8 (953) 999-96-04

Данис Зарипов о планах на сезон: «Настрой, как и всегда, на победу в финале Кубка Гагарина»

39-летний капитан казанского «Ак Барса» Данис Зарипов надеется в нынешнем сезоне завоевать свой шестой по счету Кубок Гагарина, мечтает сыграть в одной профессиональной команде с сыном и не хочет делиться личной жизнью. Об этом и другом — в интервью «Без галстука» с Андреем Кузьминым.

Зарипов рассказал, как переболел коронавирусом: «Остались кашель с одышкой»

Много шума в последнее время в СМИ, соцсетях по поводу команды, игры и тебя лично. Самый первый вопрос и самый популярный: как здоровье, Данис?

Много шума вокруг команды — это хорошо, значит, команда живет своей жизнью, которая кому-то не дает покоя, кого-то радует, кого-то заставляет нервничать. Честно говоря, в этом году коллектив, так же, как и в прошлом сезоне, очень дружный, многие ребята с хорошими чемпионскими амбициями, потому что мало кому это удавалось из новичков.

В целом серьезных проблем нет.

На подготовку к сезону наложилась пандемия коронавируса, ты сам лично изолировался? Насколько я знаю, эта болезнь не обошла тебя стороной.

Этот сезон по-своему тяжелый, с медицинской стороны и вообще, и ситуация в мире непростая. Я очень боялся, не хотел подвергать себя опасности и делал все возможное, чтобы она обошла меня стороной. Но, как и во всех командных видах спорта, это такой неизбежный момент, когда в одном помещении находится 30 человек, каждый из них имеет дом, семью. И уберечься невозможно, но даже в такое время удалось продержаться до последнего. У нас заразилось 12 человек.

Хорошо, что болезнь прошла в легкой форме, но с другой стороны, получилось так, что уже после болезни, когда я приступил к работе, нужно было набирать форму, и получилось, что организм нагрузили. После этого появился сильный кашель и дошло до того, что мне решили дать еще паузу.

Поэтому ты пропустил месяц?

В общей сложности да. Сейчас, слава богу, все хорошо, работаю в полную силу, есть уже результат на льду.

Как ты преодолеваешь последствия коронавируса, остались ли симптомы?

Остались кашель с одышкой, а все остальное даже не ощущается.

А как твои товарищи по команде перенесли болезнь?

Между собой мы много общаемся, кто-то вообще ничего не ощущал, кто-то потерял запах, у кого-то температура и кашель были. Например, у Романа Рукавишникова не было симптомов ни по одним анализам, а кашель был просто сумасшедший. Я думал, он все органы выкашляет.

А чувствуешь ли ты, когда выходишь на лед, либо партнеры, что силы не те?

Да, если об этом более подробно разговаривать, то наш результат, наша игра неяркая как раз связана со здоровьем. Это все отголоски коронавируса. Кто-то переболел раньше, кто-то позже, у нас тренерский штаб тоже болел, полноценно команда и не тренировалась.

Это произошло только сейчас, в перерыве на матчи сборных, три-четыре дня нам удалось интенсивно поработать. И, конечно же, после болезни у многих состояние не то что после предсезонных сборов.

Не только же у «Ак Барса» такие сложности?

У всех. Мы все в этом году в одинаковых условиях.

Как ты относишься к тем мерам, которые принимает лига: чистые зоны, постоянный контроль, анализы?

Я отношусь нормально. В стране и мире такая ситуация, все равно нужно как-то предохраняться, осторожно ко всему относиться. У нас у всех есть родственники, родители, бабушки и дедушки, нужно сохранять их здоровье.

Зарипов о роли наставника в команде: «Чувствую ответственность за результат»

В связи с проблемами в составе давались шансы молодежи. Как она себя проявила?

Судя по тому, что мы идем на первой строчке в турнирной таблице в нашей конференции, все, кто выходил на лед, проявили себя достойно. Да, были неудачные игры, поражения, но это хоккей, в нем всегда так, какая бы команда ни была.

Как тебе роль наставника в команде? Как тебе работать с нынешней молодежью?

Нормально. Ребята не задирают нос, все адекватные и прислушиваются не только ко мне. Когда я начинал, я тоже всегда прислушивался к старшим.

Ты чувствуешь свою ответственность за них?

Конечно. Не только за них, но и вообще за результат, не меньше чем тренера.

«У меня нет такого, что я хочу играть конкретно с кем-то»

В начале сезона вы играли в тройке с Галиевым. Как тебе эта перетасовка по тройкам? Где тебе больше комфортно?

Этот вопрос лучше задать главному тренеру. Мы им не раз задавались, но по каким-то причинам мы постоянно выходим в разных сочетаниях. Для меня это немножко удивительно, но я понимаю, что у каждого тренера своя методика. Каждый по-своему готовит и направляет команду. Мы вроде и не имеем права лезть, с другой стороны — нам это не нравится. Но мы подопечные тренерского штаба и должны выполнять ту установку, которую он нам даст.

