Новички в «Рубине»: миллионы на селекцию или грамотные «покупки»?

В последние дни новости о селекции казанского «Рубина» взорвали трансферный рынок. Порой за день казанцы подписывали сразу троих новичков. А 4 июля пошли разговоры о баснословных тратах клуба на агентов. Будем разбираться.

Сразу подчеркнем, что самые свежие и точные трансферные новости мы черпаем из наиболее информированного источника, пользующегося официальными цифрами УЕФА, это портал Transfermarkt.de.

Букмекерский сайт Metaratings растиражировал сенсационные цифры о подробностях перехода в «Рубин» грузинского полузащитника Хвичи Кварацхелии. По информации сайта, «Рубин» якобы заплатил 3 млн евро агенту 18-летнего игрока. И что сам футболист единовременно получит за переход в «Рубин» €500 тысяч.

Получить какие-либо комментарии казанского клуба не удалось даже при личной встрече с генеральным директором Рустемом Саймановым.

Но, памятуя о серьезных проблемах «Рубина» с бюджетом, о чем, помимо прочего, свидетельствуют первые в этом веке предсезонные сборы команды не в привычных Турции\Испании\Австрии, а на родной клубной базе и, соответственно, летние спарринги не с командами ведущих европейских чемпионатов, а клубами ФНЛ, в новость от Metaratings не верится.

Даже мадридский «Реал» вряд ли платит агентам по 3 млн евро за услуги. И подъемные в полмиллиона 18-летнему парнишке! Так что сделаем скидку на интернет, где порой можно найти все, что угодно, кроме точных фактов.

Лично я не верю в такую расточительность «Рубина», где остался один «хозяин» – Сайманов. Триумвират его, Валерия Сорокина, недавнего президента клуба, главы «Связьинфестнефтехим» и Курбана Бердыева ушел в прошлое.

Чуть позднее вечером 4 июля сам Кварацхелия прояснил ситуацию.

«Думаю, что в российской прессе неправильная информация. «Локомотив» специально распространил такую информацию, из-за того, что я не остался в клубе.

В любом случае работа Сайманова на футбольном рынке впечатляет. Достаточно вспомнить лишь одного новичка, воспитанника питерского «Зенита», нападающего «Оренбурга» Алексея Сутормина. Трансферная стоимость 25-летнего парня, по данным Transfermarkt.de.составляет 3,5 млн евро. Поэтому его переход обошелся «Рубину» в 2 млн евро. Сутормину звонил сам главный тренер питерского «Зенита» Сергей Семак, приглашавший форварда в родной клуб, но тот предпочел «Рубин».

«В «Рубине» все были заинтересованы в моем переходе: и руководство, и главный тренер», – так объяснил свое решение «Советскому спорту» Сутормин.

Уместно будет привести и мнение главного тренера «Оренбурга» Владимира Федотова, прокомментировавшего «СЭ» переход своего лучшего бомбардира в «Рубин».

«С Суторминым тоже все понятно. Алексей уходит на лучшие условия, а «Оренбург» зарабатывает деньги в свой бюджет. Футболисты ищут, где лучше. Это его выбор. В «Рубине» строится хороший, амбициозный проект. Мы не имели морального права сдерживать человека».

В итоге Сутормин пробыл игроком «Рубина» всего 10 дней. Уже вечером 5 июля появилась информация, что Сутормин все же перейдет в «Зенит». Питерскому клубу удалось заинтересовать и убедить «Рубин» уступить права на игрока. Сутормин значился в заявке казанцев на контрольный матч с «Тамбовом» 5 июля, но на поле так и не вышел. Это работа «Газпрома», у форварда не было шансов остаться в «Рубине». Это была личная просьба Семака к боссам главного спонсора «Зенита», и она была удовлетворена очень быстро.

8 июля игрок прошел медицинский осмотр в «Зените», чтобы с 9 июля начать тренировки с питерским клубом. Годовой доход футболиста составит с учетом бонусов за достижения порядка 1,1-1,2 миллиона евро. «Рубин» получит в качестве компенсации около 2 миллионов евро, то есть, ровно столько, во сколько казанцам обошелся переход форварда из «Оренбурга». 8 июля Сутормин подписал с «Зенитом» контракт по схеме 3+1, «Рубин» пожелал форварду удачи.

Второй футболист, за которого «Рубин» заплатил или заплатит реальные деньги, – это еще один представитель «Оренбурга», хорватский защитник Селви Бегич. Транферная стоимость 26-летнего игрока составляет 2,5 млн евро, поэтому его покупка обошлась «Рубину» в 1,2 млн евро.

Таким образом, на сегодняшний день казанцы потратили на селекцию 3,2 млн евро. А заработали на трансферах 900 тыс. евро. Это «навар» за продажу полузащитника Руслана Камболова в «Краснодар» – 400 тыс. евро, и защитника Игоря Калинина в столичное «Динамо» – 500 тыс. евро.

Все остальные игроки покинули команду в роли свободных агентов или после завершения сроков аренды. Так и с остальными новичкам: платить ни за кого не пришлось, все они также являются свободными агентами, чьи контракты с прежними клубами закончились 30 июня сего года.

Так же даром достался казанцам нападающий московского «Динамо» Евгений Марков, перешедший в «Рубин» на правах аренды сроком на год и уже сыгравший за казанцев в контрольном матче с «Тамбовом». Марков – воспитанник «Зенита». Он играл за дубль питерцев, «Енисей» и «Тосно». В прошлом сезоне 24-летний форвард забил 3 гола в 23 матчах за «Динамо». Защитник Константин Плиев также был взят в аренду сроком на год в «Ростове». 

Кварацхелия – свободный агент, за что платить его агенту, только за выбор в пользу «Рубина»? Да, трансферная стоимость Кварацхелии за время выступления в столичном «Локомотиве» выросла до 900 тыс. евро. За железнодорожников молодой грузин играл, отыграл 10 матчей во всех турнирах и забил один гол – в ворота «Рубина».

Таким образом, на сегодняшний день у «Рубин» баланс минусовой – 2,3 млн евро. Немцы считать умеют, будем им верить.

Резюме. «Рубин» живет по средствам, но сама селекция уже позволяет предположить, что клуб хорошо знает, какая именно команда ему нужна, подписывая новичков на три-четыре года. И подбор новичков предполагает, что со временем, уже 15 июля в Москве в первом туре чемпионата России казанцам играть с «Локомотивом», команда будет представлять из себя серьезную силу. Так что оптимизм преобладает.