Пять причин посетить старт «Шелкового пути» у поселка Шали

Завтра, 9 июля на участке федеральной трассы М-7 у поселка Шали Пестречинского района, стартует международная автогонка «Шелковый путь», уже седьмая по счету. Посетить это неординарное событие нужно непременно. Почему – мы постараемся популярно объяснить.

1.Уровень гонки – запредельный

Круче и представительнее ралли «Шелковый путь» только легендарный «Дакар». «Дакар» не имеет конкурентов, хотя традиционные победы «КАМАЗов» в какой-то момент вынудили организаторов поменять место проведения: вместе Африки – Южная Америка. Как и на «Дакаре», у себя под Кремлем и в Шали мы увидим вживую лучших гонщиков мира!

Сегодня в Москве собрались все главные звёзды ралли-рейдов, и это признак доверия – доверия к организаторам гонки, доверия к нашим партнёрам, и в первую очередь – к генеральному партнёру, ПАО «Газпром», и доверия к России, Казахстану и Китаю, – сказал перед стартом руководитель проекта ралли «Шёлковый путь» Владимир Чагин. – Я горжусь тем, чего нам всем удалось добиться, и с нетерпением жду этого двухнедельного марафона – уверен, спортсмены подарят нам выдающееся шоу!»

Двукратный победитель гонки в классе грузовиков Айрат Мардеев из «КАМАЗ-мастер» отметил, что среди участников 2017 года нет аутсайдеров, а показать хороший результат может любой из экипажей. «Самой интересной частью гонки станут китайские трассы. Организаторы обещают ещё больше песков, ещё больше бездорожья, – отметил пилот. – Радует, что все наши основные конкуренты приехали – Petronas De Rooy Iveco с тремя машинами, Mammoet Riwald Rallysport тремя машинами, Лопрайс и ещё две Tatra. Битва будет серьёзной, в составе участников вообще нет аутсайдеров. Ожидаем настоящее сражение!».

Отметим, что общее количество участников ралли-марафона «Шелковый путь» составит около 90 экипажей. Первыми на торжественный подиум 7 июля на Красной площади Москвы поднялись действующие победители гонки Сириль Депре и Давид Кастера из французской команды Peugeot Sport, которую также будут представлять титулованные Стефан Петерансель и Себастьен Лёб. Соперниками французов станет плеяда автомобилей MINI, во главе с пилотами Язидом Аль-Раджи и Владимиром Васильевым— «серебряным» и «бронзовыми» призёрами шестой гонки «Шёлковый путь». Среди других звёзд гонки следует отметить Брайса Мензиса— американского спортсмена, обладателя рекорда дальности прыжка на автомобиле (115 метров!), а также знаменитого чемпиона из Китая Хань Вэя. Особый интерес специалистов вызывает и фигура Кристиана Лавьеля— опытнейшего специалиста по ралли-рейдам, который в этом году поведёт в бой заводскую команду Baicmotor Racing Team.

Российские экипажи на старте «Шёлкового пути» также будут представлены опытнейшим Виктором Хорошавцевым из SPEC Motorsport, братьями Коструковыми из «ГАЗ Рейд Спорт», женским экипажем в составе Марии Опариной и Таисии Штаневой и многими другими известными спортсменами.

В категории грузовиков главными фаворитами гонки считаются четыре экипажа «КАМАЗ-мастер». В качестве пилотов челнинский гигант будут представлять победители ралли «Шёлковый путь» Айрат Мардеев, Эдуард Николаев, Дмитрий Сотников, а также Антон Шибалов, неоднократный призёр марафона. Среди основных соперников челнинцев — три экипажа Petronas De Rooy Iveco во главе с титулованным голландцем Жераром де Роем, и его партнерами по команде Артуром Ардавичусом и Тоном ван Генугтеном и три грузовика Renault из команды Mammoet Riwald Rally Sport, цвета которой будут представлять Мартин ван ден Бринк, Паскаль де Бар и Герт Хузник.

Чешская марка Tatra выставит две машины, на них выступят Алеш Лопрайс и Мартин Коломы. Белорусская дружина «МАЗ-СПОРТавто», как и в прошлом году, поедет тремя экипажами, включая трио лидера команды Сергея Вязовича. На старт «Шёлкового пути» также выйдет и японская звезда Терухито Сугавара на грузовике Hino.

