Полупустые трибуны на матчах «Ак Барса» и 11 пропущенных шайб в двух играх. Что делать?

«Ак Барс» пока не впечатляет на старте нового сезона КХЛ: в трех играх команда дважды проиграла, пропустив 11 шайб. Возможно, такая невыразительная игра стала одной из причин того, что «Татнефть-Арена» пока заполняется лишь наполовину. Корреспондент ИА «Татар-информ» размышляет о том, что стало причиной кризиса в команде и как из этого кризиса казанцам выбираться.

Первую и самую чувствительную оплеуху нового сезона «Ак Барс» получил в матче за Кубок открытия – на своем льду подопечные Зинэтулы Билялетдинова «сгорели» питерскому СКА со счетом 1:6. Уже после игры в раздевалке Артем Лукоянов называл действия своей команды «позором» и извинялся перед болельщиками: в своем эмоциональном спиче форвард использовал и более жесткие слова, которые вряд ли для печати. Действующие обладатели Кубка Гагарина уступили по всем статьям, а единственная шайба «барсов» была заброшена благодаря ошибке обороны СКА, а не из-за каких-то супертехничных действий казанских форвардов. Над взаимодействиями тренерскому штабу «Ак Барса» еще предстоит поработать, но странно, что связи в тройках нападения потеряны – атакующие сочетания команды практически не претерпели никаких изменений по сравнению с прошлым сезоном. После такого чувствительного поражения настроение у всех было не ахти: болельщики обреченно вздыхали, а хоккеисты с трудом объяснялись в микст-зоне перед прессой. Во второй игре сезона бойцы Билялетдинова получили хороший шанс реабилитироваться за «суперкубковый конфуз» – в Казань приехало минское «Динамо» Горди Дуайера. Статистически игра получилась равной, «динамовцы» нанесли 25 бросков против 28 казанских выстрелов. Голкипер «Ак Барса» Александр Шарыченков, подменявший травмированного Эмиля Гарипова, сыграл на ноль, а впереди хозяева усилиями Пола Постмы и Джастина Азеведо организовали две шайбы. Несмотря на этот успех, игра команды не сильно изменилась, а в концовке «барсам» еще и повезло: арбитр не засчитал шайбу минчан, и те обошлись в концовке без финального штурма.

В матче против «Витязя» на льду перед зрителями предстал «Ак Барс», который не был похож сам на себя – вместо обычной расчетливости и железобетонной защиты казанцы играли в атаку, допуская при этом неприятные и даже нелепые ошибки в обороне. Начали матч подопечные Билялетдинова при 0:2, еще одну шайбу в ворота «Ак Барса» не засчитали судьи – только в такой ситуации хозяева проснулись и стали создавать моменты в атаке. Итогом стали две шайбы Романа Абросимова и Владимира Ткачева еще до первого перерыва, а во втором периоде гол Федора Малыхина вывел Казань вперед. На этом – как отрезало: вместе осмысленной игры казанцы все чаще сбивались на эмоции, и моментами главные арбитры откровенно прощали обе команды. «Витязь» затащил соперника в силовую игру, которая принесла подопечным Валерия Белова успех – два гола в равных составах и один в большинстве подвели черту под этой игрой.

Главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов на пресс-конференции после матча с «Витязем» назвал причиной поражения плохое начало матча в исполнении своей команды. Симптоматика схожая с прошлым сезоном – тогда в первых пяти матчах «Ак Барс» трижды пропускал первым. Сейчас, очевидно, «барсам» нужно время на отладку защитных взаимодействий: только-только вернулся в состав новичок Андрей Педан, набирает форму Постма. Да и остальные оборонцы не в лучштх кондициях – опытный Андрей Марков закончил матч против «Витязя» с показателем полезности -2. За это волноваться не стоит: Билялетдинов – чуть ли не главный спец КХЛ по организации игры в защите, и сейчас нужно лишь время. Главной проблемой игроков атаки пока является не очень солидная реализация моментов – забей Владислав Кара при счете 3:2 выход один на один, игра пошла бы совершенно по-другому. Да и впоследствии у форвардов было немало шансов, которые они упустили. Эта болезнь лечится лишь упорной работой на тренировках и максимальной концентрацией в каждом матче.

Куда более неприятным моментом выглядят полупустые трибуны на матчах против «Динамо» из Минска и «Витязя». СКА выносим за скобки – на эту команду стадион соберется в любом городе КХЛ. Но, когда на обладателя Кубка Гагарина приходит лишь половина арены, это как минимум странно. Согласно официальным протоколам, на последние два домашних матчах на трибуны «Татнефть-Арены» пришли 4601 и 4671 зрителей – это чуть больше половины от общей вместимости ледового дворца. Цифры более, чем скромные, но в начале прошлого сезона аншлаг собрался лишь на матч открытия против китайского «Куньлуня». Четыре остальных домашних матча – либо чуть меньше, либо чуть больше пяти тысяч. Сами хоккеисты неоднозначно оценивают эту ситуацию: Станислав Галиев считает, что с такой игрой команды низкую посещаемость можно понять, а Педан не придает этому факту большого значения, называя поддержку болельщиков отличной и при таких цифрах. Маркетинг «Ак Барса» работает хорошо, поэтому увеличить посещаемость можно лишь более топовыми соперниками и более убедительной игрой.