракт был расторгнут в 2007 году и тренер перешел в самарские «Крылья Советов». В «Крыльях», как вы помните, у него не особо получилось. После памятных событий, он вынужден был написать заявление об уходе по собственному желанию.

ЦСКА — да, это интересный и хороший период в его карьере, но давайте будем откровенны: без влияния, поддержки и профессионализма президента армейского клуба Евгения Ленноровича Гинера, Слуцкий не добился бы тех побед с ЦСКА. Это был совместный труд, и еще не понятно, чьей заслуги там больше. Но опять-таки — завершение работы в ЦСКА у Слуцкого было смазанным. Да, этот период пришелся на совмещение его работы в клубе и национальной сборной. Но что мы имеем в итоге: в ЦСКА он перестал показывать результат — пришлось уйти, из сборной вылетел после позорного выступления на Евро-2016, где команда заняла последнее место в группе.

— Но он же пытался перезагрузить карьеру за границей. Вы считаете, ему это удалось?

— Судя по результатам — не очень. Кое-как устроился, или лучше сказать — его устроили в «Холл Сити». Оттуда вылетает с треском, потому что команда шла на 20-м месте из 24 команд в дивизионе Чемпионшипа. А ведь у этой команды наоборот, была задача с новым тренером вернуться в Премьер-лигу, откуда они вылетели сезоном ранее!

Далее — «Витесс». Всем понятно, что это назначение произошло при поддержке Романа Абрамовича, ведь «Витесс» и «Челси» не скрывали свои партнерские отношения (владелец «Витесса» — предприниматель Шалва Чигринский, которого связывают дружеские отношения с Романом Абрамовичем — Ред.). Но и там Леонид Викторович недолго поработал. Последовали пять поражений подряд, и его опять выгоняют. И на этом фоне «Рубин» хочет сделать его главным тренером с надеждой добиться с ним неких высот?

Да, я понимаю, что сейчас в «Рубин» будут брошены большие деньги. Ведь такого позора в истории «Рубина» за последние 20 лет еще не было и нужно исправлять ситуацию. Но я всё равно сомневаюсь и задаюсь вопросом: а помогут ли «Рубину» сейчас большие деньги? Одними деньгами проблему не решить. Нужны талантливые руководители и специалисты.

— А может Слуцкого как тренера с именем и берут потому, что, во-первых, под «этот проект», что называется, спонсоры охотнее дадут деньги, и второе: игроки вероятнее пойдут в команду Слуцкого, нежели в команду Шаронова?

— А вы думаете, что игроки не знают про последние результаты команд Слуцкого? Конечно, все в курсе. Но поймите, я так говорю только лишь потому, что переживаю за родной клуб и желаю «Рубину» только добра. Искренне хочу, чтобы команда нашла возможность исправить своё нынешнее положение. Но опять-таки: в принятие решений в клубе я не вмешиваюсь, а свою точку зрения высказал по уже состоявшемуся увольнению одного тренера и фактически принятому решению по подписанию контракта с новым наставником.