Четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов: «В татарочках есть удивительная пластичность»

Четыре года подряд проводит в Казани свой мастер-класс знаменитый российский гимнаст, пятикратный чемпион мира и четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов.

В беседе с корреспондентом «Татар-информа» Алексей рассказал, почему он всегда с радостью едет в Казань, объяснил, отчего именно из татарочек получаются лучшие гимнастки, и подтвердил, что Казань – спортивная столица России.

– Насколько сильно способствует росту юных талантов такой роскошный гимнастический центр, в котором мы сейчас с вами беседуем?

– Это 50 процентов успеха! Когда есть такие центры гимнастики, это большое дело, которое сделали в Казани. Дорогого стоит, и результат обязательно будет.

– Не мной и не сейчас замечено, что лучшие гимнастки получаются из татарочек, больше в художественной гимнастике, но и в спортивной тоже. Взять ту же Алию Мустафину, с которой мы здесь же осенью беседовали. Можете объяснить этот уникальный факт?

– Каждая национальность имеет свои особенные таланты, свои изюминки. У татарочек есть что-то восточное, пластичное. Но очень многое зависит от тренера. Насколько он грамотно поставит базу детям, насколько грамотно он будет ее развивать, вносить какие-то свои, в том числе национальные традиции. Не как все, а выделяться чем-то своим, особенным.

– Вы сегодня работали с детьми от семи лет. Можно ли уже в таком возрасте разглядеть какие-то признаки таланта?

– Можно найти перспективных мальчишек и девчонок, но, как у нас говорят, все решается в мастерах. Процесс идет активнее в переходный возраст, от 13 до 16 лет. Меняется тело, меняется техника, меняется желание, отношение к спорту другое. Очень важно, кто проявит себя и дойдет до мастеров. Есть ли характер, заточенность на результат, на достижение своих целей.

– Вы росли и соревновались совсем в иную эпоху. Нынешние гимнасты сильно отличаются своим менталитетом от вашего поколения? Вы в 13 лет стали чемпионом СССР среди молодежи, думаю, ныне такое нереально.

– У нас сейчас есть неплохие мальчишки в таком возрасте. Да, согласен с вами, времена другие. Тренер и ученик дополняли друг друга в одной связке, работающей на результат в течение очень долгого времени.

– Ваша связка с Евгением Николко продолжает работать вот уже 35 лет?

– Да. К сожалению, сейчас мы с моим наставником видимся не так часто, но, конечно, поддерживаем контакт. Это дорогой мне человек, благодаря которому мы вдвоем добились многого.

– А какую стезю выбрал Алексей Немов-младший, ему уже 18 лет?

– Мой старший сын поступил в МГУ на факультет журналистики, ваш коллега. Плюс он еще профессионально танцует, занимается фитнесом. То есть не лоботрясничает. Молодец, с характером парень, не знаю только в кого, мне нравится. Младший сын Дима учится в третьем классе, ему 9 лет. Но прилично отжимается и делает стойку на руках! Беспрекословно. И старший такие вещи легко сделает.

– Старший сын – журналист, вы какое-то время были главным редактором журнала «Большой спорт». Ваши представления о нашей работе не поменялись?

– Я не могу позволить себе многие вещи, которые можете себе позволить вы, журналисты. В каждой профессии, в любом деле есть таланты и профессионалы, есть те, кто нетактично, непрофессионально подходит к своей работе. Везде есть свои плюсы и минусы. Главное, чтобы человек был хороший.

– Не снится вам перекладина на афинской Олимпиаде 2004 года, когда вас откровенно засудили, а публика так мощно вас поддержала, что судьи под столы попрятались? В итоге вам пришлось успокаивать разгоряченных предвзятым судейством болельщиков. Уникальный случай на олимпиадах.

– Ни разу не снилось, как отрезало. Все это говорит о том, что я очень качественно и правильно сделал свою программу, поскольку затем многих арбитров дисквалифицировали. Если бы я что-то сделал некачественно, то переживал бы еще больше. А так могу сказать со спокойной душой, что мы с тренером сделали всё, что могли на тот момент. Это была моя сильнейшая программа на перекладине. Мне было 28 лет, пора было уходить, и я закончил спортивную карьеру.

– А такая работа с детьми, как сегодня, дает удовлетворение, схожее с выигрышем золотой медали, например?

– Это другое, но тема одна и та же. Мы все начинали в таком возрасте. Но у нас и близко не было таких возможностей, какие сегодня дает, например, ваш прекрасный Центр гимнастики. Президент Татарстана много делает для детей.

К нам в Тольятти, где я рос, не приезжали олимпийские чемпионы, не проводили мастер-классы. Где-то у кого-то находили журнал про гимнастов, так в 1988 году у меня на стене висела групповая фотография нашей женской сборной, в том числе Лены Шевченко, отработавшей сегодня в нашей команде.

Фото Димы Билозерчева хранил, для меня достать такой журнал было пределом мечтаний. А тут дети видят нас, для них это очень важно. Сужу по брусьям, уже есть детишки, делающие не то что нормально, а очень уверенно сложные элементы, переходы.

– На пятый казанский мастер-класс приедете?

– Это хороший вопрос, но все зависит от целого ряда факторов. Мы же сами готовы приезжать к вам всегда, ежегодно.

– Согласны, что Казань по праву считается спортивной столицей России?

– Согласен, наряду с Москвой. Рустам Нургалиевич и его команда все правильно делает. Без массового спорта нет будущего. Если сейчас мы не обратим внимания на своих детей, то неизвестно, что будет в следующей эпохе, где мы будем. Поэтому я считаю политику руководства вашей республики, что в спорте, что в инновациях, что в культуре активной и нужной.

Все главные события проходят в Казани – Универсиада, чемпионат мира по футболу, мировые первенства по другим видам спорта. Потому что есть правильный, грамотный подход, есть условия, есть желание руководства сделать регион одним из ведущих в стране.

А в моем Тольятти мы никак не можем построить гимнастический «Немов-центр», это наша беда. У меня со всеми хорошие отношения, но давно пора в Тольятти сделать что-то такое, что бы принесло пользу обществу. Достаточно негатива, вот и «Ладу» выбросили из КХЛ.

– Последний вопрос двум армейским спортсменам, вы и Светлана Хоркина – полковники Вооруженных сил России, а кто из вас главный в вашей команде?

– Женщина всегда главнее, после мужчины.