Билл ушел: «Ак Барс» ждет новая жизнь

Добровольный уход Зинэтулы Билялетдинова с поста главного тренера «Ак Барса» стал главной новостью хоккейного сезона на самом его исходе.

11 апреля в Казанском Кремле на приеме у Рустама Минниханова Билялетдинов официально заявил об отставке. Попробуем порассуждать о будущем клуба, где уже через несколько дней обещают обнародовать имя нового наставника.

Билл просто устал

Начнем с того, что еще в марте Билялетдинов никуда из «Ак Барса» уходить не собирался. Да, команда, обладатель Кубка Гагарина-2018 позорно уступила «Авангарду» в первом же раунде плей-офф со счетом 0-4. Из штаб-квартиры генерального спонсора хоккейного клуба ОАО «Татнефть» из Альметьевска пришла неофициальная информация, что Зинэтула Хайдярович на словах согласовал новый, двухлетний контракт с «Ак Барсом». Тотчас началась работа по составлению рабочих планов команды на предсезонку. Однако тренер свое первоначальное решение поменял.

Говорят, что от добра добра не ищут. За 14 лет с перерывом работы в Казани Билялетдинов выиграл с «Ак Барсом» все, что мог. «Ак Барс» дал мне возможность выиграть все эти трофеи вместе с прекрасной командой, перед замечательными казанскими трибунами», – сказал тренер клубной пресс-службе.

Билялетдинов элементарно устал психологически. «Сейчас я понимаю, что пришло время что-то изменить. Я с 18 лет в хоккейной раздевалке, последние 22 года – на тренерской скамье. Посоветовавшись со своей семьёй, важными в моей жизни людьми и клубом, я принял решение о завершении работы на посту главного тренера «Ак Барса», – передает слова наставника команды клубная пресс-служба.

Судя по всему, на заслуженном отдыхе Билялетдинов займется карьерой своего 18-летнего внука Александра Романова, защитника ЦСКА, свою первую шайбу на профессиональном уровне забросившего как раз в ворота команды своего деда. Это не только естественное желание знаменитого деда, но и чисто профессиональный интерес. Великий в недавнем прошлом защитник столичного «Динамо» и сборной СССР очень хочет сделать из внука продолжателя хоккейной династии. Внук признавался, что дед звонит после каждой игры и разбирает его игру…

Кто вместо Билла

Выбор наставника столь именитой команды, как «Ак Барс», – это стратегический шаг, связанный с возможной сменой клубного курса. Новая игра, новые хоккеисты, новые перспективы. Ошибка чревата провалом или непредсказуемыми турнирными метаниями.

Генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов, не раскрывая всех карт, коротко описал ситуацию с новым главным тренером корреспонденту агентства.

«Никто не торопится, работа идет. Есть варианты, идет обсуждение», – сказал Якубов.

За последние четверть века у команды было всего восемь наставников: Виктор Кузнецов, Всеволод Елфимов, Юрий Моисеев, Владимир Плющев, Владимир Вуйтек, Владимир Крикунов, Валерий Белов и Зинэтула Билялетдинов. Чехарды никогда не было.

Каждый из главных тренеров чего-то добивался с командой. Елфимов вывел казанцев в высшую лигу чемпионата СССР, Кузнецов привил команде комбинационный хоккей, Моисеев добыл первое чемпионство, Крикунов доводил до финала, Белов смог достойно заменить Билялетдинов, разве что чех Вуйтек не смог повторить в Казани свой ярославский успех.

Как обычно, в прессе идет активное гадание на кофейной гуще. Инсайдеры утверждают, что с 90% вероятностью преемником Билялетдинова будет 53-летний Дмитрий Квартальнов, нынешний главный тренер ярославского «Локомотива».

Воспитанник воскресенского «Химика», где сейчас играет его 25-сын Никита, родившийся в Бостоне, Квартальнов играл форвардом до 41 года. Младший сын Александр постигает азы хоккея в школе столичного ЦСКА, где выступает за команду юношей 2002 года рождения. К слову, и младший брат Дмитрия Андрей тоже был профессиональным хоккеистом, и у него сын Данила продолжает династию.

Оставив заметный след и в НХЛ, где в 112 матчах за Boston Bruins он набрал 91 очко (42 гола+49 передач), поиграв в Австрии, Германии, Финляндии и Швейцарии в 2000 году Квартальнов принял предложение «Ак Барса».

