«Ак Барс» против «Магнитки»: смогут ли казанцы отомстить за прошлый плей-офф?

В полуфинале Восточной конференции КХЛ казанский «Ак Барс» сыграет против магнитогорского «Металлурга». Год назад именно «сталевары» не пустили казанцев в финал Кубка Гагарина, и теперь у подопечных Билялетдинова есть отличный шанс поквитаться с обидчиками. О том, какие детали могут решить исход противостояния, – в обзоре «Татар-информа».

30 марта 2017 года хоккеист магнитогорского «Металлурга» Данис Зарипов сотоварищи выбил «Ак Барс» из розыгрыша Кубка Гагарина – финальная серия Восточной конференции прошла для казанцев быстро и без мучений (0:4). Зарипов в четырех матчах настрелял четыре заброшенные шайбы, тогда как вся казанская команда забила лишь трижды. В юбилейный, 10-й сезон Континентальной хоккейной лиги, пути Казани и Магнитогорска вновь пересеклись в плей-офф – вот только теперь Зарипов в составе новой старой команды попробует вернуть «должок» магнитогорцам.

Дуэль Зарипов – Мозякин видится одним из главных противостояний в этой серии: бывшие партнеры по звену теперь находятся по разные стороны баррикад. Первый по ходу сезона сумел доказать свою невиновность в нарушении антидопинговых правил и избежать двухлетнего бана, а второй все же «доехал до ворот» на Олимпийских играх и выиграл золото Пхенчхана. Правда, выступление в плей-офф у лидеров двух команд пока слишком разное: если Мозякин в серии с «Автомобилистом» набрал 8 очков и забросил свою 500-ю шайбу в КХЛ, то Зарипов за пять матчей против «Амура» не получил ни одного балла за результативность. Остается надеяться, что «патроны» любимец казанской публики приберег для своей бывшей команды. Вполне возможно, именно действия опытных форвардов «Ак Барса» и «Магнитки» станут той важной деталью, которая склонит чашу весов на сторону тех или других.

Многое в противоборстве Казани и Магнитогорска будет зависеть от игры в неравных составах. Серия против «Амура» показала, что у подопечных Билялетдинова с реализацией большинства есть некоторые проблемы – из 26 попыток казанцы реализовали всего три. Для сравнения: «Магнитка» при 16 попытках игры в большинстве забросила пять шайб. Возможно, причиной такого спада казанских спецбригад большинства стали перелеты в Хабаровск и обратно по ходу серии, но верится в это с трудом: в регулярном чемпионате «Ак Барс» занимал лишь десятую строчку в лиге по реализации лишнего (43 шайбы в 211 попытках). Этот показатель по ходу гладкого чемпионата был выше даже у «Адмирала», «Слована» и «Барыса» – команд, которые не попали в плей-офф.

Однако, по словам экспертов, фаворитом в этой паре является именно Казань, поскольку подопечные Билялетдинова демонстрируют более системный хоккей. Это помогло «Ак Барсу» переиграть «Металлург» в регулярном чемпионате: в Магнитогорске победу казанцам принесли шайбы Владимира Ткачева и Андрея Попова, а в столице Татарстана хозяева и вовсе разгромили соперника со счетом 4:0 – забивали Иржи Секач (дважды), Ткачев и Никита Язьков. Правда, сами игроки «барсов» уверены, что те матчи стоит забыть. «"Магнитка" и "Авангард" – две хорошие команды, с Магнитогорском мы дважды выиграли, омичам два раза проиграли. Не думаю, что эти игры регулярного чемпионата как-то будут похожи на матчи плей-офф. Простых игр сейчас не будет», – заявил журналистам Станислав Галиев на открытой тренировке казанской команды.

Омичи перед стартом серии также расхвалили соперника. «Сегодня это одна из лучших команд и по укомплектованности, и по оснащенности, и по, как сегодня модно говорить, клубной вертикали, – подчеркнул вице-президент «Металлурга» Геннадий Величкин. – Наравне с нами это одна из лучших команд Континентальной хоккейной лиги. Они знают нас, а мы их. Думаю, это будет славная охота!»