Украинский болельщик: «Фанатское движение „Ак Барса“ несет позитив, этим оно уникально!»

В Казань приехали лидеры объединений болельщиков ХК «Ак Барс» из разных регионов России и стран зарубежья.
Болельщики казанской хоккейной команды из России, Казахстана, Белоруссии, Украины и Латвии приехали на три дня в столицу РТ, чтобы в неформальной обстановке пообщаться с менеджерами клуба, руководством «Ак Барса» и своими красно-зелеными единомышленниками. Проходящий в эти дни в столице РТ международный форум болельщиков ХК «Ак Барс» шестой по счету, однако именно в этом году он проходит на фоне активизации усилий клуба по работе с фанатами и привлечению новых зрителей на трибуны «Татнефть-Арены».



Корреспондент «Событий» побывал на базе отдыха «Лебяжье», где в день открытия съезда обсуждали текущее положение дел в болельщицком движении «Ак Барса» и развитие сотрудничества фанатских объединений с клубом.

«Конечно, стратегическая задача команды — это популяризация хоккея, спорта ради здоровья нации. Но мы также не забываем о текущей работе с болельщиками, людьми, ради которых играет „Ак Барс“. Это и регулярные встречи с игроками, автограф-сессии, общение в соцсетях, а там у нас очень много подписчиков в группах, альтернативная форма на матчах, как это было 23 февраля. Зрители идут на игры „Ак Барса“ и наша задача сделать всё необходимое для их комфорта», — рассказал собравшимся начальник отдела маркетинга клуба Станислав Прудников перед открытием съезда.



Мероприятие также посетил директор «Ак Барса» Шамил Хуснутдинов и нападающий команды Денис Голубев. В формате пресс-конференции они пообщались с болельщиками, главным образом, лидерами фанатских объединений из России и других стран. Функции модератора дискуссии выступил руководитель фан-клуба «Московские Барсы» Андрей Николаев.

Первыми взяли слово представители фан-клубов, которых можно считать в барсовском движении, основанным в 1980 году, молодыми. Однако в широкой географии городов, болеющих за «Ак Барс», они являются, пожалуй, самыми экзотическими — Киев и Рига. 


«Я болеть начал недавно и клуб наш только начинает функционировать, однако могу с уверенностью сказать, что количество наших болельщиков в Украине будет увеличиваться — фанатское движение „Ак Барса“ несет позитив, в отличии от агрессивной среды других команд из разных видов спорта. Этим оно уникально!», — рассказывает свою историю Александр Фомин.

Когда Александр впервые увидел клубные ролики на Ютубе, его очень привлекла социальная направленность работы, и это вдохновило его организовать благотворительный сбор в пользу детей, пострадавших во время конфликта на Донбассе и продолжить эту работу вместе с соратниками из других городов. 

Шамил Хуснутдинов подтвердил, что социальная и благотворительная деятельность остается важной для клуба.

«Болельщики и клуб идут плечом к плечу в этом деле! Мы проводим благотворительные акции, организуем субботники. В текущем году будет проекты в этом направлении, мы сейчас это обсуждаем, в том числе и фанатскими организациями», — отметил директор. 



У клуба рижских барсов оказалась интересная история зарождения — он сформировался вокруг любительской хоккейной команды, которую основали болельщики «Ак Барса». Как отмечает Андрей Николаев, можно проследить связь между появлением в городах болельщиков казанской команды и количеством проживающих там татар, однако Рига не тот случай — там половина состава латышская, а вторая — русская.
 
«Мы выходим на наши игры в цветах Татарстана и под гимн республики, что, конечно, вызывает любопытство зрителей, нас много куда приглашают на игры, люди интересуются нашей командой и «Ак Барсом» и наши ряды пополняются. Хотя мало кто из них имеет какое-либо отношение к Казани или Татарстану. Их, как и меня, когда я получил приглашение в команду, привлекла атмосфера на секторе «Барсов», уровень организации движения», - рассказал  Андрей Плющскис.

«А знаете, что какое количество девушек на матчи «Ак Барса» приходят? Посмотрите фотографии на фотографии в соцсетях — очень много! Это показатель той доброжелательной атмосферы и безопасности нашего движения», — поделился Андрей Николаев. 

Он также отметил, что в среде болельщиков рады, когда клуб оказывает, если нужно, поддержку. При этом, фанатское движение — это в первую очередь самоорганизация. Они ощущают себя седьмым игроком команды и готовы отправиться за многие тысячи километров на матч и поддержать игроков, вне зависимости от того, как складывается матч.

О сотрудничестве болельщиков и клуба зашла речь в контексте недавних новостей о ребрендинге «Ак Барса». Станислав Прудников отмечает, что торопиться с этой работой в «Ак Барсе» не будут и следующий сезон команда проведет в старой форме, а разработкой нового логотипа клуб и выбранные им дизайнеры будут основательно заниматься в течении года, привлекая к этой задаче болельщиков.