Евро-2020: «старикам» тут не место

Плей-офф чемпионата Европы по футболу только начался, а борьбу за медали уже прекратили действующие чемпионы мира и континента.

Как вылетали чемпионы

Чемпионы мира французы и чемпионы Европы португальцы попали в одну группу, названную «группой смерти». Ведь в ней также оказались авторитетнейшие немцы и неуступчивые венгры - обладатели единственной на Евро арены, которую разрешалось заполнять всю. Горячая поддержка болельщиков позволила мадьярам 84 минуты сдерживать атаки Криштиану Роналду и К. Но в итоге чемпионы Европы не просто расшатали, а до фундамента разрушили оборону соперника, победив 3:0. А потом выдали один из самых зрелищных матчей группового этапа - с немцами, пострадав от двух голов в свои ворота (2:4).

Французы, в отличие от португальцев, стартовали очень прагматично. Располагая великолепной группой атаки - Килиан Мбаппе, Антуан Гризманн, Карим Бензема, Поль Погба - они не забили ни гола немцам (минимальную победу принес автогол Матса Хуммельса) и не без труда отыгрались в матче с венграми. Этого хватило, чтобы подойти к повторению финала Евро-2016 фаворитами - с четырьмя очками против трех у португальцев. И после ничьей 2:2 - стать первыми в группе. Выйдя на, как казалось, вполне посильного соперника - Швейцарию.

Футболисты из страны банков, часов, шоколада и сыра на групповом этапе не блистали. Крупно проиграли итальянцам, не смогли одолеть Уэльс и решающие очки набрали в последнем туре - против одной из худших по игре команд Евро, Турции. Но с французами они зарубились не на шутку. Первый тайм провели образцово-показательно: забили сами и не позволили развернуться пружине атаки соперника. Потом, не реализовав пенальти и пропустив три гола подряд, не скисли, не расклеились, а перевели матч в дополнительное время. Французы такого сопротивления не ожидали. Овертайм прошел для них впустую, в серии послематчевых пенальти Уго Льорис не смог повторить подвиг из основного времени - когда он отразил удар Рикардо Родригеса. Апофеозом смятения чемпионов стал удар с «точки» одного из главных героев российского Мундиаля-2018 - Мбаппе. Килиан не забил и выписал пропуск в четвертьфинал не сразу поверившим в свое счастье швейцарцам.

В отличие от главной французской звезды, главная звезда сборной Португалии провел отличный турнир. Криштиану Роналду забил пять из шести мячей своей команды, внеся решающий вклад в победу над венграми и ничью с французами. Изо всех сил тянул партнеров за собой в поединке 1/8 финала с Бельгией, на которую не повезло попасть из-за третьего места в группе. Пропустив в первом тайме после одного из немногих ударов в сторону ворот, португальцы бились до последней секунды. И они, в отличие от французов, покидают турнир с гордо поднятой головой.

Фавориты-прагматики

Из фаворитов Евро не только бельгийцы и французы взяли в плей-офф на вооружение игровой прагматизм. В матче Англия - Германия сами не играли, а ждали ошибки соперника обе команды. Более молодые и голодные до побед британцы имели небольшое преимущество, но воплотить его в голы долго не удавалось. Судьбоносный для Англии удар нанес тот, чьи игровые достоинства лучше всего подходили для вскрытия тяжеловесной обороны Германии - реактивный Рахим Стерлинг. Пусть он не убежал от защитников, а замкнул подачу с фланга, но сделал это, сыграв на опережение. Таким же получился второй гол, который забил Гарри Кейн.

Германия на Евро сыграла не лучше, чем на Мундиале-2018. По-настоящему ей удался только матч с португальцами, когда подопечные Йоахима Лева действительно представляли собой «немецкую машину». Они утюжили оборону чемпионов Европы, как крестоносный «Тигр» березовую рощицу, и заставили дважды забить в свои ворота. Еще дважды забили сами, заронив в сердца болельщиков надежду - скучный матч с Францией был досадным недоразумением. Но потом был с трудом спасенный домашний поединок с венграми (команда Лева едва не повторила южнокорейский позор Мундиаля-2018) и фиаско в игре с англичанами. Апофеозом которого стал выход Томаса Мюллера один на один с вратарем, завершившийся очень плохим ударом. Команда Лева, Мюллера и иже с ними свое отжила. Новому тренеру придется строить новую «машину», делая ставку на «голодную» молодежь. Такую, например, как английская.