Тебе самому с кем комфортнее играть?

У меня нет такого, что я хочу играть конкретно с кем-то. У нас все нападающие достойны любого места — от первого звена до четвертого. Сегодня выходят одни первые, завтра вторые. И с Джастином хорошо играть в атаке, и со Стасом. Мы привыкли, что идет постоянная ротация. Просто нужно выходить и доказывать.

Ты славишься неожиданным пасом, потрясающим видением площадки. Иногда ощущение, что у тебя глаза на спине. Партнеры вообще понимают, куда ты в следующий раз отдашь пас?

Не знаю, лучше спросить у них. По-всякому бывает.

Зарипов о пустых трибунах во время матча: «Есть ощущение пустоты тренировочного процесса»

Твое мнение по поводу зрителей на трибунах?

Не очень комфортно играть при пустых трибунах. Неважно, ты на домашней арене или в гостях, есть ощущение пустоты тренировочного процесса. Но пока мы с этим ничего поделать не можем. Есть правительство, которое устанавливает правила посещения. Наше дело выходить и делать результат. Мы прекрасно понимаем, что если трибуны пустые, то все телевизоры в городе сейчас включены на канале ТНВ и все смотрят хоккей.

Автограф-сессии отменили? Давно их не было?

Сейчас все отменили. Общения с болельщиками почти нет.

Недавно в перерыве показывали интервью с мальчишками — это шикарная идея. Как ты согласился? Чья это идея? Ваших пиарщиков?

Да, это идея нашей команды. Когда я о ней узнал, то сразу согласился. Это что-то новое. На самом деле по итогу получилось комфортно, интересно и с юмором. Детишки — молодцы, не терялись.

О личной жизни и скандале с Дзюбой: «Я не хотел бы, чтобы лезли в мою личную жизнь»

Как ты относишься к превращению Даниса Зарипова в символ? Выходишь из «Ак Барс Арены», там твоя фотография. Как ты относишься к славе?

Я отношусь к этому с большим уважением, так как шел к этому с того дня, как в детстве встал на коньки. Сейчас меня это очень радует. Я горжусь собой, тем, что я смог этого достичь. Конечно, это не только моя заслуга. Это благодаря многим — и ребятам в команде, и тем, кто меня поддерживал.

Был ролик, где ты танцуешь в ресторане. Он набрал большую популярность. Как относишься к тому, что твоя жизнь стала открытой и ты подвержен критике со всех сторон?

Я ничего не скрываю. Ну засняли и засняли. Ты же не будешь ходить и всем объяснять, что это было.

А что это было?

Это был день рождения любимой девушки. Я нормально отношусь к этому. Сейчас такая жизнь. Без видео и съемки со стороны никуда не деться. На тот момент для кого-то эта ситуация создала негативные эмоции, кто-то, наоборот, порадовался, разные мнения у всех.

Он набрал много просмотров. Я бы не сказал, что это антиреклама.

По поводу открытости, наверняка в вашей среде тоже обсуждали скандал с Дзюбой. На всю страну негатив вылез. Тебя это заставило задуматься и стать более скрытным?

Да, он суперзвезда, первое лицо футбольной сборной. Казалось бы, он должен ответственнее ко всему этому подходить. Но это его личная жизнь. Что бы он ни делал, нас это не должно волновать. У человека личная жизнь, пусть делает что хочет.

Но в рамках закона?

Именно. А выходя на поле как капитан, он должен выполнять свою работу и приносить результат нашей стране. Вот и всё. Я к этому так отношусь.

А к вмешательству в свою личную жизнь так же трепетно относишься?

Я не хотел бы, чтобы лезли в мою личную жизнь. Я должен ее сам проживать.

А как же то, что ты публичная фигура? Есть же тезис, что раз ты публичный, значит, терпи и оборотную сторону.

Вот ты меня пригласил, мы сделали интервью. Кто-то со стороны заснял — ну этого не избежать. Но вот лезть в чужой телефон, копать — это уже не то.

Свою личную жизнь ты до какого предела готов обсуждать? Планами не поделишься? Все, кто наблюдает за твоим Instagram, заметили, что у тебя появилась любимая девушка. Когда свадьба?

Это тяжелый вопрос. На самом деле об этом пока не думали. Жизнь настолько интересная штука, что загадывать сегодня что-то на завтра-послезавтра я не хочу пока.

Но появление любимого человека рядом дает тебе сил, эмоций?

Не очень хочется это обсуждать. Много разговоров вокруг этого…

Так закрой эту тему, ответь.

Кто-то осуждает, кто-то, наоборот, радуется. Мне неинтересно, кто и что думает. В жизни столько примеров — люди и по пять-шесть раз женятся и счастливо живут. Здесь я равняюсь только на себя, свои чувства. На сегодняшний день мне кажется — я самый счастливый человек в мире. Не сглазить бы, но ощущения внутри такие.

