Фанатов в масках и с селфи-палками не пустят на «Казань Арену»: что нужно знать о правилах поведения на стадионе во время ЧМ по футболу

ИА «Татар-информ» подготовило для гостей ЧМ-2018 памятку о том, что нельзя проносить на стадион и как следует вести себя на турнире.

16, 20, 24 и 27 июня в Казани пройдут матчи чемпионата мира по футболу. Уже 7 мая на «Казань Арене» состоится репетиция ЧМ-2018 — на поле сразятся «Рубин» и «Уфа». В этот день организаторы протестируют работу транспортной схемы и систему безопасности. О том, как не привлечь на турнире внимание полиции, можно ли взять на стадион эчпочмаки и чай в термосе, а также пользоваться селфи-палкой, — в нашем материале. 

Как попасть на «Казань Арену»?

Пройти на стадион в день матча можно при наличии билета и Паспорта болельщика (Fan ID).

Fan ID Президента России Владимира Путина (Фото: Соцсети)

FIFA советует приходить на стадион заранее. Скучать в ожидании фанатам не придется: перед матчем их будут развлекать спонсоры. Кстати, это хорошая возможность проникнуться атмосферой турнира. Пройти на «Казань Арену» можно не раньше чем за три часа до начала обычного матча и за четыре часа до матча-открытия и финала.

Организаторы рекомендуют не пользоваться личным авто, чтобы доехать до стадиона, так как припарковаться возле него не получится. Лучше всего доехать на общественном транспорте.

Перед входом на стадион всем предстоит пройти процедуру досмотра, в том числе личных вещей. Чтобы без проблем попасть на турнир, нужно заранее позаботиться о содержимом своего рюкзака. Громоздкие сумки, зонты и селфи-палки лучше оставить дома, чтобы не нарваться на неприятности. Запрещенные предметы придется сдавать в камеры хранения, что приведет к потере времени и дополнительному досмотру.

Есть отдельные правила и для доступа людей с ограниченными возможностями. Так, инвалидная коляска должна иметь три или четыре колеса, при этом быть не шире 70 см, не длиннее 1,3 м и разгоняться не быстрее 6 км/ч. 

Что нельзя проносить на стадион? 

Список «запрещенки» довольно внушительный — всего 44 позиции. Если болельщику все-таки удастся пронести запрещенный предмет, ему придется покинуть матч.

Помимо стандартного запрета на оружие, пиротехнику, наркотики и алкоголь, табу действует на зонтики длиной более 25 см (в сложенном виде) и дроны. Любителям селфи придется оставить селфи-палки дома. Поприветствовать и подбодрить любимую команду фанаты смогут только с помощью дудок и горнов — дудеть в вувузелы запрещено. 

На футбольный матч нельзя приходить с животными. Запрет не распространяется только на собак-проводников. Правда, для прохождения досмотра нужно показать ветеринарный документ на питомца.

На турнир нельзя проносить еду и напитки, стеклянную тару и термосы, экстремистские материалы, бумагу в рулонах и пачках, складные стулья, шлемы и бронежилеты.

Болельщики могут взять с собой необходимые лекарства, но действуют определенные ограничения. На турнир можно пронести до семи видов лекарств, но не более одной упаковки каждого (или более при наличии рецепта). Пройти на стадион можно даже с наркотиками и психотропными препаратами, но только в том случае, если у болельщика будет при себе рецепт от врача. Оценивать подлинность документа будут силовики.

Стоит помнить о том, что проносить на турнир можно только баннеры и флаги, размеры которых не превышают 2х1,5 м. Если же болельщик желает принести на стадион большой баннер, он должен заполнить заявку, приложить к ней цветное фото баннера и отправить заявку в оргкомитет по электронному адресу Fan_book@loc2018.com. Заявку нужно отправить не позднее чем за 20 дней до матча.

Фанатам не надо забывать о том, что баннеры при входе на стадион будут проверять на противопожарную безопасность. А это значит, что их хозяевам надо обязательно пропитывать ткань баннера противопожарным составом. Если же он не пройдет противопожарную проверку, поприветствовать таким баннером футболистов, увы, не получится. 

Что нельзя делать во время турнира?

Как не омрачить спортивное торжество и не покинуть матч, не дождавшись его финала? Нужно помнить о простых правилах поведения на стадионе. Как и в любом публичном месте, нельзя портить имущество, мусорить, ругаться и драться.

Также FIFA запрещает курить вне специальных мест, распространять любые рекламные материалы, стоять на креслах и закрывать обзор, бросать какие-либо предметы на поле и трибуны.

Болельщикам нельзя оголять интимные части тела, скрывать свое лицо, выбегать на поле, залезать на ограждения и просить милостыню.

Более подробно узнать о правилах поведения на стадионе во время ЧМ-2018 можно по ссылке.