Анатолий Карпов: Китайцы штурмуют шахматный олимп

Многократный чемпион СССР и России, международный гроссмейстер, двенадцатый чемпион мира по шахматам, депутат Государственной Думы РФ Анатолий Карпов стал почетным гостем Первого чемпионата судей России по шахматам в Казани.

Карпов рассказал корреспонденту «Татар-информ» о своем проекте продвижения шахмат среди заключенных и вспомнил, когда шахматисты больше зарабатывали.

– За свою карьеру вы играли с большим количеством людей, даже с заключенными?

– Да. По интернету, на удивление всем. У нас нет цензуры. Совсем недавно мы устроили матч с малолетними преступниками Белоруссии и России. А два года назад мы провели такой матч между заключенными США и России. Напрямую – люди видят друг друга. Наши победили.

В ходе таких матчей люди могут задавать друг другу вопросы, обсуждать разные проблемы. В этом году будет уже 20 лет моей программе «Шахматы в местах заключения».

– А как вы относитесь к таким турнирам, как нынешний, среди судей, где соревнуются непрофессионалы?

- Сейчас доступна вся информация. Уровень повысился. Начинают всегда любителями. И я так начинал, с третьего разряда с малых лет, потом второй. Это потом я стал мастером спорта и гроссмейстером.

– Манера игры разных людей отличается в зависимости от рода занятий? Вот вы говорили про заключенных, здесь судьи соревнуются.

– Все зависит от характера человека. Не столько от профессиональной деятельности, как от характера.

- Не играя в шахматы, можно потерять форму?

– Можно. Нервная система должна быть тренирована. Если будет большой перерыв, то даже вроде бы ты все знаешь, чувствуешь, что подготовился, а нервная система может давать сбои.

– Шахматистами рождаются или можно добиться успеха при помощи занятий?

– Я бы сказал, что чемпионами мира рождаются. Работа может довести до уровня, скажем, мастера спорта, а вот дальше уже нужны какие-то навыки, данные человеку при рождении.

– Почему практически все чемпионы мира – это американцы или европейцы, разве что индус Виши Ананд вспоминается навскидку?

- Да, так и есть. Но сейчас очень активно шахматы развиваются в Китае. Китаянки почти постоянно становятся чемпионками мира с 1985 года. И совсем недавно сборная КНР выиграла командный чемпионат мира. Китайские гроссмейстеры уже подошли близко к элите мировых шахмат.

- Шахматы не футбол и не хоккей, можно ли заработать на жизнь вашей любимой игрой?

– Сейчас стало хуже, чем лет двадцать назад. Но все-таки жить можно.

– И все-таки шахматы – это спорт, образ жизни или досуг?

– Это всё!