Баскетболист УНИКСа Эррик Макколлум написал письмо сыну, который родится в конце этого лета

В конце этого лета в семье игрока УНИКСа 32-летнего американского баскетболиста Эррика Макколлума произойдет замечательное событие. У него и его супруги Бритни родится первенец. Будущий отец решил написать письмо сыну. Получилось трогательное и эмоциональное послание.

Моему еще нерождённому сыну, я хочу сказать, что ты любим. Той любовью, которая «всё превозносит, верит во всё, надеется на всё и переносит всё» (из послания к Коринфянам 13:7).

Я знаю, что ты не имеешь представления, что ждёт тебя в этом жестоком мире. Здесь тяжело, малыш. Самое безопасное место - это там, где ты находишься сейчас. В утробе мамы, где ты защищен от Covid – 19, жестокости полиции, расизма, ненависти и многого другого. Жизнь сложна, несправедлива и нечестна, но даже несмотря на это, мы будем подталкивать тебя к успеху, вдохновению и к переменам. 

Твоя мама и я будем рядом с тобой на каждом шагу твоего пути, чтобы помочь, так долго, как мы сможем физически. Но однажды ты встанешь у руля собственного корабля. И когда этот корабль отплывет, моим самым большим пожеланием будет, чтобы ты оказывал влияние. Влияние на твою семью, близких, незнакомцев, общество, церковь, молодежь и просто на любого человека, с которым ты когда-нибудь столкнешься. Меняй жизни, мой сын, помогай другим, будь особенным. 

Будь другим.

Даже если все обстоятельства сложатся против тебя, преодолевая все препятствия, с которыми мир обрушится на тебя, он поймет, что ты можешь, что ты силен! Каждый раз, когда тебе будет казаться, что ты не можешь справиться, напоминай себе, что Бог даёт самые сложные испытания своим величайшим воинам. 

С чего бы мне начать эту историю про родительство?

Хм…

Я пережил много разного в своей жизни, но моей новейшей миссией будет быть родителем. Это то, в чем у меня совсем нет опыта, но, к счастью, я был благословлен замечательными родителями. Поэтому будь терпелив со мной, сын, я работаю над cобой. (Я никогда не менял подгузники. Давай оставим это между нами). 

Я буду использовать некоторые вещи, которые мои родители делали для Си Джея (твоего дяди) и помогу тебе стать мужчиной. Мы с твоей мамой также добавим и то, что её родители привили ей и её брату. 

Но самое важное, мы с твоей мамой будем работать как команда, чтобы научить тебя и сформировать из тебя молодого короля. Мы верим, что это лучший способ воспитания. Я бы хотел, чтобы это было твоим самым большим испытанием, твоей работой, твоей историей. 

Но я буду просто мечтать. 

Мы с твоей мамой учимся тому, чтобы стать лучшими родителями для тебя. Это ничто и смешно, и одновременно это горькая правда. 

Сын, моя первая задача, как отца, это быть хорошим мужем. Помнить, что твоя мама остаётся моим приоритетом, так же как и ты. 

Это может показаться тебе неважным, но дом – это совершенно особенное позитивное пространство, когда родители живут вдвоем в гармонии, счастливо и ведут тебя вперед, как единое целое. 

Какими бы отличными не были твои дедушки и бабушки, но это то, чего не было у нас с твоей мамой. Мы выросли в разведенных семьях (с шести лет мы оба). Поэтому моя цель – быть с тобой всегда, каждый день, каждую секунду, вместе с твоей мамой. 

Никаких двойных празднований Рождества, никаких бесконечных праздников в честь дня рождения. (Извини, сын, подарков, конечно, будет меньше, но ты оценишь это, когда станешь старше). Не получится использовать родителей, спрашивая меня о чем-то. Я тоже скажу «нет», так что иди и спроси свою маму. Смешно в теории, но такого никогда не будет в твоей жизни. Мы с твоей мамой уже смоделировали эту систему.

Моя следующая цель, это быть рядом с тобой как можно дольше. Я знаю, каждому отведено свое время, но я молю Бога, чтобы он позволил мне довести это до конца. 

Отец моего папы был убит, когда ему было всего лишь восемь лет, мама моей мамы умерла, когда ей было 19. 

Я вижу боль в их глазах. 

Уроки, которые они не узнали, боль, с которой они столкнулись. Но самое тяжелое, с чем им пришлось столкнуться, это то, что они были вынуждены рано повзрослеть. Это также заставило их поменять их мечты и цели, что заставило их пожертвовать собой тогда, когда они не должны были это делать. И в результате они сдались и не сделали того, чего должны были. 

Я не хочу этого для тебя. 

Поэтому независимо от того, когда придет мое время, я хочу, чтобы ты не менял своего курса и делал то, что нужно. Найди свою дорогу и иди вперед. Я сделаю всё, что от меня зависит, я позабочусь о себе, но ты всегда должен быть готовым, сын, жизнь так коротка. Но я собираюсь прожить рядом с тобой столько, сколько мне позволит Бог. 

