МИНЕПС VI – министры спорта со всего мира хотят согласовать план совместных действий в Казани

Стартовавшая сегодня в Казани конференция МИНЕПС проходит в современной России впервые. Расскажем о важности решений, которые могут стать ее итогом.
Татарстан и его столица Казань уже стали узнаваемыми в мире, теперь республике предстоит показать всему миру в ходе МИНЕПС VI реальное положение дел в российском спорте. Здесь министрам спорта и другим участникам конференции будет легче найти взаимопонимание, рассказал первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов в эксклюзивном интервью ИА «Татар-информ».

«Это большая конференция, где будут обсуждаться вопросы, касающиеся развития мирового спорта, проблемы допинга. Для нас это очень важное мероприятие, поскольку оно проводится совместно с ЮНЕСКО. Прибывает большая делегация от ЮНЕСКО, и гости смогут посмотреть наши объекты. Параллельно пройдут несколько конференций по вопросам развития спорта в мире, спортивные соревнования. Это и сближение, и новые связи в плане мирового спорта в масштабе государств. Так как Татарстан заявляется на проведение крупных международных соревнований и проводит их с успехом, нам будет легче найти общий язык. Люди будут больше узнавать о республике, о том, на каком уровне находится состояние развития нашего спорта. Мы сможем показать себя и Россию. Гости сейчас с большим желанием к нам едут. Здесь ожидаются встречи федерального вице-премьера Виталия Мутко, министра спорта нашей страны Павла Колобкова, Президента Татарстана Рустама Минниханова и многих почетных гостей. Я думаю, мы проведем МИНЕПС на высоком уровне», – подчеркнул Халил Шайхутдинов.



Он выразил уверенность, что конференция, где министры спорта со всего мира соберутся под флагом ЮНЕСКО, поможет снять допинговые подозрения в отношении России и разрушит мнение, что в стране существует только грязный спорт. Вопросы применения спортсменами допинга и защиты чистоты спорта станут одними из главных тем МИНЕПС VI.

«В мире на сегодня есть много нерешенных допинговых вопросов, они здесь также будут затронуты. Сегодня нередко на Россию смотрят больше с подозрением, чем как на надежного партнера в этой области. Есть мнение, что в России только грязный спорт существует. А здесь на примере Татарстана это мероприятие покажет наши возможности. Что делается, какие объекты построены, как там поставлена работа. Люди увидят, что в целом в стране происходит, в том числе и в отношении допинг-контроля. И я надеюсь, тогда изменится отношение к нам. К примеру, Кубок конфедераций уже подтвердил, что здесь дружелюбный народ, люди тепло идут на контакт», – заметил первый замминистра спорта РТ.

Директор турнира Rugby Europe Мишель Аваланш, который организовывал этап Европейского Гран-при серии по регби-7 среди женщин, прошедший в столице Татарстана, в интервью ИА «Татар-информ» отметил, что проблему допинга нужно решать сообща, всем миром. По его наблюдениям, по всему миру в клубных командах все чаще выявляются факты применения спортсменами запрещенных лекарственных средств.



«Учитывая стремительное развитие спорта и регби в том числе, я считаю, что есть определенная опасность в этом направлении в мире, а в России о таких скандалах я не слышал в регби. Легионеры приезжают из разных стран, где эта проблема присутствует. Я живу во Франции, и наш чемпионат по регби считается сильнейшим – 30 официальных клубов. К нам домой приезжает много легионеров, они играют у нас, поэтому могу сказать, что сейчас там зачастую случаются проверки. Такие же опасности, я думаю, есть во всем мире – с развитием спорта допинговая проблема только возрастает. Ее, конечно, нужно контролировать. Уверен, тогда проблем с этим будем меньше», – поделился мнением европейский специалист.

Конференции МИНЕПС проводятся под эгидой ЮНЕСКО. Первая конференция состоялась в 1976 году в Париже, а следующие прошли в Москве (1988), уругвайском Пунта-дель-Эсте (1999), Афинах (2004) и Берлине (2013), где была принята «Берлинская декларация».

На сайте ЮНЕСКО указывается, что на конференции в Казани будут подведены итоги глобального развития в области спорта и сформулированы стратегические вопросы в сфере международной спортивной политики. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в своем приветственном слове к участникам мероприятия отметила, что после МИНЕПС II, прошедшей в Москве в 1988 году, Российская Федерация в июле 2017 года примет МИНЕПС VI в Казани и такая преемственность – ярчайший пример приверженности идеям этого уникального международного форума, определяющего политику в области спорта.