Тестовый футбол в Казани: ажиотаж вокруг бесплатных билетов, «последняя миля» и слезы Карадениза

На стадионе «Казань Арена» прошел матч Российской футбольной премьер-лиги, в котором «Рубин» сыграл с «Уфой». Он стал прощальным для легенды казанского клуба Гекдениза Карадениза и тестовым в преддверии ЧМ-2018. «Татар-информ» восстановил цепочку минувших событий.

Ажиотаж у «Казань Арены»

Чтобы максимально заполнить стадион, было принято решение сделать матч бесплатным. Зрители, пришедшие за билетами на матч «Рубин» — «Уфа» заранее, создали ажиотаж перед кассами. Сотрудники стадиона рассказали, что самый большой поток болельщиков наблюдался 7 мая утром. Раздача билетов стартовала в 10 часов, но уже в 9 часов здесь образовалась очередь — болельщики хотели приобрести билеты на лучшие места. Билеты отдавали не более двух в одни руки. О скоплении возле касс у стадиона «Казань Арена» многометровых очередей неоднократно сообщали пользователи соцсетей.

«Билеты в данный момент раздаются. Не могу сказать, сколько их осталось. Я знаю, что, когда мы были там 5 минут назад, там выдавали билеты на третий ярус. Мне кажется, билеты еще есть. По крайней мере, люди приходят, спокойно их получают, очередей нет», — рассказывал ИА «Татар-информ» пресс-атташе ФК «Рубин» Марат Вагизов около 16.00.

После обеда ажиотаж вокруг билетов на матч «Рубин» – «Уфа» утих, хотя билеты планировалось раздавать до 20.30.

На матч приехали казанцы и жители других городов Татарстана. Многие поклонники футбола приобрели билеты через онлайн-кассу за несколько дней до матча. Около 17.00 источник в казанском «Рубине» сообщил, что билетов осталось совсем мало и через час они уже точно закончатся. Тестовая для чемпионата мира по футболу 2018 года игра благополучно началась в 19.30.


Ограничение движения и автомобильные пробки

Особенностью игры стало то, что она стала своеобразной репетицией чемпионата мира. Организаторы смоделировали ситуацию матча мундиаля, в том числе и «последнюю милю», которая является необходимым требованием ФИФА.

Во время встречи «Рубина» и «Уфы» в столице Татарстана было ограничено движение автомобильного транспорта. Ограничение движения началось за два часа до начала матча, в 17 часов, и действовало до 22 часов. Были перекрыты участки улиц С. Хакима, Чистопольской, пр. Ямашева, Академика Арбузова. Заезд жильцов в ограниченную зону был возможен только через соседние дворы.

Также было введено одностороннее движение на участках ряда улиц, а на некоторых участках дорог запрещены левые и правые повороты. Временно был закрыт для проезда центр города. Пресс-служба ГИБДД Казани заранее разослала информацию об этом.

Работа общественного транспорта                   

Маршруты общественного транспорта были изменены с 16 часов. Из-за матча было продлено время работы общественного транспорта. Наземный общественный транспорт работал до 23 часов, а метро – до 24 часов.

Кроме того, для зрителей игры была организована специальная подача транспорта. На остановке «Улица Адоратского» их ждали 25 автобусов и десять трамваев, на остановке «Ветеринарная академия» – 35 автобусов и десять трамваев. Также десять троллейбусов были поданы болельщикам на улице Чистопольской: они направились в сторону улицы Декабристов.

«Рубин» сыграл вничью с «Уфой»

Казанский «Рубин» не смог переиграть «Уфу» в прощальном матче Гекдениза Карадениза — матч 29-го тура чемпионата страны на «Казань Арене» завершился безголевой ничьей. Турецкий футболист появился на поле во втором тайме, однако не смог помочь своей команде одержать победу.

Эта игра стала для «Рубина» последним домашним матчем сезона: завершат чемпионат подопечные Курбана Бердыева через неделю визитом в Краснодар. Однако больше внимание болельщиков, специалистов и журналистов привлекал другой факт — несколько дней назад ветеран казанского клуба Гекдениз Карадениз объявил о завершении карьеры после окончания сезона, поэтому матч против «Уфы» стал для него последним в столице Татарстана.

