Фанатский Армагеддон: будет ли Казань свидетелем войны ультрас во время матчей ЧМ по футболу

До главного события в мире футбола – чемпионата мира 2018 года осталось чуть больше недели. Но чем ближе дата начала мундиаля, тем напряженнее становятся отклики в российской и зарубежной прессе, касающиеся комфорта болельщиков со всего мира, которые приедут в Россию смотреть матчи своих национальных сборных.
Журналисты сомневаются, примут ли с распростертыми объятиями иностранных футбольных болельщиков местные жители. Но и у самих фанатов тоже совершенно различные настроения перед поездкой на чемпионат мира в Россию. Например, британские ультрас уже пообещали «третью мировую войну» российским болельщикам.

Помочь разобраться в этом вопросе ИА «Татар-информ» попросило  бывшего руководителя отдела по работе с болельщиками и маркетингу ФК «Рубин» Дмитрия Хрисанова, более известного в фанатских кругах как Дима «Медведь». 

Хрисанов не понаслышке знает изнутри всю кухню ультрас и согласился прокомментировать, чего можно ждать от футбольных фанатов разных стран на матчах группового этапа и стадии плей-офф в Казани.

Конечно, чемпионаты мира – это не игры внутренних лиг, где отношения между болельщиками футбольных клубов накалены до предела. Однако за национальные сборные приезжают болеть хотя и разрозненные, но объединенные любовью к футболу и к своей стране представители различных фанатских клубов и течений.



Казани предстоит принять четыре матча группового этапа чемпионата мира и еще два матча на стадии плей-офф. В рамках группового этапа на стадионе "Казань Арена" сыграют Франция и Австралия, Испания и Иран, Польша и Колумбия, Германия и Южная Корея. Какие команды выйдут на казанское поле в плей-офф, неизвестно. Попробуем разодраться, по какому сценарию могут развиваться события на казанском стадионе и в его окрестностях. 

Первой в списке оказалась сборная Франции. По мнению собеседника агентства, болеть за национальную сборную французы приедут в большом количестве. Тем более что в этом году состав сборной Франции, хотя и далек от звездного состава 1998 года, когда во главе с Зиданом она выиграла чемпионат мира, огорчив в финале команду Бразилии, все-таки выглядит очень солидно. В ее основу вошли игроки, выступающие за клубы  Англии, Испании, Германии, Италии, Франции. Болеть французы любят и болеют шумно, но каких-то агрессивных всплесков при игре национальной сборной практически не бывает.

«Контингент болельщиков на выездах немного другой, да и сплоченности между ними меньше, чем у клубных ультрас. Ждать от них каких то бесчинств и провокаций не стоит. Хотя фаеры зажечь могут», – уточнил Дмитрий  Хрисанов. Другое дело – чемпионат Франции. Там болельщики «Марселя» или «Лиона» вполне могут поговорить на повышенных тонах и продемонстрировать неспортивное поведение. 



Что же касается соперников французов по групповому матчу – австралийцев, то болельщики сборной Австралии по футболу очень нечасто попадают в мировые сводки о беспорядках на стадионах. Приедут они, скорее всего, в очень ограниченном количестве по причине дальности перелета. 

Перейдем к сборной Испании. Несмотря на демонизацию российских фанатов в европейской прессе, по мнению эксперта ИА «Татар-информ», испанцы приедут на игры своей сборной в большом количестве.


В Испании футбол любят, футболом живут, но поведение болельщиков сборной королевства и на стадионах, и в городах – дружелюбное и неагрессивное. Каких-либо провокаций с их стороны организаторы, скорее всего, не увидят. К тому же, несмотря на наличие в стране клубов ультрас, приехать в Россию наиболее амбициозным фанатам не получится. Действуют запреты  для особо социально опасных болельщиков на выезд и въезд. Это уже мировая практика.




А вот болельщиков сборной Ирана будет много. Не так часто эта команда выходит на чемпионаты мира. Кстати, за сборную Ирана будет играть Сердар Азмун, нападающий казанского клуба «Рубин». Так что наверняка и казанцы придут посмотреть и поболеть за игрока любимой команды.

Далее состоятся матчи с участием сборных Колумбии и Южной Кореи. Для колумбийцев это будет просто очередной латиноамериканский праздник футбола, да и приехать на него в большом количестве они, скорее всего, тоже не смогут. А вот фанаты Южной Кореи в пылу азарта могут себе позволить выкрикивать разного рода угрозы и оскорбления, осуществлять психологический прессинг. Но дальше слов, как правило, у них дело не идет. 



