В Казани стартовал фестиваль студенческого спорта, гостями праздника стали футболисты «Рубина»

Защитник Филип Уремович и нападающий Кирилл Косарев провели зарядку для участников, растянув ее на десять минут.

Что это такое?

Если говорить коротко, то лучшие студенты собираются, чтобы побороться за главный приз чемпионата Ассоциации студенческих спортивных клубов России, представить лучшие практики на конкурсе «Лучший ССК», а также принять участие во многих других активностях.

Фестиваль проходит в Казани уже во второй раз. В этом году организаторы объединили в нем несколько больших направлений: образование, спорт, деловую часть и «Битву болельщиков».

«Последнюю программу мы запустили в этом учебном году впервые в истории ССК России. Сейчас в России отсутствует культура боления в студенческом спорте. Мы видим полные стадионы на профессиональных матчах и не видим болельщиков на обычных соревнованиях. Мы хотим эту историю расшевелить», – пояснила исполнительный директор АССК России Евгения Бычкова

Она назвала это важным механизмом – сначала ребята болеют за свой факультет, затем за вуз, город, регион, страну. По словам Бычковой, это поможет вызвать у учащихся чувство сопричастности и патриотизма.

На церемонии открытия Исинбаева зачитала обращение Путина к студентам

Во время Всероссийского фестиваля студенческого спорта начали подводить итоги прошлого года. Пройти он должен был в мае, однако из-за пандемии коронавируса мероприятие перенесли на осень.

При этом участниками фестиваля стали более 2 тыс. лучших студентов из 185 вузов и 14 ссузов, представляющих 63 региона России. Спортивный праздник рассчитан на пять дней.

«Мы проводим большое количество лекций, мастер-классов, также проходит несколько конкурсов, например, “Лучший студенческий спортивный клуб“ и “Лучший студенческий спортивный менеджер“», – рассказала Бычкова.

На торжественной церемонии открытия председатель АССК России – олимпийская чемпионка Елена Исинбаева передала обращение Президента РФ к участникам, организаторам и гостям Всероссийского фестиваля студенческого спорта «АССК.Фест».

«В нашей стране студенческий спорт имеет богатую историю и замечательные традиции. Уверен, что нынешний фестиваль “АССК.Фест“ будет содействовать развитию массового студенческого спорта», – отметил Владимир Путин в своем послании.

Футболисты «Рубина» десять минут делали со всеми зарядку, а потом на них хлынула толпа фанатов в 15 человек

Важным событием стало участие профессиональных футболистов в фестивале. Организаторы пригласили капитана «Рубина» Филипа Уремовича и нападающего Кирилла Косарева. Хотя последний узнал о своем участии буквально за несколько часов до выхода на сцену. Сначала на его месте должен был быть Хвича Кварацхелия (не пошел по неизвестным причинам), а затем – Джордже Деспотович (выложил в сторис Instagram огромную гематому на ноге).

Игроки около десяти минут побыли на сцене, показали простейшие упражнения и уже было собрались уходить, но не успели. Тут же их окружили фанаты (причем не только из Татарстана) и начали фотографироваться. Можно было бы уже начинать возмущаться тем, что не соблюдаются санитарные нормы. Однако все были в масках, да и народу собралось не так уж и много.

«Тренировка прошла хорошо, мне было приятно. Думаю, что каждому человеку необходимо заниматься спортом. Мы сегодня хотели это показать», – поделился впечатлениями после зарядки Уремович.

Он заметил, что у него уже был похожий опыт организации массовых занятий, но в России это произошло впервые. «Не могу сказать, что было лучше или хуже, просто было приятно», – резюмировал хорват.

«“Рубин“ – одна из визитных карточек Татарстана. Это первое, что пришло нам в голову, когда стали думать, кого можно пригласить на фестиваль. С учетом карантина не все клубы из других городов могли приехать. С “Рубином“ же у нас дружеские отношения», – пояснила выбор именно этой команды Бычкова.

А то, почему эта зарядка проходила почти в пять часов вечера, она объяснила совсем просто: «Зарядка – от слова “заряжать“. Поэтому проводить ее можно не только утром, взбодрить ребят после учебного дня тоже важно».