Семь причин для «Ак Барса» гордиться своим техническим директором

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает технический директор казанского «Ак Барса» Игорь Смирнов. Множество любителей хоккея, игроков, тренеров и функционеров прекрасно знают этого человека, это один из самых уважаемых людей КХЛ. Но для тех, кто смотрит хоккей недавно, ИА «Татар-информ» решило популярно объяснить незаменимость этого уникального специалиста для «Ак Барса», где Смирнов трудится дольше и больше всех – с 1980 года.
1. Отец родной для игроков

В современном «Ак Барсе» сложился гармоничный профессиональный коллектив, где от вклада каждого его члена зависит конечный успех. Ни один игрок нынешней команды еще не родился, когда Смирнов пришел в клуб, называвшийся тогда СК им. Урицкого. Это было в 1980 году: только через год родился Данис Зарипов, через два – Александр Свитов. Вполне естественно, что все «барсы» для их технического директора как дети. На его веку уже не одно поколение игроков прошло через казанский клуб. Кто-то из них задержался надолго, кто-то пролетел мимо, как метеор, не оставив и следа, а кто-то видит майки со своими именами под сводами «Татнефть-арены».

Никогда и ни с кем из хоккеистов казанской команды у Смирнова проблем не было. Даже в 2004 году, когда «Ак Барс» завербовал реальных звезд НХЛ: Дэни Хитли, Венсан Лекавалье, Алексей Ковалев, Николай Хабибуллин, Дариус Каспарайтис, Вячеслав Козлов приехали в Казань во времялокаута за океаном.

«Лично мне с ними было легко работать, – вспоминает Смирнов. – Во многом потому, что не было языкового барьера, я общался с иностранцами на английском. Да и они сами были настроены дружелюбно, спокойно заходили ко мне в кабинет, решали свои вопросы. Оформлял иностранцам временное проживание, гражданство, разрешение на работу, все нужно было делать быстро и качественно, спасибо за помощь МВД РТ и бывшему ОВИРу, ныне УФМС, они сильно нам помогали и помогают. В тот сезон не все иностранцы смогли поиграть в России именно из-за проблем с разрешением на работу и проживание – у нас в клубе таких проблем не было».

2. Нет ничего невозможного

Когда у автора этого текста возникли технические сложности с паспортом, то я знал, кто сможет быстро помочь. В течение часа получил новый паспорт. Спасибо Игорю Николаевичу. Для технического директора «Ак Барса» нет ничего невозможного.

«Моя роль в команде и клубе такова, что мне приходиться выполнять серьезные и срочные задания, – поясняет Смирнов. – Порой бывает трудно и тяжело, но, исходя из жизненного опыта, всегда нахожу пути решения, ключики к решению задач, это не так трудно, просто нужно делать свою работу. Могу сказать, что для меня в работе нет слов "нет" и "не могу". Сделать за день новый паспорт, оформить визу? Почему нет? Все можно сделать, если есть определенные связи, если данному человеку действительно нужна виза или паспорт. Сколько раз такое было, особенно с молодыми ребятами, чуть-чуть зевнут, а его вызывают в сборную России. Это же понятно, если наш игрок не сможет поехать в сборную, то возьмут кого-то другого. Если берут нашего, значит, он больше достоин, может принести больше пользы…»

Быстро решить вопрос с чартерным авиарейсом – это привычное дело для Смирнова. После гибели самолета Як-42 с хоккеистами ярославского «Локомотива» в сентябре 2011 года игроки «Ак Барса» пришли к руководителям клуба и попросили впредь летать на самолетах иностранного производства. Затем состоялось собрание команды, на котором тогдашний президент клуба Шафагат Тахаутдинов и вице-президент Равиль Шавалеев вместе с директором клуба Шамилом Хуснутдиновым обещали ребятам, что будет сделано все, чтобы команда летала на импортных самолетах с гарантией безопасности. Хотя все прекрасно понимали, что летать на отечественных самолетах гораздо дешевле, «Боингов» и «Аэробусов» в тот момент не хватало. Более того, и руководство КХЛ вплотную занялось тогда выбором авиаперевозчиков: было создано специальное подразделение, которое занимается непосредственно авиаперевозками команд лиги, оказывая определенную помощь клубам.

Далеко не каждый казанский клуб может себе позволить летать чартером, недешевое это удовольствие, продиктованное заботой о здоровье и безопасности игроков.

«Разные авиакомпании используем, – объясняет Смирнов, – в зависимости от ситуации. В основном стараемся летать самолетами авиакомпании "Татарстан". Пик востребованности воздушных судов падает на август-октябрь, потом наступает небольшое затишье, а ближе к Новому году самолет достать практически невозможно. Хотя все это делается заблаговременно, не за день или два, не за неделю, а за несколько месяцев. Бывает, случается форс-мажоры».


3. Спортивный фундамент

Между прочим, в молодости Игорь Смирнов тоже играл в хоккей. Он с детства мечтал играть, и хотя ему самому не удалось поиграть по мастерам, получилось внести свой посильный вклад в успехи клуба и команды в ином качестве. «Начинал я играть в хоккей в клубе "Стрела", – вспоминает Игорь Николаевич. – Из одной кучи выбирали коньки, из другой нагрудники и щитки и выходили на лед, бредили хоккеем. Потом попробовал себя в "Рубине", хоккейном, разумеется, хотел играть в поле, а мне сказали, у тебя задатки вратаря (даже внук сейчас это заметил). Нет данных и все, не рожден был игроком. Служить хоккею – да».

Но мастером спорт Смирнов все же стал – не в хоккее, а на шоссе, в велоспорте. Этому виду спорта нынешний юбиляр отдал 18 лет. Выступал на городском и республиканском уровне с 14 до 32 лет. Пока не попал, наконец, в любимый хоккей.

