Пять стартовых болячек нового «Рубина»

Чуда не произошло. В первом матче чемпионата России «Рубин» Курбана Бердыева проиграл на глазах родной публики куда более сыгранному «Краснодару (1:2). Это закономерно, Москва не сразу строилась.
В дебютной игре на высшем уровне «Рубин» Бердыева в 2003 году был нещадно бит ЦСКА в Москве – 0:4. Но в последнем туре дома казанцы взяли реванш и добыли бронзовые медали. Попробуем разобраться, какие проблемы сейчас являются самыми актуальными для команды.

Оборону нужно строить заново

Давно всем известно, что кредо Курбана Бердыева – это оборона. Именно за счет надежности защитных порядков команда в 2008 году впервые стала чемпионом России. И лишь в следующем «золотом» сезоне атака «Рубина» стала под стать крепчайшей обороне. Тоже самое можно было наблюдать и во время работы маэстро в Ростове-на-Дону с командой, традиционно славящейся расхлябанностью и веселым бардаком в защите. Бердыев и там быстро навел порядок, в чем, к частности, смогла убедиться и грозная «Бавария», вернувшаяся в Мюнхен с Дона после проигрыша.

Бердыев вторично принял «Рубин» 9 июня. Не прошло и полутора месяцев. Наивные люди думали, что через месяц с небольшим команда продемонстрирует на поле нечто, сильно напоминающее чемпионскую игру казанцев 2008 и 2009 годов. Чудес, увы, не бывает.


Поэтому увиденное в игре с «Краснодаром» было вполне ожидаемым, хотя и неприятным. Поэтому гол колумбийца Рикардо Лаборде отнюдь не выглядел случайным, скорее логичным. Хорошая комбинация с несколькими стеночками, пас за спины защитников в исполнении уругвайца Маурисио Перейры, и Лаборде хладнокровно реализовал выход один на один. Винить в чем-либо Сергея Рыжикова рука не поднимается – 0:1. А вот претензий к его товарищам по обороне было немало. «Краснодар» уверенно вел игру. И, как следствие, дубль колумбийского форварда гостей Лаборде. Навес из центра поля, Руслан Камболов и Тарас Бурлак легко обыграны, выход один на один, удар в тот же дальний угол – 0:2. Красивый гол, ничего не скажешь. 

С построением привычной обороны Бердыеву еще работать и работать. Он корифей, но не волшебник, за месяц новую команду не сделать.

Тем более что отработка взаимодействий в защите весьма актуальна. Особенно в ее центре. «К сожалению, мы еще не смогли наиграть взаимодействия в центре», – признал на послематчевой пресс-конференции Бердыев. К прежним оборонцам добавились ростовские кадры – Владимир Гранат и Федор Кудряшов, к слову, игроки сборной России. Уровень, но новичок, даже яркий, не сразу вливается в новый коллектив – нужно время. И не следует вешать всех собак на конкретных исполнителей, будь то Тарас Бурлак, Олег Кузьмин или их новые партнеры. Они лучше нас знают, что, где и как именно им нужно поправить в своей игре.

Средняя линия – лицо команды, лица пока не видно

Бердыев констатировал, что голы в ворота «Рубина», прежде всего первый, стали результатом «командных взаимодействий». «Индивидуальные действия нападающего тоже стоит отметить», – добавил он. Старая футбольная поговорка гласит: «Покажи мне свою среднюю линию, и я скажу, как играет твоя команда». Именно полузащита определяет игру любой команды. И вот: в матче с «Краснодаром» средняя линия «Рубина» явно уступила краснодарской.

Обе голевые атаки гостей получились образцово хрестоматийными. Максимум взаимопонимания, своевременные передачи на свободное место, игра в стеночку. Ничего подобного у хозяев не получалось, хотя они старались. Уместно будет вспомнить, что испанский предшественник Бердыева Хавьер Грасия за весь предыдущий сезон так и не сумел поставить командную игру «Рубину». Именно его земляк, полузащитник Рубен Рочина, пользовался максимумом тренерского доверия. Вышел он в стартовом составе команды и на игру с «Краснодаром». И был предсказуемо заменен в перерыве. Вышедший вместо него бельгиец Максим Лестьенн справедливо удостоился после матча похвалы наставника. «Он и тренируется хорошо, и активно в игру вошел. Безусловно, усилил игру», – сказал про него Бердыев. Неслучайно, что именно Лестьенн забил единственный мяч казанцев в этот вечер. Впрочем, за счет индивидуальных действий – да, красиво, но все же.

Судя по всему, полузащита команды, не претерпевшая кадровых изменений в межсезонье, пока еще не понимает до конца, чего от нее требует Бердыев.

Но процесс идет. «Тем не менее, во втором тайме поменяли систему и более или менее выровняли игру», – отметил главный тренер «Рубина» на послематчевой пресс-конференции. Прежние времена, когда тот же Лестьенн позволял себе приходить на тренировки с похмелья, не вернуть – у нового-старого наставника не забалуешь. Да, большего ждали от Магомеда Оздоева и Руслана Камболова, не говоря уже о легионерах средней линии «Рубина», но они сейчас точно знают, каковы требования главного тренера. «В целом, есть удовлетворение от желания ребят, они знают, что и как делать. Другое дело, что времени было мало, и те ребята, которые вышли на замену, сейчас не в очень хорошем функциональном состоянии из-за травм. На какой-то период они усилили игру, но хотелось бы большего», – еще одна цитата из послематчевого резюме Бердыева.


