«Из российских исполнителей видел только Black Star»: волейболист «Зенита-Казани» записал рэп-альбом

Новичок казанского «Зенита» француз Эрвин Нгапет выпустил музыкальный альбом. Пластинка состоит из семи треков и стала уже третьей для волейболиста. В отличии от предыдущих, спортсмен выпустил ее под собственным именем, а не под псевдонимом Klima. О чем этот альбом и почему его стоит послушать, выяснил корреспондент ИА «Татар-информ».

Эрвин Нгапет – один из лидеров сборной Франции. Демонстрировать яркую игру он начала еще в самом начале спортивного пути – на молодежных первенствах. Карьера 27-летнего доигровщика стартовала с французского клуба «Тура», с которым он завоевывал золотые награды национального чемпионата и Кубки Франции. Нгапет также признавался самым ценным игроком турнира.

Далее он играл в Италии, России, а затем вновь в Италии. В каждом из клубов Эрвин был лидером атак, действуя на площадке агрессивно, яростно, но в тоже время изобретательно и находчиво. При таких успехах на площадке за ее пределами молодой волейболист не отличался примерным поведением.

Из-за тяжелого характера его выгоняли из сборной, он ругался с тренерами и партнерами по команде. Подрался в ночном клубе и «схлопотал» три месяца условно, на кулаках выяснял отношения с кондуктором в поезде, буквально сбежал из российского клуба «Кузбасс», а ведь тренером кемеровчан в тот момент был его отец Эрик Нгапет.


Рэп с детства импонировал молодому волейболисту, потому что атмосфера творчества окутывала Нгапета даже на улице. «Когда я был маленький, в моем родном городе Пуатье собирали местных артистов, которые с моими друзьями давали концерты. Если когда-нибудь соберусь дать тур, начну обязательно оттуда», – рассказывает он.

Ранее Эрвин уже выпускал альбомы: в 2010 году на свет появился Klimatizason, в 2013 – L’histoire se répète. Тогда волейболист читал под псевдонимом Klima. Теперь же появился третий альбом, который сильно отличается от начального творчества. Никаких псевдонимов, никаких песен про стволы и гангстеров.

Отличия очень сильны, потому что этот альбом более качественный, – рассказывает Нгапет. – Я работал с профессионалами из Франции и многое вложил в него, в том числе и финансово. Здесь совершенно другое качество музыки, совершенно другой подход, максимально серьезный. Сейчас я пишу о своей жизни, о жизни до волейбола и в волейболе. О внеспортивных моментах, например, о своей семье и друзьях. Это не рэп про тачки, девушек или шмотки».

Несмотря на очень плотный график (каждую неделю – новый матч и трата большого количества времени на подготовку), Нгапету все-таки удается совмещать игру на высшем уровне и написание текстов: «Я пишу в свободное время. Основная сложность состоит в том, чтобы добраться до студии и записать песню. Запись происходит во Франции, поэтому я пытаюсь найти студию в Казани, ищу контакты, какие-то способы, чтобы не ездить так далеко. Тем не менее тут свободного времени у меня много, потому что на улице холодно и я сижу дома (смеется)».

Также француз отмечает, что в новом альбоме Manière, который вышел в 2019 году, нет упоминаний о Казани и переезде в Россию в целом, так как тексты треков были написаны намного раньше. Однако он пообещал, что в будущем подобное возможно.

Зато в песне Malade, которая, признался музыкальный спортсмен, ему и его маме нравится больше всех, Нгапет рассказывает о своей жизни в целом. Самой же сложной композицией в плане написания текста и музыки он называет T’es a sonper.

«Она написана совместно с нигерийским репером Jaywon. Так получилось, что, когда мы приехали на студию, у него уже был текст и он сказал, чтобы я на месте придумал себе сам текст. Еще у него был нигерийский английский и было немного тяжеловато понять, что Jaywon поет», – объясняет волейболист.

Его коллега постоянно импровизировал и не записывал свои строчки, в то время как Эрвину было тяжело подстроиться и понять его. «Было несколько неловко, когда Jaywon читал о девочках, а у меня уже есть девушка (смеется). Я быстренько написал текст и читал его с бумажки».

На написание текста француз в основном вдохновлялся жизненным опытом. Кроме того, ему нравятся африканские ритмы и мотивы, что тоже нашло отражение в его музыке. Из исполнителей Нгапет слушает все подряд: французский рэп, американский, соул, однако конкретного артиста, на кого он бы ориентировался, нет. Тем не менее, волейболист выделил французского рэпера Booba и отметил, что ему нравится нигерийская музыка.

С творчеством российских исполнителей Эрвин не знаком: «Назвать вообще никого не могу. Хотя я видел один клип Black Star, там все были в черных очках». Однако объяснить, что это был за трек волейболист не смог, так как рэперы лейбла Black Star в каждом клипе в черных очках.

Нгапет упомянул и о своей команде во главе с Владимиром Алекно (главный тренер): «Было бы забавно снять в клипе «Зенит-Казань». Если я соберусь снимать клип и если это будет подходить по сюжету, то с удовольствием позову команду. Было бы здорово, если бы Алекно срежиссировал, но не думаю, что он согласится (смеется).»