«Шелковый путь» в поселке Шали: грязевые ванны чемпионов и пиротехника на старте

Рано утром в воскресенье, 9 июля, участники международного ралли-рейда «Шелковый путь» пересекли границу между Чувашией и Татарстаном.

В республике, которую по праву можно назвать родиной этого проекта, гонщиков ждали фотосессия в Казани и гоночный спецучасток протяженностью 157 км со стартом в посёлке Шали и финишем в Мамадышском районе.

Спортсменов и организаторов ралли на въезде в столицу Татарстана встречали девушки в национальных костюмах и с национальными татарскими блюдами. Попробовав различные вкусности вроде чак-чака, пилоты отправились в центр города: на площади Тысячелетия прошла специальная фотосессия участников «Шелкового пути». Позже все они переместились в поселок Шали Пестречинского района Татарстана – там их уже ждала подготовленная трасса гоночного спецучастка длиной 157 км.

Перед стартом гонщиков в Шали моросил дождь, размыв и без того не очень приятную трассу татарстанского спецучастка. После того, как гонщики выстроились за линией старта согласно итоговой таблице первого этапа ралли, их, а также организаторов и зрителей поприветствовали председатель Государственного совета Татарстана Фарид Мухаметшин и директор международного проекта ралли «Шелковый путь» Владимир Чагин.

– Сегодняшний этап ралли станет одной из ярких страниц общепризнанного в мире спортивного соревнования высшей категории сложности. Символично, что в 2009 году свою историю проект ралли «Шелковый путь» начал именно в Татарстане. Мы по праву гордимся знаменитой командой «КАМАЗ-Мастер», которая не раз становилась победителем соревнований Всероссийского и международного уровня. Ребята из нашей прославленной команды также принимают участие в этой гонке, так что есть отличный повод поболеть за них, – отметил Фарид Мухаметшин.

– Уверен, что 157 километров татарстанского этапа ралли поднимут профессиональный уровень участников нашего марафона: красивейшие просторы и извилистые, скользкие трассы требуют к себе повышенного внимания от пилотов и штурманов. Сегодняшнего этапа ждали все участники нашего ралли, потому что они знают, как гостеприимно встречает Татарстан, – подчеркнул Владимир Чагин.

Удивительно, но по итогам первого этапа в абсолютном зачёте ни один из четырех экипажей команды «КАМАЗ-Мастер» не попал в десятку лучших. Открывали татарстанский спецучасток ралли настоящие суперзвезды автоспорта: первым на дистанцию ушел Себастьян Леб, вторым – Стефан Петерансель, а третьим – Сириль Депре. Старт всех троих сопровождался небольшими пиротехническими элементами, которые выглядели очень эффектно. Чуть позже в погоню за драгоценными секундами отправились и грузовики Синей армады. Дмитрий Сотников, Антон Шибалов, Эдуард Николаев и Айрат Мардеев – в таком порядке пилоты «КАМАЗ-Мастер» со своими экипажами помчались вперед. Проезжая несколько сотен метров по импровизированному стадиону, каждый из пилотов клаксоном неоднократно приветствовал татарстанских зрителей, которые, разумеется, отвечали своим любимцам взаимностью.


В Шали, к слову, удалось обнаружить профессионального гонщика  и среди зрителей ралли «Шелковый путь»: поболеть за своих коллег и друзей з команды «КАМАЗ-Мастер» в Пестречинский район приехал участник чемпионата мира по ралли-кроссу Тимур Тимерзянов. Своё пребывание на стартовой площадке тТимерзянов активно транслировал в Instagram – сначала там появилось селфи Тимура с Антоном Шибаловым, а чуть позже фото боевого «КАМАЗа» на дистанции.

Организаторы подготовили для гонщиков невероятно сложную трассу, которая отличалась обилием грязи и коварных трамплинов. Некоторые гонщики ещё в пределах стартовой зоны сталкивались с проблемами. Первые два трамплина практически все пилоты проходили спокойно, без красивых прыжков к явному неудовольствию зрителей. Но затем, в непростых грязевых заносах, некоторые испытывали сложности, ненадолго теряли управление и даже глохли. Самой коварной частью стартового участка стал последний поворот, хотя гонщиков он ничуть не испугал. Они пролетали его на скорости, попутно погружая в «грязевые ванны» стоящих вдоль трассы фотографов.

После того, как последний автомобиль скрылся от зрительских глаз, скучать болельщикам не дали – специально для них на стартовом участке были развёрнуты многочисленные палатки с провизией и сувенирами, организованы детские заезды на багги. Наиболее горячо юных гонщиков, среди которых, быть может, есть будущие участники ралли «Шелковый путь», поддерживали, конечно, их родители. Кроме того, для зрителей был организован праздничный концерт, катания на квадроциклах, аттракционы, площадка Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», а также выставка ретро-автомобилей и мото-техники.