«Разговорился как-то с главным тренером СК им. Урицкого Владимиром Васильевым (работал с командой в 1978 – 1982 годах – прим. ред.). Он попросил меня достать коньки, видя, как велосипедисты тренируются в очень приличной форме, откуда, мол, берем, – говорит Смирнов. – Поделился опытом, есть, говорю, определенные связи. Помог, привез в Казань одну из первых партий полупрофессиональных пластиковых коньков. Пришел момент, когда администратор хоккейной команды Яков Клопоух ушел из СК им. Урицкого, на его место пригласили меня. Так с 1 августа 1980 года я стал работать в хоккейной команде, хотя в штат был оформлен примерно через год».

4. Хоккейная династия Смирновых

«Ак Барс» невозможно представить без Смирнова, работающего в клубе уже 38-й год в разных должностях. И ведь Смирновых в «Ак Барсе» немало! Я не имею в виду члена нынешнего тренерского штаба команды Александра Смирнова. Сын Игоря Смирнова Дмитрий работал в клубе администратором не одно десятилетие! А как еще с таким отцом?

«Дима воспитывался на моем примере, – вспоминает Игорь Николаевич. – Частенько приезжал на тренировки, но поначалу играл в водное поло в "Синтезе", потом занимался борьбой и весьма успешно – был чемпионом республики среди юношей, затем занимался велосипедным спортом. Ушел в армию, вернулся и пошел в ДЮСШ "Ак Барса". 20 с лишним лет он трудился в хоккейном клубе! Немало, согласитесь. Разумеется, всегда советовался со мной по работе».

Ладно сын, так ведь и предпоследний из шести внуков Смирнова Иван занимается хоккеем. «Начинал нападающим, но затем переквалифицировался в голкипера, очень ему это нравится, –говорит дед. – Сильно переживает, когда ему забивают». Все стены дома мячом обстучал, растет смена, много советов от деда получил…



5. Незаменимые бывают

Более чем четвертьвековое знакомство с Игорем Николаевичем позволяет автору смело утверждать, что незамениемые бывают. И это все о юбиляре. Были эпизоды, когда под влиянием самых разных обстоятельств Смирнов собирался было уходить на давным-давно заслуженный отдых. Но каждый раз он оставался.

Выше уже говорилось о невероятных возможностях технического директора «Ак Барса». Да, конечно, в век Интернета многие вещи гораздо проще и быстрее сделать, не отходя от компьютера. Но это чисто теоретически. Все равно человеческий фактор невозможно заменить. Если, допустим, к одному из руководителей КХЛ обращается Игорь Смирнов для решения клубных вопросов, то чаще всего эти вопросы решаются положительно. Потому что Смирнова знают и уважают все, кто имеет вес в российском хоккее.

Про чисто технические возможности этого человека речь уже шла, но есть еще джентльменские договоренности. Это когда нет никаких документально подтвержденных обязательств, а лишь слова мужчины, наделенного полномочиями. Если Смирнов говорит, это означает, что он делает. И говорит не пацан, а умудренный опытом ветеран отечественного хоккея. Ну, нет другого такого человека, кто бы мог решить невозможное, и есть такой человек в «Ак Барсе»!

6. Пример хорошего вкуса

Запала в память одна сцена из раздевалки «Ак Барса», когда капитан команды Алексей Морозов сделал замечание молодому игроку: «Как ты одеваешься, парень? Ты посмотри на Игоря Николаевича, вот тебе пример хорошего вкуса, а ведь он зарабатывает в разы меньше твоего!» Смирнов пример хорошего вкуса во всем, и прежде всего – в умении одеваться. Кто видел, тот знает и не даст соврать. Человек красив во всем, пускай сейчас у нашего героя талия немножко не та, что была во времена его велосипедного прошлого.

«Сейчас хоккеист, выходя на лед, понимает, что сегодня он обеспечивает себя, детей, свою семью, своих родителей в ближайшем будущем, – говорит Смирнов. – Еще и будущих внуков. Нынче у игроков другое отношение к работе – есть возможность, играет, прекрасно понимая, что в любой момент можно получить травму и надолго выбыть из строя. Отсюда и такое серьезное отношение к тренировкам».

7. Символ клуба

Говоря о Смирнове, следует подразумевать «Ак Барс». Заслуженный работник физической культуры и спорта РТ Смирнов. За время его работы в клубе команда стала четырехкратным чемпионом России (1998, 2006, 2009, 2010), трехкратным обладателем Кубка Гагарина (2009, 2010, 2018), трехкратным серебряным призером чемпионатов России (2000, 2002, 2007), бронзовым призером чемпионата России (2004), обладателем Кубка европейских чемпионов (2007), обладателем Континентального кубка (2008). 

Да, Смирнов на лед в матчах не выходил, только на церемонию награждения, благо работа у него такая. Но спросите игроков и менеджеров клуба, что они думают о вкладе своего технического директора в успехи команды, и любой скажет вам, что работа Смирнова не менее важна, чем голы главного бомбардира или наставления мудрого Зинэтулы Билялетдинова. Да и сам Смирнов не скрывает, насколько приятно ему работать в нынешнем клубе со всеми его сотрудниками, какой бы пост они ни занимали. «Спасибо всем, – говорит Смирнов. – Без таких руководителей, коллег и помощников я бы мало чего достиг».

Так что, поздравляя глубокоуважаемого Игоря Николаевича с юбилеем, помимо здоровья, удачи и всего привычного в таких случаях пожелаем ему любой следующий юбилей встретить снова в роли одного из руководителей «Ак Барса». Это гарантия успехов команды.