Данис Зарипов: «Поддержка трибун просто гонит вперед»

Нападающий казанского «Ак Барса» Данис Зарипов вернулся на лед. Уже во втором своем матче в рядах казанцев после четырехлетнего перерыва он отметился заброшенной шайбой. Самое время подвести промежуточные итоги.

– Как сам себя ощущаешь после полугодовой игровой паузы?

– Я еще далек от идеала. Но после заброшенной шайбы положительные эмоции появились. Да, какая-то часть уверенности посетила меня, но посмотрим, как дальше будут развиваться события в следующих матчах.

– А ты в курсе, что твой гол в ворота московского «Динамо» признали лучшим в КХЛ на прошедшую неделю?

– Нет, не знал, еще не смотрел сегодняшние новости. Но все равно очень приятно.

– Мне кажется, что с такой идеальной передачи, которую тебе сделал Антон Ландер, забил бы и ребенок?

– Неплохая комбинация получилась. Я бы сказал, в российском хоккейном стиле.

Два матча ты провел за «Ак Барс» на прошлой неделе, и оба раза у тебя были разные партнеры. Почувствовал разницу?

– Нет, разницы не почувствовал, потому что пока я еще нахожусь в тумане. Пока я только поверхностно общался с новыми партнерами. Единственное, о чем я их прошу, это помогать мне в любой ситуации на льду. Я же буду делать все, чтобы помочь партнерам. Посмотрим, как дальше будет.

– И как скоро, по-твоему, этот туман рассеется?

– Необходим ряд игр.

– И сколько именно –две, три, десять? До плей-офф «Ак Барсу» осталось провести 15 матчей в чемпионате КХЛ.

– К сожалению, этого очень мало, так что мне нужно в ускоренном режиме набирать форму. Это вам кажется, что 15 матчей –это много. Не забывайте, что у команды бывают и спады, некоторым игрокам и сезона не хватает для набора оптимальной формы. Посмотрим, хотелось бы к плей-офф подойти в оптимальном состоянии. По крайней мере, я для этого сделаю все возможное.

– Ты не играл за «Ак Барс» с весны 2013 года, что-то тебя удивило в нынешней команде?

– Пока не могу сказать. Одно порадовало, что меня поддерживают и команда, и болельщики. Это сильно помогает. Как и тренерский состав.

– Значит, заметил реакцию болельщиков?

– Да, конечно. Такая любовь людей добавляет сил. Такая поддержка трибун просто гонит вперед, придает уверенность в определенных моментах. Повторюсь, мне очень приятно видеть и чувствовать любовь болельщиков.

– Не могу не спросить про сборную России, которая сегодня стартовала на московском этапе евротура Кубке Первого канала с уверенной победы над шведами – 3:1. В ней только игроки СКА и ЦСКА, кроме голкипера «Магнитки» Василия Кошечкина и защитника «Локомотива» Любушкина.

– Да, я видел этот матч, наша сборная показала неплохую игру. Если команда побеждает, то будет неправильно говорить о неправильном комплектовании, каком-то негативе. Пока в целом мне все нравится.

– У тебя уже пропали мысли о сборной или еще сидят где-то в глубине души?

– Конечно, не пропали, сидят внутри меня. Пока только во мне, но с каждым матчем я буду стараться показать себя.

– А как тебе перспектива вступления нашей хоккейной сборной на Олимпиаде в Южной Корее под нейтральным флагом? Каково это игроку?

– Да, это плохо – играть без флага и гимна. Но, к сожалению, мы сами дошли до такой ситуации, когда МОК дисквалифицировал нашу страну. Мы, спортсмены, ничего сейчас не можем изменить. Но ребята четыре года готовились к Олимпиаде! Именно к Олимпиаде в Корее. Все понимают, что это одно из самых главных в жизни любого спортсмена соревнований. Победа на Олимпиаде – это пик спортивной карьеры. И мы готовы ехать в Корею без гимна и флага, так как мы остаемся теми же россиянами, которые были и будут. При положительном результате вся страна будет петь гимн и радоваться за своих спортсменов. Это политики проиграли свою войну в этом направлении, поэтому многие из них считают, что нужно бойкотировать Олимпиаду, не ездить в Корею. Не спросив при этом наше мнение, мнение спортсменов. Они живут совершенно другой жизнью.