Рейтинг российских стадионов к ЧМ-2018: от самого красивого до самого нелепого

Спортивный обозреватель австралийского сайта abc.net.au Дин Билтон в преддверии мундиаля изучил все российские площадки, где должны состояться игры мирового первенства. Попала в их число и «Казань Арена».


Не многие знают, но футбольные фанаты одни из умнейших людей на планете. Мало того, они могут считать себя знатоками всех тонкостей футбола, но также экономистами, бухгалтерами (когда речь заходит о трансферах и бэк-офисе клуба), модными экспертами (когда презентуют новую форму) и, конечно же, архитекторами.

Поистине красивый футбольный стадион – это лучшее, что может предложить наша планета, и чемпионат мира дает стране-хозяину возможность создать что-то по-настоящему особенное, или, как часто это бывает, полную противоположность чего-то великолепного.

Россия в 2018 году предлагает немного того и другого. Ниже представлен рейтинг стадионов для чемпионата мира в этом году.

Стадион «Санкт-Петербург», Санкт-Петербург – 8/10


ФОТО: AP: Дмитрий Ловецкий. Есть неподтвержденная информация, что этот стадион вернется на свою родную планету в конце турнира.

Это был один из многих стадионов, на возведение которого ушло много ресурсов, но можно быть уверенным, что это того стоило.

Представьте, что кто-то взял обыкновенный НЛО и сплавил его с элементами автомобиля, спроектированного Гомером Симпсоном, поставил его на берег Невы, а затем перенес на пьедестал, как какой-то памятник возмутительной архитектуры.

Внутри имеются четыре вертикальные стойки и сидения, окрашенные в синий – цвет команды «Зенит». Все вместе это кажется нелепым, но это нелепость все-таки со знаком «плюс».


ФОТО: Reuters: Павел Копчинский. Синий цвет «Зенита» так красив, даже немного жаль, что он скроется под теми, кто придет смотреть матч.

«Екатеринбург Арена», Екатеринбург  5/10


ФОТО: Reuters: Сергей Карпухин. Когда архитектора спросили, почему он добавил стенд, он ответил: «Очарование, это добавляет немного очарования». 

Вероятно, вы уже видели фотографии этого «плавающего» здания – со странными временными стендами, выходящими за пределы стадиона.

Эти стенды вряд ли смогут выглядеть еще глупее, покуда вы не сидите на самом их верху. Но изнутри вы и не скажете, что они действительно есть. Интерьер этого места никак не назовешь великолепным, однако архитектор Даррил Керраган добился минимальной посадки на 35 000 человек благодаря расширению площади двух сторон стадиона.

В подсвеченном состоянии это выглядит как сумасшедший праздничный пирог, и это стоит одного или двух очков. Но в целом – задумка не удалась.


ФОТО: Reuters: Сергей Карпухин. Не так много стадионов предлагают виды, перекрытые крышей. 

Стадион «Калининград», Калининград – 6/10


ФОТО: Reuters: Сергей Карпухин. Не очень запоминающееся зрелище, не так ли? 

Снаружи выглядит как стопка бумаги. Изнутри – как обычная бетонная чаша. Может быть, это немного грубо, потому что в нем нет ничего плохого. Однако есть в нем что-то поистине уникальное: его месторасположение – прямо на берегу реки Старой Преголии.

Однако стадион немного недооценен, ибо на нем состоится только одна игра – между сборными Англии и Бельгии.


ФОТО: Reuters: Сергей Карпухин. Да, неплохо. Просто немного скучно. 

«Казань Арена», Казань (Австралия – Франция) – 8/10


ФОТО: Reuters: Джон Сибли. Вам просто нужно смириться с версией о «перевернутом сомбреро».

Вот сейчас нам есть о чем поговорить. Эта красота не только напоминает перевернутую сомбреро, внешняя стена является массивным HD-экраном, самым большим открытым экраном в мире.

Внутри он компактный и полон энергетики. Он был спроектирован теми же авторами, что разработали стадионы Арабских Эмиратов и Уэмбли в Лондоне. Но отличается он тем, что здесь чувствуется сплоченность с игровым полем и своеобразная атмосфера, чего нет в двух других крупных стадионах.

Болельщикам «соккеруз» (распространенное название сборной Австралии по футболу. – Ред.) повезло: они начинают с самого лучшего на чемпионате мира-2018.


ФОТО: AP: Сергей Гриц. Кажется, ничего шикарного, но это место будет на высоте, когда поклонники Австралии заполнят его.

Стадион «Нижний Новгород», Нижний Новгород – 9/10


ФОТО: Reuters: Сергей Карпухин. Взгляните на это! Фанаты в эйфории от такого стадиона! 

Вот это стадион! Колоны напоминают о классическом Риме, узор в калейдоскопе на крыше делает его современным и невероятным, а круглый потолок выглядит как венец над футбольным полем. Даже синие и белые рисунки на трибунах абсолютно великолепны. А полупрозрачный фасад? Невероятно!


ФОТО: AP: Михаил Солунин. Вот это стадион! Каждая игра должна быть проведена здесь. Все соревнования. До конца времен.