За четыре сезона Дмитрий два раза подряд становился лучшим бомбардиром казанцев, но затем из-за строптивого характера вступил в конфликт с клубными наставниками – сначала с Плющевым, а затем с Крикуновым, что сразу отразилось на его статистике. И все же, в 198 матчах в майке «белого барса» Квартальнов набрал 140 очков (54+86), завоевал серебро и бронза чемпионата России. Всего на его счету более 400 заброшенных шайб в элитных дивизионах тех стран, где он выступал.

В роли тренера Квартальнов трудится с 2009 года – «Северсталь», «Сибирь», ЦСКА и «Локомотив». Кредо Квартальнова-тренера –силовой, скоростной хоккей и большое доверие молодежи, фирменная система с пресловутым вертикальным хоккеем, умение поставить игру в обороне. Вспоминается, как в сезоне 2013/14 «Сибирь» Квартальнова сенсационно обыграла в плей-офф «Ак Барс» (4-2 в серии), будучи шестой в посеве.

Контракт Квартальнова с «Локомотивом» заканчивается 30 апреля. До этого момента по правилам КХЛ ни игроки, ни тренеры не имеют права официально вступать в переговоры с новой командой. Поэтому ответ Дмитрия Вячеславовича на мой звонок – мы знакомы с 2000 года – был предсказуемым.

– Вы можете оказаться в роли главного тренера «Ак Барса»?

Каким будет новый «Ак Барс»

Нетрудно догадаться, что команду ждут большие изменения, вне зависимости – Квартальнов или кто другой будет новым наставником. Сразу у 17 «барсов» 30 апреля заканчиваются контракты с клубом. Это не шпионские сведения, а простой просмотр сайта КХЛ, где указываются сроки действия контактов. Вот и назовем всех игроков, у кого заканчиваются соглашения с казанским клубом.

Вратари Александр Шарыченков и Владислав Подъяпольский. Защитники Пол Постма, Роман Манухов, Рафаэль Батыршин, Андрей Марков, Никита Лямкин. Нападающие Александр Свитов, Станислав Галиев, Данис Зарипов (он играл с Квартальновым в «Ак Барсе»), Роб Клинкхаммер, Владимир Ткачев, Антон Ландер, Артем Лукоянов, Иржи Секач, Алексей Потапов и Федор Малыхин.

Разумеется, кто-то из вышеперечисленных останется в команде, кто-то уйдет, но все в итоге будет зависеть от нового наставника, ему работать с «барсами». Скорее всего, новый тренер придет со своим тренерским штабом.

Спросил на днях у Зарипова на счет его ближайший перспектив. «Не знаю, никаких переговоров со мной пока не было», – ответил 38-летний любимец казанской публики, единственный обладатель пяти Кубков Гагарина.

Наиболее реальными новичками «Ак Барса», по мнению информированных людей, будут два канадских нападающих из «Барыса» – Мэттью Фреттин и Патрис Кормье. Оба были лидерами казахстанской команды, играли в одной тройке, значит, вполне могут сыграться с нынешним «барсом», их земляком, форвардом Джастином Азеведо. Более о селекции говорить пока смысла нет.

Нет сомнений в стабильности клуба. Как финансовой, так и организационной. «Татнефть» не подведет, технический директор Игорь Смирнов и старший администратор Рустем Кашапов, работающие в клубе по 30 с лишним лет, их более молодые помощники знают свое дело прекрасно. Работа с болельщиками улучшается с каждым годом. Клубная школа, интернат и академия куют новые кадры. Так что уход Биляетдинова не повод для волнений. Да и не ушел он от нас окончательно, пояснил Наиль Маганов, президент «Ак Барса», на клубном сайте.

Мы с громадным сожалением отнеслись к решению Зинэтулы Хайдяровича. Просьба об отставке на имя президента клуба поступила месяц назад, мы предложили тренеру не торопиться с решением, подождать, когда улягутся эмоции и просили продолжить работу с клубом. Мы искренне благодарим Зинэтулу Хайдяровича за его огромный вклад в становление «Ак Барса» как сильнейшего клуба страны, завоёванные трофеи и титулы и долгие годы работы на благо хоккея Татарстана. Его имя золотыми буквами навсегда вписано в великую историю «Ак Барса». При этом Билялетдинов остается в системе клуба на должности почётного президента Академии хоккея «Ак Барс» имени Ю.И. Моисеева».

Так что ждем нового тренера. Болельщики и журналисты с интересом, игроки с волнением. Узнаем скоро.