Шутки в сторону: как прошла тренировка французов перед первым матчем ЧМ в Казани

Предматчевая тренировка сборной Франции по футболу на «Казань Арене», где завтра (16) французы сыграют свой первый матч ЧМ-2018 против сборной Австралии, стала показателем готовности стадионных служб и пресс-службы ФИФА к работе. Готовы хорошо, убедился лично.

Сегодня мы, журналисты, снова увидели ту большую разницу между неофициальными тренировками, которые в Казани ранее проводили команды Австралии, Колумбии и Японии, и официальной ­предматчевой.

Начнем с того, что, как и положено по регламенту ФИФА, занятие было открытым для СМИ только в первые 15 минут. Мы это хорошо знаем по открытым предматчевым тренировкам «Рубина», ставшими привычными в последние годы. Пресс-атташе сборной Франции Филипп Турно любезно напомнил про правила: «Ничего личного, таков порядок, а с игроками можно будет пообщаться после матча в смешанной зоне».

Второй принципиальный момент. Если на открытые неофициальные тренировки организаторы раздавали бесплатные билеты, по которым поглазеть на участников мундиаля пришла масса людей на казанские стадионы «Трудовые резервы» и «Рубин», а также поле стрелковой базы «Свияга», то на официальную тренировку французов были допущены исключительно аккредитованные журналисты.

Допуск представителей СМИ на тренировку был строго ограничен. К кромке поля, как год назад перед матчами Кубка конфедераций, пускали только фотографов и телевизионщиков. Пишущие журналисты занимали свои законные места в ложе прессы на шестом этаже «Казань Арены». И, как только истекли положенные 15 минут, по стадиону по-английски и по-французски было вежливо объявлено, что господа журналисты должны покинуть трибуны. Мы и покинули.

За свои законные четверть часа мы успели посчитать фигурки футболистов на ярко-изумрудном поле красавицы арены. Оказалось, полный комплект — 23 игрока, что затем на пресс-конференции подтвердил и наставник команды Дидье Дешам. Занимались все включенные в заявку сборной Франции, и даже недавно травмированный защитник Джебриль Сидибе из «Монако».

Сначала команда собралась в центральном круге для неторопливой разминки. Затем футболисты перебрались на дальнюю от ложи прессы кромку поля, где продолжили разминку. Больше мы ничего не видели. Правда, на экранах телевизоров медиацентра еще минут пятнадцать шла картинка с тренировки, на которой мы увидели одного из лучших на сегодня форвардов мирового футбола Антуана Гризманна из мадридского «Атлетико».

Парень радостно улыбался партнерам, демонстрируя не только прекрасное настроение, но и отменную физическую форму. Вчера (15) Антуан поставил точку в долгой мелодраме под названием «Переход в ПСЖ/«Барселону»/«Реал», в суперклубы из Парижа, Барселоны и Мадрида он в итоге так и не перешел, оставшись в мадридском же «Атлетико».

Разумеется, никаких тактических откровений камеры не показали. Но и на том спасибо. А вот за синхронный перевод на пресс-конференции Дешама и Ллориса благодарить не будем. Переводчики, сидящие в Москве, совершенно не представляют предмет разговора тренера и футболиста с журналистами. Достаточно было перла о «переходе» Гризманна в «Атлетико», где он играет не один сезон. Фамилии игроков, о которых шла речь, тоже было очень сложно понять. Спасибо французским коллегам - помогли разобраться в ситуации. Словом, впечатлений от первого рабочего дня чемпионата мира в пределах «Казань Арены» много, вот и решил поделиться.

Напомним, что сборная Франции выступает на ЧМ-2018 в группе «С» вместе с командами Дании, Перу и Австралии. Завтра (16) на стадионе «Казань Арена» французы стартуют на мировом первенстве матчем с австралийцами, начало встречи в 13:00. Спешите видеть чемпионов мира-1998 и представителей Зеленого континента.