Еще одно препятствие состоит в том, что люди будут вешать на тебя ярлыки и свои ожидания.

Забудь об этом! 

Добивайся своих целей, делай то, что сам хочешь делать в этой жизни, потому что она твоя. Я уже достиг своих целей, мои мечты сбылись, как и у твоей мамы. Мы не будем делать этого за счет тебя, ты никогда не почувствуешь этого давления. И ещё хочу добавить, тебе не нужно играть в баскетбол, повторяю, тебе не нужно этого делать. 

Не позволяй никому давить на тебя и выбирать не свою дорогу. Единственное, что мы ожидаем от тебя, это то, что ты будешь ставить Бога превыше всего, уважать старших и преуспевать в учебе и никогда не сдаваться. Чего бы ты ни делал, чего бы ты ни добивался, я ожидаю, что ты упорно и старательно будешь идти к этому. Вот и все. 

Но я должен предостеречь тебя. Если ты выберешь баскетбол, это будет сложная дорога, мой сын. Не сам баскетбол, конечно. Это легко. Самое трудное – это ненависть, сравнение и критика. Это происходило со мной и твоим дядей всю нашу жизнь и происходит до сих пор, люди пытаются натравить нас с братом друг на друга. Но всё, чего мы хотим, это видеть друг друга успешными и подбадривать.

Как сказал Джей Зи, «лучше одного миллионера, могут быть только два. Особенно, когда они того же оттенка, что и вы». 

Они будут сравнивать тебя с отцом, четырехкратным участником символической команды Национальной Ассоциации межуниверситетского спорта и имеющим более чем 10-летнюю карьеру за океаном. Все просто, ты хочешь этого или нет. И, сынок, просто верь мне, когда я говорю, что делал эти чёртовы вещи. 

Проверь YouTube, если не веришь мне (да, я буду таким родителем, но только если он начнет чувствовать себя уверенно). Люди будут сравнивать тебя с мамой, которая была выдающейся легкоатлеткой в средней школе. У нее были возможности продолжить карьеру в колледже, но она сосредоточилась на учебе. (Ей это нравилось, сынок, но не любила. Но поверь мне, она была хороша и очень быстра).

Они будут сравнивать тебя с дядей Си Джеем (также многолетним победителем в колледже и имеющим более чем семилетнюю карьеру в НБА). Просто снайпер, один из лучших, талант уровня матча Всех Звезд, элитный игрок.

Они будут сравнивать тебя с дядей Джеем Ти (да, сынок, это брат твоей мамы). Он тоже добился многого и в итоге отправился в Мичиган на свою спортивную стипендию. 

Это тоже был адский забег… Возможно, он был лучшим спортсменом в наших семьях (да, он мог играть и в баскетбол, но футбол был для него всем). Сын, я знаю, что сказал, что ты можешь делать всё, что захочешь, но надеюсь, будешь держаться подальше от футбола. Это опасный вид спорта, но это будет твой выбор. 

Теперь я понимаю, какая у нас спортивная семья. Даже твои бабушки и дедушки стучали мячом и мы хороши в этом. Твоя бабушка (моя мама) в среднем набирала 17 очков за игру (она была шутером) в свой последний год в средней школе (дошла до финала 4). Получила предложение играть за колледж за частичную стипендию, но вынуждена была найти работу, когда ее мама умерла. Говорят и твой дедушка (мой папа) был хорош. Говорили, что он хорошо прыгал, мог бросить с любой точки, но тоже был вынужден пойти на работу, потому что его отец был убит, когда он был совсем мал. 

Поэтому мы с твоей мамой так усердно работали, чтобы у тебя не было таких проблем. А теперь давай поговорим о другом твоем дедушке (отец Бритни). Он был выдающимся защитником (прим.: американский футбол) в старшей школе и поехал играть за Штат Айову на свою стипендию. Он был крепким, цепким и больших размеров. Безусловно, плеймейкер на поле. Так что, сынок, пойми, будут говорить о генетическом подарке, но это ничто без тяжелой работы. Не думай, что у тебя есть какие-то особые права и гарантии, только потому что ты имеешь спортивное происхождение, но в то же время не чувствуй давления, чтобы заниматься тем же, чем мы занимались. 

Моя величайшая награда может быть твоей величайшей слабостью или силой. Тебе выбирать, сын. Когда мы росли, мы едва ли считались средним классом. У нас было всё, что нам нужно и немного того, чего хотелось. Мои родители усердно работали, чтобы мы хорошо жили, но были вещи, которые мы не могли себе позволить. 

