«Казань – город, который создан для спорта». Звезда сборной Дании по бадминтону – о столице Татарстана, российских игроках и неприятной травме

В Казани продолжается чемпионат Европы по бадминтону среди мужских и женских команд, безоговорочным фаворитом которого является сборная Дании. Шутка ли: за 12-летнюю историю турнира еще никому не удавалось их опередить. Побеждать датчанам помогает классная игра лидеров – одним из них является Ян Йоргенсен.

Этого 30-летнего уроженца датского Ольборга вполне можно назвать Криштиану Роналду мирового бадминтона: огромное количество выигранных титулов, рекламный контракт с одним из крупнейших производителей бадминтонной экипировки, тысячи подписчиков в социальных сетях. В яркой карьере Йоргенсен кроме Олимпийских игр есть победы в личном, командном и смешанном чемпионатах Европы, Кубке Томаса (чемпионат мира), а в также различных коммерческих турнирах. Спортсмен дважды приезжал в столицу Татарстана (в 2014 и 2016 году) и увозил домой «золото» европейских чемпионатов. Вполне вероятно, что третий вояж Йоргенсена в Казань вновь станет для него победным, но в этот раз Ян приехал не в лучшей форме – сказалось восьмимесячное отсутствие на корте из-за травмы.

– Я повредил правую стопу и выбыл из игры на долгое время – меня не было восемь месяцев, – делится подробностями датчанин. – Чемпионат Европы в Казани – первый мой турнир после травмы, поэтому для меня тут все необычно. Я приехал сюда, чтобы проверить свою форму и, конечно, выиграть финал. Именно поэтому к каждому выходу на корт я отношусь максимально серьезно.

– Матчи группового этапа для вашей команды получились неприлично легкими (интервью состоялось 15 февраля) – кажется, что вы и ваши партнеры на тренировках устаете гораздо больше.

– Да, вы правы – в группе у нас все хорошо, мы уверенно ее выиграли. Но мы не та команда, чтобы довольствоваться лишь победой на групповом этапе – мы хотим выиграть весь турнир.

– В этом году впервые на чемпионате Европы будет применяться жеребьевка перед плей-офф. Вы довольны таким нововведением?

– Для меня сейчас не особо важно, кто мой противник: у меня была травма, и я просто не знаю, насколько моя форма сейчас хороша. Я здесь, чтобы сыграть столько матчей, сколько мне доверят, и помочь Дании снова выиграть европейское первенство.

– Вы дважды приезжали в Казань на крупные турниры и оба раза побеждали. Получается, Казань – счастливый город для вас?

– Большинство воспоминаний об этом городе у меня позитивные. Здесь я дважды побеждал, вы правы. Стать чемпионом Европы для меня значит очень многое, я горжусь этим.

– В ближайшее время кто-то сможет сместить сборную Дании с европейского трона?

– У России сейчас сильная команда, есть два игрока топ-уровня – Иван Созонов и Владимир Иванов. Они очень хороши. Классный подбор игроков у сборной Англии, Франция находится в хорошей форме. Сейчас есть сразу несколько сборных, которые могут доставить нам проблемы – так что нам нужно быть в лучшей форме.

– Что наиболее запомнилось вам в Казани в нынешний приезд?

– Знаете, мы не успели хорошо осмотреть город, но уже отыскали несколько хороших мест, где можно превосходно поесть (смеется). Мы получаем удовольствие от пребывания здесь. Казань – милый город, но сейчас у вас очень холодно, настоящий мороз. Я даже подумываю купить себе новую куртку. Турнир очень хорошо организован, здесь умеют это делать. Вообще, я успел почувствовать, что этот город создан для спорта.