Наиболее серьезное отношение с точки зрения организации и безопасности будет к футбольным болельщикам Польши и Германии. Польша была и остается родиной одних из самых  воинствующих ультрас – кибице. Специалисты по безопасности в топе пяти самых опасных болельщиков на ЧМ-2018 на первое место ставят фанатов Польши. Они активно ездят. Могут приехать группой до 100 тыс. человек. Любят выпить. Устраивают фееричные перформансы и фаер-шоу. Все это делает польских болельщиков не совсем удобными гостями. 

И все же Дмитрий «Медведь» не стал сильно сгущать краски: «Во-первых, у них был весьма веселый чемпионат лиги Польши. По его итогам особо рьяным дали тюремные сроки. Я думаю, конечно, будут с их стороны попытки  провокаций. Но болеть на выезде и болеть у себя в стране – это разные вещи. Могут пройти маршем, чтобы показать сплоченность и силу, но если спецслужбы сработают хорошо, а у нас они могут работать хорошо, то ничего особого, думаю, не будет».



Много приедет в Казань и немцев. «Сейчас футбол в Германии на подъеме, и местные жители просто с ума по нему сходят. И фанатское движение там очень сильно. В чем-то они даже сплоченнее поляков. Но в отличие от последних немцы редко сами начинают потасовки, в основном только в ответ на вызов. Могут сделать шествие. Могут жечь  пиротехнику, но это максимум. Если, конечно, не будет конкретных действий с другой стороны», – прокомментировал Дмитрий. 

У российских фанатов все еще жестче. Многие руководители фан-клубов, по словам эксперта, уже накануне мундиаля уедут из городов, где будут проходить матчи. 

Многим авторитетным в своей среде болельщикам компетентные органы уже выдали предписание, что если они засветятся в беспорядках, то за это им будет грозить уже уголовное наказание. И те из болельщиков, кто уже подписал эти предписания, вряд ли будут себе из ничего зарабатывать срок», – пояснил Хрисанов.

По его информации, в разных городах есть случаи, когда фанатам на время чемпионата мира надевают на руки браслеты, показывающие их местоположение. «И не дай бог им оказаться на стадионе. При таком силовом прессе бузить из россиян будут скорее всего только те, кто к фанатскому движению никакого отношения не имеет», – добавил собеседник агентства.



Да, проблема с безопасностью и поведением футбольных болельщиков на стадионе и вне него глобальна. Но не менее глобальна проблема мусора, остающегося от толп фанатов.

«Болельщики очень много мусорят. Особенно англичане. Не просто мусорят, а гадят. Иногда гадят специально. Вся округа метров на 500 будет загажена. В Амстердаме после игры каналы чистили неделю. Приехали в Киев, на Лигу чемпионов, потом площадь разгребали лопатами. И у англичан, поляков, немцев – одна и та же фишка. Они собираются отмечать события все в одном месте. Соответственно, на такой наплыв людей, до нескольких тысяч, количество туалетов просто не рассчитано. Дальше, наверное, не надо объяснять, что будет под каждым деревом. И, скорее всего, в Казани тоже такие проблемы возникнут, потому что у тех, кто сейчас занимается организацией городских мероприятий  в период чемпионата мира, нет опыта работы с фанатами», – подчеркнул «Медведь».


Да, организация мероприятия мирового масштаба – дело сложное. И все-таки, несмотря на бойкоты отдельных государств, выкрики СМИ о страшных русских фанатах, готовых живьем съесть любого иностранного гостя, и санкции спортивных федераций чемпионат мира по футболу проходит в России. Как он пройдет, с какими чувствами и эмоциями фанаты всех стран будут рассказывать о России у себя на родине, зависит не только от хорошей организации футбольного праздника, правильного подхода к безопасному проходу, размещению и пребыванию на стадионе различных фанатских групп, но и от каждого российского футбольного болельщика.



Достаточно одного примера. Фанаты столичных команд вместе с Российским футбольным союзом организовали акцию «Gentlefan. Russian Warm Welcome – Гентлефан. Русский Теплый Прием». Россияне тепло встретили сначала  футбольных фанатов ФК «Манчестер Юнайтед», вручив им дождевики, а потом подарили футболки болельщикам ФК «Ливерпуль». Со словами «Не мерзните на наших трибунах!» болельщики ФК «Ростов» вручали английским гостям пледы.