Анна Рабушко: «В Казани очень красивый маршрут огня Универсиады»

Руководитель департамента эстафеты огня Универсиады АНО «Исполнительная дирекция XXIX всемирной зимней олимпиады 2019 в Красноярске» Анна Рябушко стала гостем редакции «Татар-информ». Анна рассказала, как Красноярск будет использовать опыт казанской Универсиады и где именно в нашем городе пройдет эстафета.

– С какой целью вы приехали в наш город из далекой Сибири?

– В Казани будет проходить один из этапов эстафеты огня зимней универсиады-2019. Это традиционное мероприятие, которое предваряет игры. Поэтому мы счастливы, побывать в Казани, которой не нужно объяснять, что такое Универсиада. Мы все прекрасно знаем, как пять лет назад на весь мир прогремела летняя Универсиада.

- Расскажите подробнее о самой эстафете огня: где она начнется, по каким маршрутам пройдет?

– Огонь универсиады будет зажжен 20 сентября в день студенческого спорта в Турине. 29 сентября начнется федеральный этап эстафеты – в Москве. 

В Казань огонь Универсиады прибудет 10 ноября из Архангельска. После казанской эстафеты огонь поедет в Екатеринбург. Всего в маршруте эстафете огня значатся 30 городов России, помимо Москвы, Казани, Архангельска, Санкт-Петербурга, это и Грозный, и Владивосток, и другие города.

– Место и маршрут казанского этапа эстафеты олимпийского огня вы уже согласовали со своими казанскими коллегами?

– Да. Подготовка уже ведется. Маршрут эстафеты разработан и согласован. На мой взгляд, он получился очень красивым. Стартовая точка это Дворец земледельцев, а финиш у главного здания Казанского федерального университета. Маршрут известный, он рассчитан на участие 25 факелоносцев, из которых 20 человек были отобраны в Казани по итогам конкурса в апреле – люди подавали заявки, сочиняли эссе, рассказывали о себе, своих достижениях. Остальные пять человек – это квота дирекции Универсиады. Это будут либо послы игр, либо представители Красноярского края, может быть, представители ФИСУ. Пока это секрет.

– Как давно вы в Казани?

– Второй день, но мы уже успели познакомиться с местом проведения эстафеты, убедились, что это очень красивые места. Это набережная Казанки с потрясающими видами, это Казанский кремль, башня Сююмбике. Безусловно, очень красивый маршрут, один из самых красивых из числа тех, что будут у нас федеральном этапе. Я сама вхожу в команду проведения эстафета, факел не понесу, но буду задействована по полной программе. Буду следить за тем, чтобы все прошло гладко.

– При отборе факелоносцев учитывалось, что сам факел весит почти 2 кг, а это немало, да и предмет габаритный, то есть не каждому удастся легко его пронести?

– Безусловно, мы это учитывали, изначально предполагалась какая-то спортивная подготовка участника эстафеты. Все они в обязательном порядке будут проходить медицинское обследование, чтобы в итоге представить справку о том, что они в состоянии выдержать такую нагрузку.

– Вы изучали опыт казанской Универсиады, она была летней, а у вас будет зимняя, что-то пригодилось?

– Мы довольно эффективно взаимодействуем с казанской Дирекцией спортивных и социальных проектов, коллеги нам очень помогают, много рассказывают, как лучше организовать эстафету, поскольку они это все сами прошли ногами, сделали своими руками. Конечно, мы учитываем казанский опыт и очень благодарны за то, что коллеги делятся им с нами.

– Что еще вы планируете отработать в Казани?

– Мы планируем детально проработать весь сценарий эстафеты, три традиционных части: встреча огня, беговой этап и финальный, зажжение чаши огня. Естественно, что в каждом городе есть свои особенности, свои пожелания, что и будет в итоге включено в сценарий эстафеты в каждом городе. Вот над этим еще предстоит поработать, работы еще много.

Казань недавно принимала Чемпионат мира по футболу, мы очень рады за ваш город, где так хорошо, активно используется и наследие Универсиады, и наследие чемпионата мира по футболу. Используется наследие по назначению. Это пример очень эффективного использования объектов инфраструктуры. У Казани нет пределов возможного. И мы будем очень рады видеть у себя на Универсиаде-2019 гостей из Казани, ваших спортсменов, будем очень рады видеть вас на наше сибирской земле.

Добавим, что 25 июля в Красноярске прошла официальная презентация факела – одного из главных атрибутов Эстафеты огня зимней Универсиады 2019 года. Форма факела символизирует образ ветра, несущего огонь зимней Универсиады-2019, отражает его стремительность и мощь. Стоит отметить, что на верхней части факела размещено 19 снежинок, через которые проходит огонь.

Среди почетных гостей, приглашенных на презентацию, присутствовали врио губернатора Красноярского края Александр Усс, генеральный директор АНО «Дирекция Красноярск-2019» Максим Уразов, призер Олимпийских игр по биатлону Павел Ростовцев, призер чемпионата мира по сноуборду Светлана Болдыкова и др. К сентябрю 2018 будут готовы 400 факелов для эстафеты, они будут четко гореть и при анормальных атмосферных условиях, в дождь и сильный ветер.

Размеры факела огня зимней Универсиады-2019:156х66х890 мм; масса 1,9 кг; факел работает на газе пропане, время работы факела на одной заправке – до 20 минут.