В клубе подготовились к проводам легенды: под своды стадиона подняли майку с 61-м номером, который выведен из обращения, символический удар по мячу сделали дети Карадениза, а казанские футболисты вышли на поле в футболках с цитатами своего партнера по «Рубину».

Многие наверняка ждали Карадениза в стартовом составе, однако Курбан Бердыев решил иначе: игру опытный турок начал на скамейке запасных. Более того, по сравнению с прошлым матчем против московского «Динамо» тренерский штаб «Рубина» не сделал ни одного изменения в составе. На 59-й минуте на поле появился главный герой вечера: Карадениз заменил Вячеслава Подберезкина и отправился в игру под оглушительные аплодисменты публики.

Прощание Карадениза

После финального свистка турка тепло проводили из большого футбола: для игрока выстроили почетный коридор, сквозь который он прошел вместе со своей семьей. Также футболист совершил круг почета под овации трибун — матч против «Уфы» стал для Карадениза 300-м в составе «Рубина».

Легенда казанского клуба не смог сдержать слез. К болельщикам своей команды игрок обратился сразу на двух языках: русском и татарском. «Болельщики „Рубина“, я вас очень люблю. Казань всегда будет моим домом. Спасибо, Казань! Спасибо, Татарстан! Спасибо, Россия!» — с такими словами игрок завершил карьеру.


Государственная награда и возвращение в «Рубин» в качестве тренера

Полузащитник казанского «Рубина» Гекдениз Карадениз был награжден за значительный личный вклад в популяризацию футбола в Татарстане и достижение высоких спортивных результатов орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан». Указ подписал Президент РТ Рустам Минниханов. Гекдениз Карадениз поделился с журналистами и болельщиками эмоциями от проводов из большого футбола.

Мне очень грустно. Я горжусь тем, что меня так проводили, но мне грустно. Такие моменты в жизни бывают редко, смешанные чувства. Я рад таким проводам и одновременно есть грусть. Но это не конец, будет новое начало. Я готов вернуться в „Рубин“ в качестве тренера, готов учиться. Последнее время я готовил себя к обучению на тренера. Пока не могу сказать конкретно о планах, но я хочу остаться в футболе. По поводу прощального матча мы пока не общались. Мечтаю, чтобы „Рубин“ сыграл с „Трабзонспором“, но пока не знаю, где будет эта игра», — отметил Карадениз.


Кстати, наставник казанцев Курбан Бердыев уже подтвердил готовность его принять.

Оценка Владимира Леонова

Министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов ожидал, что стадион «Казань Арена», вместимость которого составляет 45 тысяч человек, будет заполнен на 55 процентов. И он не ошибся в своем прогнозе, болельщиков было достаточно.

«Получить билеты на матч в кассах "Казань Арены" можно было бесплатно. Это обеспечило хорошую заполняемость объекта, что, в свою очередь, позволило протестировать все сервисы в максимальном объеме и определить, какие моменты нам необходимо еще раз проработать, довести до автоматизма. По итогам тестирования все службы справились с поставленными задачами. Успешно и оперативно была проведена учебная эвакуация зрителей по завершении матча, были сделаны выводы по работе "последней мили" – все недочеты мы в рабочем режиме устраним до начала чемпионата. В целом Казань и "Казань Арена" к чемпионату мира готовы практически на 100 процентов», – отметил Владимир Леонов.

В рамках тестирования были дополнительно проверены операционная и инфраструктурная готовность к матчам мундиаля. В частности, протестирована работа служб стадиона, волонтеров, общественного транспорта, шаттлов, доставлявших зрителей от метро до стадиона, организация безопасности.


Оценка защитника казанского «Рубина» Сесара Наваса

Защитник казанского «Рубина» Сесар Навас с Владимиром Леоновым солидарен. Он считает, что стадион готов к проведению игр чемпионата мира по футболу 2018 года. Об этом он заявил сразу после матча с «Уфой». Спортсмен отметил высокое качество поля на стадионе и добавил, что в ходе игры чувствовалось скорое начало ЧМ-2018, передает «Р-Спорт».

Чемпионат мира по футболу будет проходить в России с 14 июня по 15 июля. Всего игры примут 11 городов. В Казани будут организованы шесть встреч: матчи Франция – Австралия (16 июня), Иран – Испания (20 июня), Польша – Колумбия (24 июня) и Южная Корея – Германия (27 июня), а также одна восьмая (30 июня) и одна четвертая (6 июля) финала.