Замглавы Минспорта РТ о чемпионате по борьбе на поясах в Заинске: “Драки случаются, это не какое-то чрезвычайное происшествие”

На соревнованиях чемпионата на первенство России по борьбе на поясах, проходивших 4-7 октября в Заинске, произошел инцидент – подрались два спортсмена. Видеозапись драки попала в соцсети. Чтобы выяснить причины конфликта, корреспондент ИА «Татар-информ» поговорила со свидетелями инцидента и представителями организаторов соревнований. Оказалось, что для спортсменов выяснение отношений при помощи кулаков - привычное дело. Доходит до того, что на охрану порядка во время соревнований вызывают ОМОН.

«Борец из Калмыкии оскорбил спортсмена из Карачаево-Черкессии»

Конфликт в Заинске завязался из-за вызывающего поведения одного из спортсменов, рассказал судья соревнований Азат Ахатов. При этом имен участников конфликта он назвать не захотел.

- Спортсмен из Калмыкии оскорбил парня из Карачаево-Черкесии. Я сам лично не слышал, что именно он ему сказал. Карачаевец в ответ на это бросился на него с кулаками. Когда карачаевцу стали помогать земляки, все перешло в массовую драку. Здесь нет вины ни судей, ни организаторов. До соревнований между ними не было никакого конфликта. Это конфликт, возникший в ходе поединка.

Команды извинились за действия своих борцов. Виновных дисквалифицировали и на один год отстранили от соревнований.

Участник соревнований в Заинске борец Радик Салихов не смог назвать причину конфликта. «Я только смотрел, что происходит. Такого раньше видеть не приходилось. Просто двух парней поколотили всей толпой – и все», - сказал он.

«Бывало, в здание врывался ОМОН с автоматами»

Первый заместитель министра спорта Республики Татарстан Халиль Шайхутдинов корреспонденту «Татар-информа» заявил, что случаи драки среди борцов не являются каким-то чрезвычайным происшествием.

- На спортивных соревнованиях, особенно в борьбе, такие столкновения случаются. Этот случай не первый. Такие вещи раньше происходили и в Воронеже. Специфика этого вида спорта такая, борцы – парни очень горячие. Собрались главный судья и представители обоих команд, и комиссионно сняли этих двух парней с соревнований со сроком на один год. На следующий день представители обеих команд принесли свои извинения зрителям и другим спортсменам. Конечно, в будущем подобное поведение борцов, их дисциплинированность будут учтены. Психология у спортсменов разная, поэтому нельзя наверняка сказать, что такие ситуации больше не повторятся.

Также не могу сказать, что такое не произойдет в другом виде спорта. Стычки бывают постоянно. Конечно, спортсменов такое поведение никак не украшает. Помню случай, во время соревнований по вольной борьбе, в том же спорткомплексе в Заинске, в здание ворвался ОМОН с автоматами. Конфликты на соревнованиях по борьбе на поясах раньше тоже бывали, но их стало больше, когда в них стали участвовать представители других регионов.

Лет восемь назад, кажется, был случай, когда на наших соревнованиях в ледовом дворце за порядком следили с автоматами. Там ведь драки готовы вспыхнуть в любую минуту. В тот раз шли соревнования по вольной борьбе. Я не могу сказать, что такие случаи возникают из-за плохой организации. Со стороны Татарстана все спортивные соревнования организованы на должном уровне. Все довольны.

Драки постоянно бывают, поэтому это даже нельзя назвать чем-то чрезвычайным. Бывало, что даже дети однажды сцепились. Конечно, мы принимаем различные меры, это должно дать результаты, но нарушители все равно бывают, - говорит Шайхутдинов.

Исполнительный директор Федерации борьбы на поясах Республики Татарстан Хабир Хабибуллин сказал, что зачинщики драки теперь попали в «специальный учет».

- Еще раз подерутся, их лишат всех имен и титулов. Борцов надо воспитывать, таких вещей быть не должно. Если нарушают порядок, то пусть привлекаются к ответственности. А вообще здесь такие драки бывают редко.

На вопрос, как зовут ребят, Хабир Хабибулин затруднился ответить, сказал, что их имен не запомнил.


«Посмотрите, что на хоккее происходит: там постоянно дерутся!»

Организатор соревнования по борьбе в Заинске тренер Ракип Файзуллин склонен считать, что в случившемся все же виноваты не только сами борцы, но также их команда и тренеры.

- Это была не просто драка, они выясняли отношения. Парень из Калмыкии спровоцировал карачаевского борца. Никакой массовой драки там не было, два карачаевских борца и один калмык «поговорили меж собой». Массовая драка - это когда пятнадцать человек выступают против десяти или двадцать против пятнадцати, а когда два человека просто вышли друг против друга на ковер, это не массовая драка. Не выдержали, что поделаешь. Один выиграл в соревнованиях, другой проиграл, третий якобы решил заступиться за друга. Пару раз ударили друг друга, и все, на этом ведь закончилось. Их разняли, здесь ничего не надо поднимать, это случается постоянно, - сказал Ракип Файзуллин.

По мнению собеседника, в спорте эмоции, бывает, зашкаливают.

- Посмотрите, что на хоккее происходит: там постоянно дерутся! И для борьбы это не какое-то экстраординарное явление. Парни уже получили свое – они дисквалифицированы на год. Что еще надо? Для спортсмена год без соревнований – это серьезное наказание, - говорит Ракип Файзуллин.

- Можно за драку одного борца и всю команду снять, но с другой стороны, исключать всю команду… В этом случае, значит, их тренер и руководитель такие… Драка не испортила дух чемпионата, просто придала ему больше остроты, - полагает тренер.

Ракип Файзуллин также рассказал о случае, когда причиной конфликта стало несправедливое отношение судьи к спортсмену. «Во время поединка он раз за разом выносил нечестные решения в пользу другого игрока. В итоге вышли и этого судью побили. Сказали ему: «Еще раз покажешься на ковре, тебя порубят». Все, после этого случая он больше не работает судьей, его даже не видно», - рассказал он.

«На татарской борьбе драк не было, на борьбе на поясах каждый год случаются»

Корреспондент ИА «Татар-информ» поинтересовался мнением одного из опытных и титулованных спортсменов, который попросил не называть его имени. Причину драки в Заинске он объяснил особенностью данного вида спорта.

- Дерутся всегда одни и те же команды. Это возникает раз за разом, все время на одних и тех же соревнованиях. Мне даже идти на эти соревнования не хотелось, я и не пошел. Не надо, и не хочу. У нас на татарской борьбе, например, драк никогда не было. А на борьбе на поясах каждый год происходит. Значит есть какие-то проблемы, - сказал он.

«О драке писать не надо»

ИА «Татар-информ» также узнало мнение известного певца, борца Виля Усманова. Он считает, что драки не нужно афишировать.

- У нас достаточно много борцов, которыми можно гордиться. Вот о них писать надо, и больше о них рассказывать. Есть ребята, ставшие чемпионами мира. Видите, как в Дагестане, Махачкале радуются и гордятся за своего земляка? Разве среди татар нет таких же достойных? Это ведь татарская национальная борьба. Не нужно писать, как там подрались. Надо писать о наших батырах, показать красоту борьбы как вида спорта. Давайте хвалить наших батыров, напишем о них, будем этими ребятами гордиться. Дети будут смотреть на них и тоже будут знать, что даже родившийся и выросший в селе может стать чемпионом мира.