Елизавета Зайцева: «После тяжелой травмы поняла: спорт — это моя жизнь»

Нападающий татарстанской команды, один из лидеров коллектива в нынешнем сезоне и восходящая звезда республиканского баскетбола Елизавета Зайцева рассказала корреспонденту «Татар-информ» о становлении в профессиональном спорте, жизни современного спортсмена и перспективах сборной РТ на мировом уровне.

 Когда ты поняла, что спорт — это то, чем ты будешь заниматься всю жизнь, что ничего другого уже не будет?

— Поняла, что спортсмен, когда получила серьезную травму и пропустила целый сезон. Ходила на игры, не могла выйти на паркет, тогда пришло осознание, что баскетбол — это не просто игра, это моя жизнь.

Представляешь себя вне спорта?

— Абсолютно нет. Именно поэтому сейчас прохожу обучение на тренерских курсах и после завершения карьеры планирую посвятить себя тренерской профессии.

Почему выбрала именно баскетбол?

— Вообще я из спортивной семьи: мама профессиональная легкоатлетка. В баскетбол попала случайно. Тогда, еще в детстве, серьезно занималась музыкой, но после первой тренировки поняла, что хочу полностью посвятить себя спорту.

Ввиду большого количества игр есть страх перед соперниками? На все команды настраиваешься одинаково?

— Страх был в начале сезона, когда выходила играть с новыми игроками, против команд более высокого уровня. Сейчас с каждой игрой все больше уверенности, просто выхожу и показываю свой уровень, играю в свою игру.

Нет такого ощущения, когда игры перемешиваются? Ты играешь в баскетбол достаточно давно, не становится ли это привычным, обыденным?

— На самом деле одинаковых игр не бывает, они все интересны. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь, и каждый выход на паркет — это новый вызов, новые задачи. Думаю, что этот спортивный азарт, чувство спортивного удовольствия сохранится надолго.

Если бы пару лет назад тебе сказали, что ты будешь играть в основе большого клуба, в большом городе, какие бы у тебя были ощущения?

— Я бы ответила: почему бы и нет? Я ведь для этого и работаю, чтобы показывать результат, расти профессионально. В Казани очень высокий уровень баскетбола, развития спорта, и сам город великолепный, после завершения карьеры даже рассматриваю вариант остаться здесь постоянно.

Если говорить об уровне баскетбола в Татарстане, у твоей команды — БК «Казаночка» есть перспективы подняться выше? Играть с лучшими, занимать высокие места?

— Разумеется. Все в руках самих спортсменов. Главное — работать, и будет результат.

Видишь ли ты себя в роли капитана, лидера? Человека, который поведет за собой команду.

— Нет, не вижу. Я очень скромный человек и не люблю быть в центре внимания. Люблю просто делать свою работу и показывать хороший результат.

Насколько современный спортсмен принадлежит самому себе?

— Спорт — это в первую очередь режим, тренировки, восстановление после тренировок. Поэтому могу сказать, что свободное время есть только на выходных, остальное же зал, команда, игры и прочее.

Как ты выходишь из поражений? Расстраиваешься ли, если победили не слишком убедительно?

— Просто делаю выводы и работаю дальше. Не принципиально, как побеждать, главное — выиграть. Игра забудется, результат останется.

Твой любимый баскетболист или баскетболистка?

— Не буду кого-то выделять, очень много хороших спортсменов как в женском, так и в мужском баскетболе. У лучших нужно перенимать лучшее, смотреть, равняться.

Какие ощущения после окончания сезона?

— Достаточно нескольких дней, чтобы начать скучать по тренировкам. Даже в отпуске стараешься находишь время, чтобы заниматься спортом, без этого никак.

Твоя символическая сборная из трех баскетболистов.

— Лука Дончич, Алексей Швед, Стефан Кари.

Если в будущем будет создана национальная сборная РТ по баскетболу, согласилась бы выступать за нее? Какие перспективы были бы у этой команды?

— Думаю, что согласилась бы. В республике, повторюсь, очень высокий уровень развития спорта, поэтому, скорее всего, это была бы очень сильная сборная…

…Которая выиграла бы чемпионат мира.

— Разумеется.

Совет начинающим баскетболистам.

— Самое главное — не сдаваться. Если есть цель, есть желание, стремиться, работать, тогда все получится.