Руководитель ФАС РФ Игорь Артемьев: «Казань неумолимо становится спортивной столицей России»

В Казани с 8 по 9 июля проходит этап чемпионата Европы по регби-7 среди женских команд, участие в котором принимают 12 сборных стран Старого Света.

Старт турниру дали почетные гости, в числе которых был руководитель Федеральной антимонопольной службы России, председатель Попечительского совета Федерации регби РФ Игорь Артемьев. 

На поле стадиона «Центральный» за победу сражаются сборные России, Нидерландов, Швеции, Польши, Англии, Ирландии, Франции, Португалии, Италии, Испании, Бельгии и Уэльса. В первый игровой день сборная России уверенно переиграла команды Нидерландов, Италии и Уэльса и заняла первое место в группе А. Игорь Артемьев принял участие в церемонии открытия турнира вместе с Премьер-министром РТ Алексеем Песошиным и президентом FISU Олегом Матыциным.

– Игорь Юрьевич, почему именно Казань стала местом проведения этапа чемпионата Европы по регби-7? Были ли конкуренты у столицы Татарстана?

– Казань неумолимо становится спортивной столицей России. Здесь уже проходили международные соревнования самого высокого уровня. Более того, уровень организации, который мы всегда в Казани видим, доброжелательность людей, которые здесь живут, многонациональность и одновременно подчёркнутая уважительная обстановка, которая существует, покоряет сердца. Когда мы в Федерации регби России думали об этом турнире, у нас не было особого выбора, поскольку состояние инфраструктуры, стадионов, организационного персонала в Казани и в Татарстане лучше, чем где бы то ни было. Поэтому мы выбрали Казань в соответствии со спортивным принципом.

– Последние несколько дней в Казани нередко льют дожди. Не возникало опасений по этому поводу?

– Опасения есть, но погода – это то, что Господь Бог посылает нам. То, что мы успели пройти первый матч сборной России и церемонию открытия при ярком солнечном свете, дорогого стоит. Я помню метеопрогноз на эти два дня (8-9 июля), и желаю только одного – после 18.00 дождь пусть льет хоть всю ночь, но чтобы на следующий день в 10.00 опять светило солнце.

– Какие задачи стоят на турнире перед сборной России?

– Мы можем гордиться нашими ребятами и девушками, нашими командами, потому что и мужская, и женская сборные России по регби-7 являются действующими чемпионами Европы. В Казани проходит второй этап чемпионата Европы, который является завершающим в цикле первенстве Старого Света. И наши девочки будут отстаивать титул чемпионок Европы в борьбе, прежде всего, с французской командой. То, что они в первом матче с таким серьёзным преимуществом победили сборную Нидерландов (48:0), тоже не просто так – может дойти до того, что придётся считать разницу мячей и попыток. Поэтому наши девочки делали все возможное, чтобы эту разницу улучшить. Здесь есть очень достойные команды из Европы, которые будут бороться за победу. 

И вообще, когда мы сравниваем регби, наши команды ребят и девчат, мы должны помнить, что не так много у нас других видов спорта, где мы занимаем такие серьёзные позиции в Европе и в мире. Поэтому честь и хвала и тренерскому корпусу, нашим девушкам и ребятам, которые бьются на радость нам.

– Как вы можете оценить развитие регби в Татарстане?

– Здесь играют в регби давно, в этом году в Татарстане регби празднует 50-летний юбилей. Такую же дату совсем недавно отпраздновали в Санкт-Петербург. Вообще, регби в России начало развиваться с 1923 года, и совсем скоро мы будем праздновать 100-летие российского регби. 

Трансляции первенства Мировой лиги, участие в которой принимают лучшие сборные планеты, смотрят 3 миллиарда людей во всем мире. Более широким охватом телезрителей могут  похвастать только Олимпийские игры, в которых больше видов спорта, и чемпионат мира по футболу. 

У нас в стране регби пока, к сожалению, не достигло таких высот, оно не стало таким популярным, хотя это искренний вид спорта для очень мужественных и сильных людей. Такое наш народ очень любит. В этом состоит задача Федерации регби России – внести свой вклад в то, чтобы люди приводили детей заниматься регби, чтобы наше первенство было конкурентноспособным, чтобы наши сборные команды выступали не как в футболе.