Завершая разговор о британцах, вспомним - после 1/8 финала они остались единственной командой Евро, не пропустившей мячей. До плей-офф компанию Джордану Пикфорду и его товарищам составляли итальянцы, которые словно забыли, что должны быть сугубо разрушающей дружиной. В группе они забили три мяча туркам, столько же - швейцарцам и лишь в матче с Уэльсом ограничились одним точным ударом. Играя, правда, практически резервным составом, оставив в запасе очень понравившихся в предыдущих поединках Леонардо Спинаццолу, Николо Бареллу и вообще не включив в протокол Доменико Берарди. Эта компания вместе с Чиро Иммобиле и Лоренцо Инсинье вернулась на поле в матче с Австрией - и вдруг встала. Точнее, ее остановили Давид Алаба и К, которые были очень близки к победе - но гол Марко Арнаутовича судья отменил из-за офсайда. Матч перешел в дополнительное время, в котором экс-наставник питерского «Зенита» Роберто Манчини использовал один из своих главных козырей - длинную и ровную скамейку запасных. Оба гола забили футболисты, вышедшие на замену, Австрия ответила одним - и, как Португалия, отправилась домой с гордо поднятой головой.

 

«Фурия» вернулась

Не за что после матча 1/8 финала упрекнуть себя и действующим вице-чемпионам мира - хорватам. Пусть их игру с испанцами сложно назвать феерично яркой, но за характер команда достойна самых добрых слов. Проигрывать на 85-й минуте 1:3 и перевести матч в дополнительное время - дорогого стоит. Причем - не сбившись на навал, а действуя осмысленно и умело (что, впрочем, не фокус, когда в составе есть такой мастер комбинационной игры, как Лука Модрич). Свой второй гол Хорватия буквально вдавила в ворота Испании, третий состоялся после качественной подачи в центр штрафной площади и эффектного удара головой. Вообще, после фланговых подач с замыканием со «второго этажа» на нынешнем Евро забивается больше голов, чем с пенальти. Их на этом континентальном первенстве, похоже, не забить проще, чем забить (оплошали даже Гарет Бэйл и Мбаппе).

А в дополнительное время Испания, которую болельщики зовут «Красной фурией», показала - она вернулась. Почти полностью сменив состав, победители трех крупнейших турниров подряд (чемпионат мира и два - европейских), сохранили верность атакующему стилю. И пусть без Иньесты и Хави комбинациям испанцев не хватает изящества, они берут другим - сочетанием взаимодействия и напора. Начав турнир с ничьих с шведами и поляками, «фурия» разогналась в матче со словаками (5:0) и «съела» вице-чемпионов мира. Она не опустила крылья, пропустив после паса из центра поля своему вратарю, после превращения 1:3 в 3:3 - и дожала Хорватию в дополнительное время. Став, имхо, самой играющей командой первого раунда плей-офф.

За качество игры и характер стоит похвалить еще датчан. Лишившись в первом же матче своего лидера Кристиана Эриксена (который чуть не умер прямо на футбольном поле), они прекратились в могучий кулак. Который тайм гонял по полю Бельгию, размозжил Россию, а потом и Уэльс с Бэйлом. Бронзовые призеры прошлого Евро уехали домой, получив четыре безответных мяча (наша команда Дании хоть с пенальти забила).

Ну и, конечно, не забудем чехов, которые образцово-показательно воспользовались ошибкой фаворита - Голландии. «Оранжевые» не реализовали великолепный момент, остались в меньшинстве, пропустили (снова - «второй этаж»!) и враз утратили лоск одной из самых ярких команд группового этапа. Молодые и не очень голландские звезды растерялись в противоборстве с обороной более классной, чем у Австрии, Северной Македонии и Украины. Той самой Украины, которая запрыгнула в последний вагон поезда, уходящего в плей-офф, благодаря победе шведов над поляками - и заставила своих спасителей горько пожалеть о содеянном. Пропущенный на последней минуте дополнительного времени (после фланговой подачи!) гол долго будет сниться скандинавам в кошмарных снах. А подопечные Андрея Шевченко попробуют забить первый мяч англичанам. Смотрим Евро дальше! Это - интересно!

 Сборная потерь Евро-2021 (1/8 финала)

Мануэль Нойер, Матс Хуммельс (оба - Германия), Давид Алаба (Австрия), Мемфис Депай (Голландия), Лука Модрич (Хорваия), Эмиль Форсберг (Швеция), Поль Погба, Килиан Мбаппе, Антуан Гризманн (все - Франция), Гарет Бэйл (Уэльс), Криштиану Роналду (Португалия)

Что дальше

2 июля, пятница. Швейцария - Испания (19.00), Бельгия - Испания (22.00)

3 июля, суббота. Чехия - Дания (19.00), Украина - Англия (22.00)