Я помню, как в 11 лет сидел в гостиной и смотрел игру студенческого баскетбола и объявил, что хочу пойти в колледж и играть. Папа посмотрел на меня и моего брата и сказал: «Колледж – это дорого, мы с вашей мамой не можем этого позволить. Поэтому, если вы хотите учиться в колледже или играть, вам нужна будет стипендия». 

Моей первой мыслью была: «Стипендия? Что это?». 

Вскоре я узнал и поменял свой подход к игре. Это усилило мой голод, я хотел получить того, чего не было в нашем детстве. Поэтому у меня есть страх - откуда ты возьмешь этот голод? Ты будешь расти в привилегированном положении, ты будешь жить в большом доме за городом.

Будешь ли ты понимать, что это не нормально?

Будешь ли ты понимать, что мы благословлены и многие сталкиваются с финансовыми трудностями и растут в других обстоятельствах?

Будешь ли ты думать, что жизнь легка только потому, что у тебя есть доступ, контакты и преимущества?

Что ж, не верь шумихе, для чернокожего человека этого недостаточно. Тебе нужно на самом деле работать, чтобы стать лучшим, что бы ты не выбрал. Или ты увидишь, как преуспели люди, которые тебя окружают и твоя семья? И это будет твоим примером. Будешь ли ты добиваться того же величия, что будет вокруг тебя? Ты увидишь, что всё достижимо, потому что у тебя будут положительные примеры тех, кто добился поставленных целей. Но именно твой взгляд будет иметь решающее значение для твоего роста. 

Примечание: не слушай тех, кто говорит, что у тебя есть деньги и ты богат. Вообще-то это у нас с твоей мамой есть деньги. У тебя пока нет ничего, молодой человек. 

Ты не сможешь изменить и не должен менять наиболее серьезное препятствие, с которым ты столкнешься. Потому что ты таким родился. Обними же свой цвет, люби себя, потому что ты был создан по его образу и подобию. Ты черный и я молюсь, чтобы этот мир позволил тебе однажды вырасти и стать мужчиной. ….Черт возьми, меня пугает мысль, что ты становишься мужчиной, а это уже не нормально. Поэтому я должен подготовить тебя к расизму, дискриминации и ошибочным стереотипам. 

Некоторые из них будут маленькими и придут в школу. Во время урока, когда учителя будут говорить об истории черных или рабстве, и каждый нечерный ребенок (и некоторые учителя тоже) обернутся на тебя и посмотрят так, как будто у тебя есть все ответы. Будь готовым, что за тобой будут следить в магазинах, когда ты будешь ходить между рядами. Если у тебя будет хороший автомобиль, полиция будет следовать за тобой просто так квартал за кварталом.   

Боже мой, не дай им остановить тебя, потому что это может завершиться плохо. Но, сынок, они могут остановить тебя для проверки, только потому что могут, и тогда постарайся достать из бардачка регистрацию, страховку и права прежде, чем они доберутся до тебя. Потому что одно ложное движение в сторону бардачка может сделать их агрессивными и они сначала будут стрелять, а потом задавать вопросы. Поэтому держи руки в поле их зрения и не позволяй обыскивать автомобиль без ордера. У тебя есть права и тебе нужно быть осторожным, потому что они иногда подбрасывают улики. Так что лучше даже не рисковать. 

Они боятся твоей черноты, некоторые даже ненавидят её. И самое ужасное, они могут убить тебя и выйти сухими из воды. Их не увольняют, а отстраняют с сохранением зарплаты. Их просто переводят на другой участок. Они не попадают в тюрьму, свободно разгуливают по улицам. Хуже всего то, что я могу подготовить тебя, научить тебя, дать тебе формулу, чтобы попытаться защитить себя. Но, правда в том, сынок, что я не могу ничего сделать, чтобы спасти тебя или любого другого чернокожего в Америке от этой реальности. 

Мы не в безопасности, под «мы» я подразумеваю всех черных людей. 

Пройдет ещё один день и ещё один человек будет убит правоохранительными органами, и его семья уже никогда не будет прежней. Тем временем убийцы будут разгуливать на свободе и их жизни вернутся в нормальное русло. Когда же это кончится, когда появится показательный пример наказания?

Это лишь несколько проблем, с которыми придется столкнуться моему ещё нерожденному сыну. Я не могу назвать их все, их слишком много. Это лишь то немногое, что пришло мне в голову. Мы назвали тебя в честь меня и моего отца, лишь немного изменив второе имя. 

Эррик Легенда Макколлум Третий

Я знаю, что это имя тебе подходит. Потому что ты заставишь всех запомнить тебя, мой сын. Ты окажешь влияние, оставишь наследство, а главное, привнесешь изменения. 

Мама и папа любят тебя. Ты уж полегче с мамой, не пинай её сильно. 

Мы ждем не дождемся встречи с тобой. 

Грядет настоящая легенда…


Оригинал текста письма доступен здесь.

Перевод unics.ru