«Рубин» в ходе сбора в Австрии перешел в закрытый режим

Возвращение на тренерский мостик «Рубина» Курбана Бердыева сразу отразилось на степени открытости казанской команды. Она закрылась на сборе в Австрии.
Не зря Бердыева считают одним из самых закрытых российских тренеров, который предпочитает держаться от журналистов на предельно дальней дистанции.

Начнем с того, что новый-старый главный тренер казанцев после своего возвращения в «Рубин» ограничился всего несколькими предложениями, сказанными в телекамеры клубного ТВ и канала ТНВ, а также по телефону «Матч-ТВ». Вот и все общение Бердыева со СМИ. Будем надеяться, что к моменту завершения первого предсезонного сбора команды в Австрии 20 июня он все же соизволит вживую пообщаться с казанскими журналистами.

Обычно клуб подробно рассказывал о местах сбора команды. На этот раз известно лишь, что команда занимается в Австрии. И немалых трудов стоило уточнить, что базируется «Рубин» в федеральной земле Штирия, недалеко от родного города Арнольда Шварценеггера Граца. В ходе этого сбора у «Рубина» запланировано два контрольных матча. Соперниками выступят два клуба из Словении: 16 июня казанская команда сыграет с «Марибором», а 20-го – с «Целе». Первый спарринг уже завтра, но вопреки принятой практике «Рубин» пока не сообщает о времени начала матча. Возможно, оно просто еще не определено. Возможно. В итоге спарринг с «Марибором» был отменен.

Опять же, в последнее время клубное ТВ и пресс-служба достаточно подробно рассказывали о том, как проходит заграничный сбор команды. Предлагались небольшие интервью, даже пару журналистов из двух приближенных к клубу изданий привозили. Но сейчас все иначе. Ни слова от тренеров и футболистов. 

Кстати, Бердыев всегда предпочитал готовить «Рубин» к сезону именно в Австрии, где в это время нет проблем ни со спаррингами, ни с погодой. Так, вслед за казанцами в эту альпийскую страну приехали ЦСКА и «Зенит». Но на этот раз сайт «Рубина» опубликовал лишь серию фото с тренировок команды на второй, третий и пятый день сборов, всего 81 фото (27,30 и 24 соответственно). Но эти снимки и являются самой ценной информацией, если к ним приглядеться. 

На них видны в деле сам Бердыев, а также его помощник, тренер вратарей Виталий Кафанов и переводчик Юрий Солано, работавшие со специалистом в «Рубине» и «Ростове». 

Отметим, что на клубном сайте в разделе главной команды нет ни одного тренера, лишь игроки и административно-технический персонал. Логично: испанские варяги официально простились с «Рубином», а сам Бердыев со своей преданной командой помощников пока не подписал контракты с казанским клубом. 

Сам же клуб выдал только две небольшие новости. О переходе защитника «Ростова» Владимира Граната (его пока нет в составе на клубном сайте) и об уходе из «Рубина» шести футболистов, у которых закончились сроки контрактов. Это полузащитники Денис Ткачук, Динияр Билялетдинов, Инал Гетигежев, Владимир Соболев, Алишер Джалилов (он перешел в калининградскую «Балтику») и Владислав Кулик. Все эти игроки, кроме Ткачука, при прежнем наставнике «Рубина» испанце Хавьере Грасии не пользовались тренерским доверием. 

Присутствуют на фотографиях и не прошедшие в Казани 9 июня традиционный медицинский осмотр хорват Мийо Цакташ, испанец Рубен Рочина и перуанец Карлос Самбрано. Они приехали из своих стран прямиком в Австрию – так, действительно, ближе и проще.

Еще есть на фото с тренировок «Рубина» и нападающий Владимир Дядюн, не игравший за основной состав без малого два года. Его персона вновь присутствует на клубном сайте в составе первой команды. 



Судя по тем же фотографиям, игроки «Рубина» в Австрии сочетают работу на тренажерах, то есть физику, и чисто тактические уроки, на которые привычно строго налегает Бердыев.



Словом, пока можно сделать один вывод, Бердыев работает с командой. В тщательности, продуманности и пользе этой работы нет никаких сомнений. Работает с привычными помощниками в привычном месте летних сборов. Все остальное будет проясняться постепенно. Более чем уверен, что с контрольного матча с «Целе» не будет ни прямой видеотрансляции от клубного ТВ на сайте «Рубина», ни каких-либо подробностей. Это стиль работы Бердыева…