Гендиректор казанского клуба по регби «Стрела»: «На отборочном турнире по регби-7 среди женских команд зрителей ждет бойня»

Казанский Центральный стадион 13 и 14 июля примет отборочный турнир по регби-7 среди женских команд на Олимпиаду 2020 года в Токио. В турнире примут участие 12 сборных европейского континента. Победитель соревнований напрямую выходит на Олимпиаду, а команды, занявшие второе и третье места, продолжат борьбу в следующем раунде турнира – «Репешаже». Столица Татарстана впервые принимает отборочный олимпийский турнир, до этого с 2015 года в Казани проходили этапы чемпионата Европы по регби-7 среди женских команд. В 2017 и 2018 годах сборная России по регби-7 именно здесь становилась победителем европейского чемпионата. Подробнее о проведении турнира, о развитии женского регби в Татарстане и о преимуществах этого вида спорта перед другими корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказал генеральный директор казанского регбийного клуба «Стрела» Рамиль Валиуллин.


Каков уровень подготовки игроков женского регби в России и в Татарстане в частности?

– Регби идет по России семимильными шагами. В 2009-2010 годах в стране существовало всего две-три команды, из которых формировался состав сборной, на сегодняшний же день их гораздо больше: очень много любительских команд, достаточное количество профессиональных. Что же касается Татарстана, то здесь регби находится в зачаточном состоянии, не могу сказать, что оно очень хорошо развито. Но оно начинает набирать обороты, и определенная работа совместно с Федерацией регби Татарстана, совместно с тренерским штабом, я думаю, скоро даст свои плоды.



«Регби как вид спорта недооценен в Казани»

Насколько продолжительное время идет это развитие? Давно ли оно началось?

– В Татарстане примерно с 2010 или 2011 года на базе Казанского федерального университета. За это Казань должна быть благодарна Президенту Республики Татарстан, Премьер-министру Республики Татарстан. За то, что они должным образом оценивают этот вид спорта, помогают всячески: в частности, Правительство взяло на себя организацию Европейского отборочного олимпийского турнира.

В мировом масштабе этот турнир очень значим, но в России, в Казани есть проблема – регби как вид спорта недооценен, люди не понимают преимуществ этого вида спорта перед другими. И сейчас наша задача как регбийного клуба – это популяризировать регби, втянуть как можно больше молодежи, оттащить их от всяких ненужных занятий, чтобы они занимались спортом, были здоровы и были причастны к такому явлению мировой спортивной культуры, как регби. 

Что же касается именно женского регби, то два года назад на территории России было примерно десять, максимум 15 команд, а на сегодняшний день мы имеем в Высшей лиге восемь команд и в Федеральной лиге 16 команд. 



Национальная сборная неоднократно показывала хорошие результаты, однако есть мнение, что для болельщиков регби остается в некотором роде камерным видом спорта со своим кругом поклонников. Согласны ли вы с этим утверждением и что нужно сделать для увеличения посещаемости матчей?

– Да, согласен. Проблема в том, что регби недооценено, для масс нет должного информационного освещения, нет работы по популяризации. Как только люди начнут понимать смысл игры, правила игры, они обязательно влюбятся в этот вид спорта, потому что если взять Южное полушарие, то регби там – вид спорта номер один. Я не думаю, что в Южном полушарии люди чем-то от живущих в Северном отличаются, просто регби там развивалось должным образом: в школах, в институтах... У нас с этим пока проблемы, но руководство Федерации регби России, а также все региональные федерации работают в этом направлении. Уже сейчас есть существенное улучшение показателей, всё больше и больше людей узнает об этом виде спорта. И я надеюсь, что лет через пять в Казани пройдут еще более значимые турниры, связанные с этой спортивной дисциплиной.



Ранее вы сказали, что регби обладает преимуществами перед другими видами спорта. Можно подробнее сказать об этом?

– Во-первых, этот вид спорта более честен по сравнению с остальными. Потому что здесь нет таких нюансов, как, например, в футболе, когда до тебя чуть дотронутся, а ты падаешь, кричишь на все поле, валяешься, срываешь матч. В регби не работают симуляции.

Во-вторых, братство. После окончания турниров зачастую проводится мероприятие, которое называется третий тайм. Что это значит? То, что все команды после соревнования отправляются вместе и празднуют в очень дружественной атмосфере. Даже некоторые люди, приходящие со стороны, не понимают, как час-два назад на поле была такая ожесточенная борьба, выходили, били друг друга, а теперь эти же спортсмены сидят за одним столом и общаются, обнимаются, проводят очень весело время вмсте. Это определенный талант, умение контролировать свои чувства. 

