«Рубин» ждет зарплат, а болельщики - побед. Надежда на весну?

Завершилась первая часть чемпионата России по футболу, турнир возобновится уже в марте. Сыграно ровно две трети чемпионата, 20 туров из 30. Казанский «Рубин» с 23 очками занимает 11-е место при 16 участниках.

Подведем итоги первой части сезона и попробуем спрогнозировать перспективы «Рубина» в новом году при помощи наших квалифицированных экспертов.

Конечно, минорное настроение преобладает: как наша команда с лета начала кувыркаться, так до зимы и не обрела стабильную игру. И не стоит придавать большое значение последней победе казанцев над СКА-Хабаровском (3:1). Хабаровчане уже сейчас понимают, что весной они вылетят из премьер-лиги, давно и привычно занимая последнее место. Эта обреченность явственно проскальзывала в игре дальневосточников на пустынной «Казань Арене». Такие голы, какие пропустили гости, неприемлемы даже в детских командах. Впрочем, это их проблемы.

Сразу после окончания матча с хабаровчанами рубиновский интернационал быстро и дружно покинул «Казань Арену», не обращая внимания на мольбы журналистов в смешанной зоне. И лишь дисциплинированный швейцарец Мориц Бауэр остановился и вежливо ответил на наши вопросы. Понятно, ребятам нужно успеть отпраздновать Рождество, успеть отдохнуть до начала января, когда команда вновь соберется в Казани, пройдет медосмотр и отравится на зимние сборы, скорее всего, в любимый Курбаном Бердыевым турецкий Белек. Либо в Испанию. Пока официальные планы «Рубина» на зимний перерыв в чемпионате не оглашены.

Главной задачей Бердыева зимой будет максимальное приближение команды к его принципам игры. Он с лета оптимистично заявляет, что процесс успешно идет, меняется ментальность игроков, они все больше впитывают его футбольную философию. Но даже на последней открытой тренировке «Рубина» журналисты стали свидетелями громкого и гневного недовольства наставника команды элементарным техническим браком своих подопечных: «Ну как ты делаешь передачу???». А вы про философию футбола… Когда высокооплачиваемые профессионалы даже на тренировке не понимают своего тренера – это печально. Но упорство и квалификацию Бердыева мы хорошо знаем, сомнений в том, что рано или поздно он сделает из доставшейся ему нынешним летом команды свое творение, – нет. Пока это еще не его, а Хавьера Грасии команда (испанец, к слову, после отставки из «Рубина» вот уже полгода без работы).

Игроки и сам наставник дружно отрицают связь между неважной игрой и долгом по контрактам в 10 миллионов фунтов, о чем на прошлой неделе заявила одна из самых хорошо осведомленных в футболе английских газет. Сам факт большой задолженности признал Бердыев и руководство профсоюза российских футболистов. Это факт. И думается, что связь между долгами и невысоким местом команды в турнирной таблице все же есть. Конечно, «бомбить» вечерами на своих авто, как это делали в лихие 90-е наши спортсмены, долго не получавшие в своих клубах ни копейки, профи «Рубина» не будут. Они даже не поймут, что это такое – «бомбить», даже после перевода на французский, испанский, исландский, хорватский, турецкий и персидский и прочие языки, родные для многочисленных легионеров команды.

Именно работа прежнего клубного руководства и стала главной проблемой нынешнего «Рубина». Расхлебывают уже полгода – и конца и края нет. Поэтому до сих пор Бердыев и не может назвать команду своей. Но думаю, что к весне воз сдвинется с мертвой точки, и «Рубин» завершит сезон не в подвале турнирной таблицы, а выше ее середины. Не исключено, что и до зоны УЕФА при определенном раскладе казанцы доберутся. Словом, оптимизм победит пессимизм.

Александр Ирхин: «Финансовые проблемы мешают «Рубину»

Главный тренер подмосковных «Химок», возглавлявший «Рубин» в конце 90-х годов прошлого века, Александр Ирхин считает, что наследие старого руководства сильно мешает нынешней команде.

Сложно сказать. Но я думаю, что финансовые проблемы «Рубина», оставшиеся от старых хозяев клуба… Они, похоже, не собираются их решать, а новые пока не хотят или не могут погашать старые долги, но делать это придется, конечно. Сказываются [они] сильно на микроклимате в команде. Наверняка руководство хотело обновить состав команды, но пока не получается это сделать. Думаю, что в весенней части чемпионата «Рубин» не будет бороться за выживание. И все же вряд ли казанцы финишируют на высоком месте, на мой взгляд, «Рубин» займет место где-то с шестого по восьмое. И это будет нормально.

Руслан Нигматуллин: «Рубин» наберет свои очки»

Самый знаменитый казанский голкипер, не сыгравший за «Рубин» ни одного матча, зато немало поигравший за сборную России, столичные «Спартак» и «Локомотив» Руслан Нигматуллин уже и сына-вратаря вырастил. За «Рубином» Руслан следит внимательно, в чем мы и убедились. Нигматуллин считает, что весной в Казани будет другая команда.

Рубин» в конце первой части сезона немного наладил свои дела, хотя и занимает не свое место в турнирной таблице, близкое к зоне вылета. Конечно же, в итоге «Рубин» никуда не вылетит, об этом даже речи быть не может. Да потому что Бердыев этого не допустит, свои очки наберет. Вот только задачи у команды другие, не для того его вернули в Казань, мечтая быстрее сменить испанского тренера. Бердыева вернули в «Рубин» для того, чтобы в Казань снова приезжала «Барселона» и заполнялся новый стадион «Казань Арена», представляющая сейчас унылое зрелище с такой посещаемостью.