Пловец, серебряный призер чемпионата Европы-2018 Егор Куимов: «Иногда от воды тошнит»

19-летний казанец Егор Куимов по праву считается одним из самых перспективных российских пловцов, он является чемпионом мира и Европы среди юниоров, серебряным призером взрослого чемпионата Европы-2018. Во время нашей встречи в редакции, Егор рассказал, что никакого профессионального контракта у него пока нет, что он любит чипсы и пиццу, рыбалку, а далеко вперед не заглядывает. Этап Кубка мира в Казани, чемпионат России – вот ближайшие задачи воспитанника ДЮСШ «Касатка».

- Как ты считаешь, есть прямая связь между богатой спортивной инфраструктурой Казани – у нас масса бассейнов, и ставшим стабильным потоком ростом хороших пловцов европейского уровня?

- Казань отлично развивается в плане спорта, уверенно занимает первое место в стране, может быть, и олимпиаду дождемся, очень на это надеюсь. Когда я начал заниматься плаванием на Дубравной в 2004 году, потом на Гарифьянова, потом был построен бассейн нашей ДЮСШ «Касатка» на Кол Гали, у нас не было такой инфраструктуры. Конечно, появление новых бассейнов способствует притоку детей в плавание и росту хороших пловцов.

- Кого ты считаешь ближайшим конкурентом, своего ровесника венгра Кристофа Милака или еще кого-нибудь?

- У меня нет конкурентов. Точнее, они всегда есть в спорте, просто я на этом не зацикливаюсь. Главное для меня, показать на дорожке лучшее время. Да, Милак соперник достойный, побольше бы таких в России. Он прекрасно плавает разными стилями на разных дистанциях.

- Ты плаваешь только на одной дистанции, 100 метров. Столь узкая специализация это твой плюс или минус?

- Сейчас я стараюсь развивать разные стили плавания, в том числе вольный, кроме того, потихоньку начинаю развивать баттерфляй на 200 метров. Не хочу останавливаться на одной дистанции, но пока сотка моя основная дистанция.

- У тебя есть персональный контракт с федерацией?

- Нет. Но я готов подписать какой-нибудь контракт с «Адидасом», «Найком», открыт для предложений.

- Я спросил потому, что увидел в твоем Instagram фото с пиццей, чипсами, на квадроцикле, коньках. У футболистов или хоккеистов в контрактах четко прописано, что им можно делать, а что нельзя из-за угрозы здоровью. Значит, у тебя нет запретов?

- Это мои увлечения. Они помогают мне расслабляться. Нельзя зацикливаться на одном плавании. Мое хобби это рыбалка и видеоблог, «Жизнь пловца», который я веду в своем Instagram. Мои хобби не мешают моему профессиональному занятию плаванием. А чипсы можно покушать в выходной. Ничего страшного, все равно на соревнованиях буду режимить.

- 1.088 подписчиков твоего видеоблога, это много или мало?

- Я не гонюсь за количеством подписчиков.

- Значит, никто не следит за твоим рационом питания?

- Никто. Перед соревнованиями больше кушаю белковые продукты. Сам слежу за своим питанием.

- Бывает так, что на воду просто смотреть не хочется, так надоедает?

- Да, бывает, особенно после тяжелой тренировки. Так устаешь, что тошнит от воды. Но все равно утром снова приходишь на тренировку, показываешь результат и все по-новой.

- Запах хлорки в воде не раздражает?

- Нет, привык. Но хочу отметить, что в детстве этот запах был гораздо сильнее, чем сейчас, технический прогресс не стоит на месте. Заходишь в воду и не чувствуешь запаха только когда плывешь, запах появляется, но, повторюсь, он стал гораздо слабее. Технология развивается.

- А температура воды сильно влияет на результат? Во время твоего недавнего мастер-класса во ДВВС температура воздуха была 32, воды 29 градусов.

- Да, это было слишком тепло. На мой взгляд, оптимальная температура воды в бассейне 26-27 градусов. Это для меня нормально, и американцы в такой воде тренируются. В холодной воде меньше растет лактат, меньше усталости, меньше мышцы забиваются. А в теплой вводе мышцы так расслаблены, что сложно плыть. С детства привык плавать в прохладной воде.

- Как ты договорился о совместном фото с квартетом американских полицейских, вооруженных до зубов, оно есть в твоем Instagram?

- Это было в аэропорту, когда мы в прошлом году улетали домой с юниорского чемпионата мира. Подошел, спросил, можно сделать с вами фото. Сказали, можно.

- Не было в Америке проблем в общении, все-таки у Росси и США непростые отношения, никто не косился?

- Нет. Не замечал, точнее, не обращал внимания. Лишние нервы ни к чему.

- Пловцы спокойно общаются друг с другом вне зависимости от национальности и статуса?

- Да, это норма. Папа говорит, что это на дорожке у тебя соперники, а вне воды мы все товарищи. Мы все равны. Взять того же венгра Милака. На своем первом юниорском чемпионате Европы мы еще не были знакомы. Но когда его результаты стали расти, я стал за ним следить. На следующем Евро мы уже с ним здоровались, как и его тренером. А уже потом мы сдружились, стали тесно общаться. Разговаривать, так что на недавнем чемпионате Европы в Глазго сидели вместе на трибунах, жевали чипсы. Наше общение никак не мешает соревнованиям.

- В плавании не бывает каких-то подлянок от соперников, никто не лягается в воде, знаю, что в водном поло и драки бывают, и купальники женщины друг другу рвут?

- Нет, у нас все по-честному. Бывает, на разминке случайно ударишь соперника, сразу же извинишься и все на этом. Плавание спокойный вид спорта.

- Твоим землякам и партнерам из сборной России 26 лет – Владимиру Морозову, 23 – Александру Красных, тебе 19, в твоем понимании эти ребята уже ветераны плавания?

- Ни в коем случае. И Владимир, и Александр еще покажут себя. В плавании никто не смотрит в твой паспорт, главное, результат. Я знаю западного пловца, который в свои 36 лет успел, и закончить с плаванием, и уйти в запой, и снова вернуться. И в 2016 году на олимпийских играх в Рио-де-Жанейро он на 50 метрах выиграл золотую медаль! В 36 лет!

- А ты думаешь об олимпиаде в Токио в 2020 году?

- Думаю, но для меня важнее ближайшие старты – домашний этап Кубка мира (7-9 сентября, Казань), затем чемпионат России на короткой воде, он пройдет предстоящей зимой в Казани, это будет первый отбор на олимпиаду, и чемпионат мира в Китае в 2019. Не люблю загадывать наперед. Вот если попаду на чемпионат мира, то буду готовиться к олимпиаде.

- А золотую медаль юниорского чемпионата мира-2017 ты получил? Сборная России в эстафете стала второй после американцев, но их затем дисквалифицировали, значит, вы стали чемпионами?

- Да, так и произошло. Но золотые медали мы пока не получили. Думаю, что это произойдет на чемпионате мира-2019 в Китае.

- Хранишь свои награды на видном месте дома или в чулане?

- Набралось уже, наверное, штук 110. Вместе с детскими наградами. Республиканские, городские, всероссийские. Для более ценных призов я уже заказал этакую медальницу. Вот туда вешаю взрослые награды. Там еще есть место.