Регби также воспитывает с детства уважение к своему партнеру, уважение к сопернику. И это даже переносится на трибуны: ни на одном регбийном матче любого уровня ты не увидишь, чтобы какие-то фанаты устраивали какие-то шоу, дрались, устраивали бойню стенка на стенку. То есть два фана абсолютно спокойно могут рядом сидеть и болеть абсолютно за разные команды.

В-третьих, физическая развитость спортсмена. Физически регбисты намного больше готовы к жизненным испытаниям, чем остальные спортсмены, потому что работают вся группы мышц: тут и борьба, и бег, и сообразительность. С точки зрения разносторонности игра развивает координацию, силу, скорость, поэтому это универсальный вид спорта. 



«В казанскую женскую команду просятся игроки из Москвы»

Есть ли в Казани своя женская команда вроде «Стрелы» или «Энергии»?

– В этом году весной по поручению президента Федерации регби РТ Алексея Валерьевича Песошина на базе КСК «Олимп» была создана команда «Зилант». Команда была запущена буквально за месяц до начала чемпионата. В первом туре ее игроки заняли 11-е место из шестнадцати команд, во втором туре чемпионата они заняли уже пятое место. Налицо прогресс, девочки работают.

Также по инициативе Песошина в октябре прошлого года была создана республиканская студенческая лига, в которой участвовали шесть вузовских женских команд. Девочки буквально за месяц-два, не имея навыков, уже достойно выступали в весенней стадии чемпионата студенческой лиги. Я даже скажу больше, многие участницы студенческого чемпионата из наших вузов уже играют в команде «Зилант», и у них есть прогресс. 



Кто входит в состав «Зиланта»?

– Девушки-спортсменки, девочки из лёгкой атлетики, девочки, которые раньше когда-то играли в регби. Буквально вчера мы разговаривали с главным тренером «Зиланта», он говорил о том, что даже уже сейчас есть девочки из Москвы, которые просятся к нам в клуб, так как видят его развитие и достижение результатов. Сейчас у них правильная регбийная философия, и даже без должного финансирования девочки идут, стремятся вперед.



«Зрителей отборочного турнира по регби-7 ждет хорошая бойня»

Расскажите о фаворитах грядущего турнира и о главных соперницах для россиянок.

– Франция, Англия традиционно, потому что, когда играли во Франции в финале, наши девочки уступили. В домашних стенах, я думаю, они смогут взять реванш. Стоит отметить, что это олимпийский отбор и приедут все топовые команды, потому что все хотят участвовать в Олимпиаде. Будет хорошая бойня, где будет на что посмотреть.

В чем плюсы подобного мероприятия для Казани, для казанского болельщика?

– Наш город любит принимать гостей, любит организовывать разного рода спортивные мероприятия. И поэтому любое проведение такого масштабного события заинтересует нашу молодежь, детей, после чего они придут к родителям и скажут: «Я хочу заниматься регби, а не просто гулять во дворе». Поэтому, какой бы турнир в Казани ни провели, он дает свои плоды и вовлекает детей и юношей в спорт.

Тем более что нас ждет не рядовой турнир, это отбор к Олимпиаде, то есть это статусный турнир, соответственно, к нему будет приковано внимание представителей общественности. В выходные здесь соберется вся европейская регбийная тусовка, это увеличит узнаваемость нашего города, российское регби может стать более интересным для рынка Европы. 



Какие еще международные соревнования по регби готова принять Казань?

– У нас шикарный Центральный стадион. Я думаю, он сможет принять соревнования любого уровня, любой регбийный матч, вплоть до Мировой серии, и регбийные матчи нашей сборной. У руководства республики, у федерации есть желание привезти сборную России сюда для большого матча. Конечно, на сегодняшний день Казань избалована спортивными мероприятиями, и болельщиков тяжелее увлечь тем или иным видом спорта. Я думаю, что будут определённые проблемы со зрителями на трибунах, но мы поможем новым болельщикам разобраться в регби и полюбить этот вид спорта, чтобы он занял достойное место в их сердцах.



Немного пройдемся по структуре турнира. Он будет проходить два дня, участие принимают 12 команд. Сколько будет матчей в день и не устанут ли зрители от регби?

– Каждая команда играет три матча в день. Это нормальная практика: проходят два тайма по 7 минут, потому что у регби-7 более фестивальный формат. В субботу состоятся групповые турниры, уже в воскресенья пройдут четвертьфиналы, полуфиналы и финал.

Болельщики должны смотреть этот турнир на одном дыхании, так как организацией занимаются профессионалы. Они отвечали за Универсиаду и все наши спортивные события, которые были в нашем городе. Зритель не устанет, потому что это фестиваль: есть действие на поле и есть определённая зона, в которой проводятся конкурсы, присутствуют развлечения, еда и так далее.