8 (953) 999-96-04

Милена Маретич: «Казань — это город, направленный в будущее, он очень быстро совершенствуется»

В казанскую школу по синхронному плаванию Татьяны Покровской приехала работать в качестве тренера-консультанта, 8-кратная чемпионка Европы, 7-кратная чемпионка мира Милена Маретич. О задачах и целях своей работы именитая спортсменка рассказала журналисту ИА «Татар-информ».

— Как начинался ваш путь в синхронное плавание?

— Папа у меня — серб и все мое детство мы отдыхали в Черногории. До 5 лет я совсем не умела плавать. Купалась в море и в какой-то момент накрыло волной и я начала тонуть. Спасли, конечно, но все перепугались. И тогда родители решили, что так дело не пойдет и привели меня в бассейн спортшколы Олимпийского резерва «Труд». Дальше по совершенно необъяснимому выбору я пошла на синхронное плавание. Меня посмотрел тренер, и это стало началом моей спортивной карьеры. До 9 лет это было просто посещение тренировок. В 2009 году меня заметила четырехкратная олимпийская чемпионка Анастасия Давыдова. Забрала к себе. А в 2011 я уже стала Чемпионкой Москвы. В 2013 я первый раз попала в юниорскую сборную России к Наталье Мендыгалиевой. Потом был период когда моим личным тренером была Юлия Гревцева, а далее был переход в команду к Татьяне Покровской. Там я провела два года, практически в шаге остановилась от участия в Олимпийских играх. На мое решение сконцентрироваться на тренерской карьере повлияло сразу несколько обстоятельств. Ограничения, связанные с пандемией, наложили свой отпечаток. К тому же состав сборной давно не обновлялся. Стал выбор: либо ждать когда освободиться в жесткой конкуренции место в сборной, либо попытаться реализовать себя как тренера. Я выбрала второе. В работе наставника я себя попробовала еще в Москве, будучи действующей спортсменкой, помогала в работе с маленькими детьми, моему тренеру Юлии Гревцевой. Она мне сказала, у тебя получается и нужно идти по этой дороге дальше.

— Как вам поступило предложение заняться консультированием в школе Покровской? Долго думали, прежде чем согласиться?

— Вице-президент Федерации синхронного плавания России, депутат Госдумы РФ Ольга Павлова обратилась к старшему тренеру национальной сборной Татьяне Покровской с предложением усилить московским специалистом тренерскую команду казанской школы Покровской, на что Татьяна Николаевна сказала: «Ну не знаю, кто поедет из москвичей в Казань». Сделали предложение мне. Переговоры развивались очень быстро. Я люблю жить моментом, здесь и сейчас. Чем больше мы думаем — тем больше сомнений, а сомнения мешают принятию правильного решения. Согласовала переезд с родителями. Родители меня поддержали. Казань — это город, направленный в будущее, он очень быстро совершенствуется, впитывая в себя все самые лучшие инновации. И здесь несомненно есть перспектива, для развития. Учитывая все сложившееся обстоятельства в Москве, я решила, что предложение очень хорошее надо соглашаться и приезжать работать. И вот я здесь.

— Перед тем как принять предложение, наверное, все равно решали, что такое школа Покровской, чем занимаются?

— Конечно, я предварительно узнала, как и чем занимается школа, какой там контингент. Но особых сомнений не было. Одно только название — школа Покровской, школа лучшего тренера мира по синхронному плаванию, уже говорит о том что она не может быть слабой.

— В чем будет заключаться ваша задача, как консультанта?

— Прежде всего, это отбор в школу. Некая селекция талантливых, перспективных синхронистов во всех планах. Кроме спортивной составляющей, это еще и работа над подготовкой тренерских кадров. После окончания школы ученики поступают на второй курс Поволжской академии спорта и туризма, тоже будут осваивать азы наставнической работы. А заниматься буду всем. От технического совершенствования до перестроения в головах. Дети, которые здесь занимаются, должны понимать, что в этой школе могут обеспечить им большое спортивное будущее. Здесь больше шансов в работе с сильными тренерами. Моя задача — улучшить технику, приблизить стратегию тренировочного процесса и постановок максимально близко к требованиям сборной России. Моя задача: чтобы команда школы Покровской вошла в число лидеров синхронного плавания России и составляла хорошую конкуренцию другим школам, прежде всего Москве и Санкт-Петербургу.