Торжественный старт ралли «Шёлковый путь»-2017 состоялся 7 июля на Красной площади. Дистанция гонки - 9 599 км, финиширует караван 22 июля в городе Сиань, одной из древнейших колыбелей человечества, столице тринадцати императорских династий Китая.

Трансляции дневников ралли «Шёлковый путь», в которые войдут самые яркие и зрелищные моменты марафона, будут показаны в 196 странах мира.

2. Доступность зрелища

Для всех желающих посмотреть на лучших автогонщиков мира будет организован бесплатный транспорт, который начнет курсировать по маршруту Казань – Шали в 7 часов утра от Ярмарочной площади и в 8 часов утра от Восточного вокзала. Отъезжать автобусы будут через каждые полчаса. Последний рейс запланирован из Казани на час дня. Из поселка Шали курсировать транспорт начнет в полдень. На специально отведенных местах маршрута будут организованы «зрительские зоны», откуда фанаты автоспорта смогут наблюдать за тем, как участники ралли проходят трассу.

3. Само зрелище

Кроме старта раллийных экипажей зрители увидят заезды в классе джипов, багги и квадроциклов от Федерации автомотоспорта Татарстана. Также гостей ждут выставка автораритетов, катание на багги и квадроциклах, подъем на воздушном шаре, ярмарка товаров и угощения от местных производителей. В течение всего дня происходящее на этапе будет транслироваться в режиме реального времени на большие экраны в зрительской зоне, а гостей спортивного праздника также ожидает концертная программа, которая продлится до 16 часов. Для всех желающих будет работать специальная фотозона, где можно сфотографироваться на фоне легендарных грузовиков команды «КАМАЗ-Мастер».

4. Болеем за «КАМАЗы» 

Второй год подряд гонка пройдет по Казани и окрестностям. В Казань автокараван прибудет 9 июля в 8.30 утра. Спортивные автомобили проедут по центральной части нашего города и направятся в поселок Шали, на 581-й километр федеральной трассы М-7, Пестречинского района, где будет дан старт первому скоростному участку гонки. Татарстанский этап растянется на 157 километров и финиширует в Мамадышском районе, проехав через Лаишевский, Рыбнослободской, Тюлячинский (всего 8 км) районы, снова выход на Рыбную Слободу и финиш в районе поселка Кадмыш. Планируется, что машин пройдут этот спецучасток за два часа. Продвигаясь далее к Уральским горам, гонка порадует своим появлением и жителей Елабуги, Набережных Челнов и Мензелинска.

Среди грузовиков главным фаворитом считается «Синяя Армада» — четыре экипажа «КАМАЗ - Мастер». В цветах челнинского гиганта в гонке выступят двукратный победитель «Шёлкового пути» Айрат Мардеев, а также действующий чемпион «Дакара» Эдуард Николаев, Антон Шибалов и Дмитрий Сотников. Две недели соревнований выявят победителей из более сотни профессиональных гонщиков. Тем более что в этом году выдающийся состав представителей ралли-рейдовой дисциплины. Укрепили свои составы и машины французы, немцы, китайцы, голландцы, белорусы, чехи и африканские спортсмены.

Уникальные технологии используются в марафоне «Шелковый путь» для оказания медицинской помощи участникам. Безопасность спортивных автомобилей обеспечивается самым современным бортовым оборудованием и спутниковыми системами связи. В круглосуточном режиме работает аэромобильный штаб соревнования, а также ведется патрулирование самолетами и вертолетами безопасности и экстренной эвакуации. Всего для проведения ралли планируется задействовать 16 воздушных бортов и 550 автомобилей. Бивуаки гонки рассчитаны на ежедневный прием до 3500 человек: спортсменов, организаторов, журналистов и гостей ралли.

Так поболеем же наших! «КАМАЗы» лучшие грузовики мира.

5. Нет лета – есть международное ралли

Да, погода нынче не радует. Дожди надоели. Кстати, год назад спецучасток в Шалях так же планировался, но в итоге был отменен из-за плохой погоды. В этом году старт состоится при любой погоде и точно рядом с Шали. Не удается пока нормально позагорать, так есть возможность стать непосредственным очевидцем звездного ралли под Казанью!

Прогноз на 9 июля –  +17, дождик. Зонт не помешает, но зрелище того стоит. Все в Шали!