«Мечтаю сыграть в одной игре вместе с сынов в профессиональной команде»

Недавно о твоем сыне появилась информация, что он продолжит заниматься хоккеем в Казани. Как ты помогаешь, что советуешь?

Пока, если честно, я не лезу в его голову. Он был в академии в Канаде. Сейчас, как мы знаем, там закрыли весь хоккей. Он сказал, что хочет вернуться, чтобы не сидеть без хоккея три месяца. Я даже лучше него понимаю, что если просидеть три месяца без хоккея в его возрасте, это может привести к концу. Приняли решение, что надо вернуться. Руководство поддержало эту идею. Дали шанс в «Ирбисе». Сейчас все в его руках.

Я говорю, что не лезу в его голову, потому что хочу дать ему время прийти в себя, войти в игровой ритм, влиться в коллектив, понял тренерскую установку. Только тогда я начну давать напутствия, ставить задачи. Потому что если сейчас его «грузануть» этим всем, то он может «поплыть», тяжело будет вытащить его оттуда.

А его игры смотришь? Нравится?

Конечно, когда у меня нет игры и я нахожусь здесь, я всегда смотрю. Я был на его первой игре: третий период мне понравился, два периода он «плавал», еще в самолете, наверное, был. Я понимаю, что время на адаптацию потребуется. После полутора лет в Канаде и того хоккея картинка меняется довольно сильно.

А как ты относишься к хоккейным династиям? Один из ярких представителей — Тихонов играет сейчас в «Ак Барсе», шикарно проявил себя в последних матчах.

Да, Витька молодец, набрал форму после болезни, долго приходил в себя. Я очень хорошо отношусь к династиям и буду рад, если Артур продолжит ее, но буду рад еще больше, если мы успеем сыграть в одной игре вместе в профессиональной команде.

Значит, ты об этом мечтаешь?

Конечно.

Значит, тебе еще не скоро придется повесить коньки.

Будем надеяться, что он быстрее дойдет до профессиональной команды. Сплю и вижу.

Как коронавирус повлиял на финансы хоккеистов и бизнес Зарипова?

Недавно было заявлено, что «Барселона» договорилась с игроками об уменьшении заработного фонда. Какие-то экономические изменения есть в связи с пандемией, ситуацией в лиге?

У нас еще раньше, чем в «Барселоне», понизили все контракты. Тут ничего такого нет.

А как твой бизнес, клюшки? Играют ли ими?

Ситуация с «Зарядом» не изменилась с момента нашего последнего общения на эту тему. Пандемия повлияла на многое не только у нас. Но в принципе производим такое же количество клюшек, продажи немного снизились. Но стараемся все поддерживать, чтобы не «загнуться». Это непросто, но что поделать. Сейчас всем тяжело. Если уж даже в «Барселоне» пошли на понижение.

Ну там же вообще кошмар, играют без зрителей.

НХЛ тоже хотят локаут сделать. Игроки, я слышал, отказываются играть.

Ждете всех к нам сюда?

А это уже не нам решать.

Ты был бы рад, если бы команды пополнились?

Не знаю даже. С одной стороны, было бы хорошо, а с другой стороны, сколько народу было бы стало в командах, сколько бы пришлось убирать человек.

Кто-то из ребят был бы вынужден сесть на лавку?

Да, кто-то из «ветеранов», может.

А кто принимает такие решения? Твой друг Алексей Морозов?

Не только он. Там ряд взрослых дяденек решает такие моменты.

Как у тебя отношения с Алексеем после того, как он стал руководителем? Он не зазнался?

С Алексеем у нас очень хорошие отношения, мы регулярно созваниваемся, рассказываем, как у кого дела, как дома, как на работе. Он задает вопросы, которые ему необходимы по хоккею. И я тоже. В принципе, все осталось так же. Только он в большом кресле, а я на льду. Что дальше будет, не знаю.

«Я играю в хоккей сейчас и хочу красиво завершить свою карьеру»

Как ты видишь, представляешь для себя в будущем: это бизнес, административная, тренерская работа?

Ты не единственный, кто задает такой вопрос. У меня ответ один: я играю в хоккей сейчас и хочу красиво завершить свою карьеру, с хорошими результатами, а после этого уже будем думать, рассматривать предложения. Здесь не все от меня зависит.

Данис, как я понял, настрой не хуже, чем в прошлом году, когда команда шла с ЦСКА ноздря в ноздрю, и если бы не последний проигрыш, могли бы первое место занять. В этом году притирки закончились, начали набирать обороты?

После того как все прошли эту заразу, был период восстановления, и сейчас уже видны первые проблески хорошей игры команды. Понятно, что будут тяжелые игры, неудачи и проигрыши. Но это путь к плей-офф, основному этапу чемпионата. Настрой, как и всегда, — на победу в финале Кубка Гагарина.

Спасибо, желаю удачи тебе, команде и всему татарстанскому хоккею!