— Какой у вас был первый рабочий день в школе Покровской?

— Главный тренер сборной России Татьяна Покровская отправила нас с Натальей Мендыгалиевой ознакомиться с работой школы. Я встретилась к с командой. С тренерским штабом. Провела тренировку, на которой просмотрела существующие программы. Обозначила недочеты и технические ошибки. Как-то сразу включилась в работу без долгой раскачки. Только труд и многочасовые тренировки — другого пути к успеху нет.

— Когда вы выступали, какое у вас было амплуа?

— Выступала в дуэте и групповых упражнениях. Была универсалом. Я могла и прыгнуть и толкнуть. Скоро, благодаря своему характеру стала капитаном юниорской сборной России, могла в нужный момент собрать девчонок.

— Я приблизительно знаю, что говорит и какими словами говорит тренер хоккейной сборной ребятам для того что бы их взбодрить в перерывах, а что должен сказать капитан сборной по синхронному плаванию своим девчонкам что бы они собрались.

— Женский коллектив — это всегда сложно. Восемь девочек с разными характерами собрать в единую команду — это еще та проблема. Понятно что где-то срабатывал девиз «Один за всех — все за одного», как и в любой команде. Но я всегда каждую настраивала и по эмоциональной подаче, и детально разбирая ее технические ошибки. Одним словом этот процесс не описать. Никому никогда не удавалась услышать этот конфиденциальный разговор. Пусть останется тайной.

— Вы пишете музыку, увлекаетесь серфингом и даже прыгали с парашютом. Есть ли желание поставить на вашу композицию номер у синхронистов?

— Люблю, знаете ли риск. А пишу я электронную музыку. Конечно это был бы очень интересный опыт и я бы хотела это сделать в обозримом будущем. Когда я пойму что данная композиция ляжет на движения, то да. Для синхронистов очень важен определенный ритм, что бы девочкам было легко считать, и в то же время, присутствовал яркий образ. Скажем так. Что постановка программы под мою музыкальную композицию будет завесить от моего же мастерства, как тренера.

— Казань успели посмотреть? Есть любимые места в городе?

— Кое-что успела. В 2016 я впервые выступала здесь на первенстве мира по синхронному плаванию. И это был один из самых незабываемых чемпионатов. А после этого фактически каждый год приезжала на чемпионат России. Я люблю ночной город. Мне очень нравиться здесь набережная Казанки. Я могу по ней часами гулять. Наушники в уши. Только ты и город. Это моя эмоциональная разгрузка.

— У вас сербские корни, в Сербии вас знают. На каком уровне сейчас находится синхронное плавание Сербии?

— Я всегда поддерживаю Сербию. На последнем чемпионате мира ставила программы сербским дуэтам. Чем могу — помогаю. Но, к сожалению, уровень пока не очень высокий. Причин много. Прежде всего, это внутригосударственные и финансовые проблемы. Желание у спортсменов и тренеров много, а возможностей мало. Может быть, моя работа в Казани, как раз и поможет от части их решить. Есть планы приглашать сербских синхронистов к нам на турниры, а также тренерские и судейские семинары. Есть еще, пока в проекте, организация в Сербии моего Кубка по синхронному плаванию. Будет, наверное, возможность привозить на него и российских спортсменок, для повышения конкуренции. Хочу, что бы он стал ежегодным. Это будет мой вклад в спорт любимой мной страны и это должно стать новым толчком для развития сербского синхронного плавания.

— Глядя со стороны многие считают, что синхронное плавание, это танец. Он не требует проявление «мужского» характера.

Это не так, кроме сумасшедших физических нагрузок, синхронистки работают без очков в бассейне по несколько часов. Какой бы не была очищенной вода, скоро глаза начинают болеть. Иногда в воде происходят травмы. Кто-то случайно ударил ногой в нос, в руку или в ногу. Больно. Лично у меня были переломы пальцев рук и ног во время выступлений. Лидокаином обезболили и дальше. Демонстрировать боль нельзя, на выступлении все должны улыбаться.