Белое пятно в нападении

Атака «Рубина» никогда не была козырем команды, за редким исключением в лице Александра Домингеса и Александра Бухарова. Но за счет командных действий команда Бердыева, как правило, забивала немало. Сейчас мы видим ту же ситуацию, что и в других игровых линиях. Необходимо срочно усиливать атаку. Да, пробившийся в сборную России Максим Канунников, как и прежде, очень старался, но практически ничего у него не выходило. Возможно, даже скорее всего, все здесь идет от головы. Некоторые издания упорно отправляют Максима в столичный «Спартак», называя дело практически решенным. Разница в их материалах – только в сумме отступных, затребованных «Рубином» у москвичей. Вряд ли такая шумиха способствует нормальной игре Канунникова.

Лучший бомбардир «Рубина» прошлого сезона бразилец Кристиан Жонатас, похоже, хорошо отдохнул на родине, поскольку, выйдя на замену, просто растворился на поле. Не помог команде и любимец Бердыева, тоже туркмен по рождению, но при этом гражданин Ирана Сердар Азмун, из-за побега которого год назад из «Рубина» в «Ростов», к Бердыеву, было сломано столько копий в арбитражных судах. Главный тренер «Рубина» считает, что причина в недостатке практики: «Оба (Жонатас и Азмун – прим. ред) из-за травм много пропустили, им нужна игровая практика. Я бы не сказал, что они не усилили. Но им нужно набирать». Про еще одного нападающего «Рубина» – Рифата Жемалетдинова, с такой помпой купленного год назад в столичном «Локомотиве», говорить не будем, он за год ни одного гола не забил. Дай Бог, еще забьет.

Так и в нападении «Рубина» все не так страшно. И тут нужно время для сыгранности в соответствии с тактикой вернувшегося тренера.

Крепко закрытая дверь общению не сопутствует

Закрытость Бердыева стала притчей во языцех. Ну, такой он человек. Другое дело, что в наш век Интернета такая практика мало помогает команде. И главное – мешает ее поклонникам и журналистам лучшее понимать игровые проблемы «Рубина». Характерный штрих – тренерский штаб команды появился на клубном сайте в день игры с «Краснодаром». Скорее всего, это просто юридическая формальность, хотя трудно понять, почему контракты не были оформлены за месяц с лишним работы в команде Бердыева и его помощников.

Никакой презентации команды, никаких интервью, не считая дежурного комментария Бердыева на предматчевой открытой тренировке, но это требование регламента. Интервью изданию, представляющему главного спонсора клуба – группу кампаний «ТАИФ», тоже не в счет, ведь это не желание тренера, а решение руководства. Такой застегнутый на все пуговицы клуб мы никогда не видели. Пресс-атташе команды Михаил Степанов и сейчас говорит, что даже не стоит спрашивать об интервью с главным тренером. Даже когда его об этом не спрашивают!

Можно вспомнить, как Павел Сыдырин, пришедший в «Рубин» из сборной России, но не сумевший вывести команду в Высшую лигу, проводил подробные пресс-конференции после каждого (!) предсезонного сбора. Тут скорее была заслуга тандема тогдашних президента клуба и начальника команды (Евгения Голова и Олега Флегонтова). Но и сам Бердыев порой закатывал такое яркое шоу перед журналистами, что оставлял в тени самого Special one («Особенного») Жозе Моуриньо – коллеги не дадут соврать.

Мы хотим знать, что именно хочет сделать на этот раз с «Рубином» Бердыев. Но не можем получить ответа. Ненормально это, нецивилизованно.

Пускай ушлые коллеги и сообщают, что контракт Бердыева больше, чем у Грасии. Дело не в цифрах, их еще точно узнать нужно, а в принципах добрососедства. Цепочка команда – журналист – болельщики не автором этих строк и не сейчас нарисована.

Клубу предстоит вернуть любовь болельщиков

Посещаемость стадиона Kazan-Arena на игре с «Краснодаром» составила 11 тыс. 934 зрителя. Это официальные данные, оказавшиеся раза в два меньше оптимистичных прогнозов. Вы ждали аншлага? Наивные вы мои. Команда Грасии надолго отпугнула от футбола массу самых преданных поклонников «Рубина» своей беззубой и пустой игрой. Бывает, конечно, любовь с первого взгляда, но это не наш случай. Болельщика нужно завоевывать, как горную вершину. 

А что нынешний «Рубин»?  А ничего. Про абонементы и билеты клуб вспомнил за неделю до старта сезона, еще позднее открылся клубный магазин на Центральном стадионе. Минимум информации с предсезонных сборов, опять же – никакой презентации новой команды. Масса жалоб на сервис на территории Kazan-Arena  в ходе матча с «Краснодаром». Да просто безграничный фронт клубной работы! И не нужно повторять феерические шоу прошлого сезона, яркие, но, как вскоре выяснилось, пустые по содержанию. Нужно просто идти навстречу тем, кто любит «Рубин» и переживает за него. А таковых сильно прибавилось после возвращения на тренерский мостик команды Курбана Бердыева. Это элементарные вещи. 

Так что слово за «Рубином». Во втором туре чемпионата России в Санкт-Петербурге 22 июля его будет экзаменовать самый богатый клуб страны – «Зенит». И это будет второй зачет в стартовой сессии новой команды.


Резюмируем. «Рубин» не разочаровал, команда только строится. Перспективы видны весьма светлые, рука Бердыева уже чувствуется.