«Мордовия Арена», Саранск – 6/10



ФОТО: AP: Юлия Честнова. Нет, ваш экран не сломался. На этом стадионе просто отсутствуют некоторые пиксели. 

То, что вы здесь видим, – это классическая, небрендовая «Альянц Арена» (Allianz Arena – стадион на севере Мюнхена. – Ред.), которая получилась не так хороша, как виделась изначально на бумаге.

Красный и оранжевый фасад еще претендуют на то, что получить пропускной балл рейтинга, хотя неизвестно, почему художники ушли с работы на полпути. Очки за оригинальность не присуждаются.

Интерьер тоже не дотягивает. Этот стадион – как Джордан Хендерсон (футболист команды Ливерпуль) – неплох, но не так хорош, как кажется.


ФОТО: AP: Юлия Честнова. Да, все в порядке. Как бы то ни было. 

«Самара Арена», Самара (Австралия – Дания) – 7/10 


ФОТО: Reuters: Максим Шемтов. Справедливости ради, с земли он выглядит прекрасно. 

Здесь все еще продолжается стройка, но после полного завершения, при хорошем освещении во время вечерних матчей, он может выглядеть по-особенному.

Он должен был выглядеть как космический корабль, потому что Самара славится своей космической станцией. Но пока вы видите его как гигантское глазное яблоко (или что-то еще хуже...). Это сложно представить как нечто иное.

В финальном итоге есть надежда на то, что Австралия и Дания не сыграют групповые игры на стадионе, который выглядит крайне странно.


ФОТО: Reuters: Максим Шеметов. Очевидно, это ещё период строительства, но ... понимаете ли вы, что я имею в виду? 

«Волгоград Арена», Волгоград – 7/10


ФОТО: Reuters: Татьяна Макеева. Это красиво снаружи ...

Да, это красиво. Но это своего рода очевидная красота.

Расширяющаяся кверху сетка фасада выглядит удивительно, особенно, когда она отражает воды Волги, и бело-голубая крыша тоже хороша.

Но все же это похоже на не совсем удачную версию нижегородского стадиона, особенно когда видишь довольно стандартный интерьер.


ФОТО: АP: Дмитрий Рогулин. ... но внутренне все однообразно. Упущенная возможность.

Стадион «Фишт», Сочи (Австралия  Перу)  4/10


ФОТО: Reuters: Кай Пфаффенбах. Игнорируйте загорающих и сосредоточьтесь на этом большом белом чудовище.

Что это? Да прекратите же!

Снаружи стадион похож на шлем велосипедиста, а внутри это уменьшенная версия Олимпийского стадиона в Сиднее.

Чаще всего, странно – это не значит хорошо. Хороший балл за то, что попытались сделать что-то особенное, но, к сожалению, ничего не получилось.


ФОТО: Reuters: Карл Ресайн. «Соккеруз» несомненно получат преимущество, сыграв на стадионе, который, кажется, расположен в сиднейском заливе Хоумбуш.

«Ростов Арена», Ростов-на-Дону – 5/10


ФОТО: Reuters: Сергей Пивоваров. Вы не можете обмануть нас яркими огнями, «Ростов Арена». Мы не кошки.

Скукота. Вы не можете просто выбрать первый стадион из каталога, организовать световое шоу и ждать, что наши челюсти упадут.

Если вам удастся не попасться на уловку со светом, то скучный внутри и снаружи стадион будет почти раздражать. В нем нет ничего особенно гротескного, но, учитывая все остальное, его главным изыском должна быть крыша, которая даже не такая классная, как у третьего стадиона в Мельбурне.


ФОТО: Reuters: Максим Шеметов. Представьте себе проведение чемпионата мира в вашем городе только для того, чтобы построить не очень удачную копию мельбурнского Прямоугольного стадиона. 

Стадион «Спартак», Москва – 6/10



ФОТО: Reuters: Джон Сибли. Хм, где я это видел раньше?

Дорогой я, ты думал, что стадион в Мордовии был скопирован с «Альянц Арены» в Мюнхене? Но вот этот стадион – его прямая копия. Изнутри он похож на стадион в английском стиле, и его компактность создает хорошую атмосферу, особенно под огнями.

Объективно это хороший стадион. Просто удивительно то, что все копируют Баварию.


ФОТО: Reuters: Максим Шеметов. Буквально половина команд в Премьер-лиге имеют стадионы, которые выглядят именно так. 

Стадион «Лужники», Москва – 9/10


ФОТО: AP: Дмитрий Серебряков. Он старый, он красивый, он на реке. Он очень хорош.

Вот он, тот самый стадион. Дедушка всех стадионов-участников чемпионата мира-2018, который примет открытие и финал.

И в отличие от любого другого стадиона на этом турнире у него есть многолетняяя история, а это намного важнее, чем современный дизайн и роскошные атрибуты.

Он массивный, стойки подходят к самому краю поля, и здесь вы почувствуете традиции старого европейского футбола. На этом чемпионате мира есть стадионы, которые выглядят красивее, но нет ничего лучше этого.


ФОТО: Reuters: Максим Шеметов. Когда стадион заполнится, он будет изумителен.