«Рубин» начинает новую жизнь?

Проблемы «Рубина», накопившиеся к концу весны, вызвали логичную и долгожданную реакцию спонсоров, взявших, наконец, всю власть в свои руки. Корреспондент ИА «Татар-информ» пытается понять, что значит назначение президентом клуба Радика Шаймиева, члена совета директоров ГК «ТАИФ».
Младший сын Минтимера Шаймиева Радик, которому 52 года, стал шестым по счету президентом «Рубина» после Камиля Исхакова, Александра Гусева, Дмитрия Самаренкина, Валерия Сорокина и Ильсура Метшина. 



Клубом отныне руководит человек с капиталом, что роднит «Рубин» со столичными «Спартаком», ЦСКА и «Краснодаром», существующими на деньги соответственно Леонида Федуна, Евгения Гинера и Сергея Галицкого. Согласитесь, хороший подбор, да и успехи этих клубов говорят сами за себя, играя на статус частных команд.

Финансовый фактор стал одной из причин неудач «Рубина» в сезоне 2016–2017. Под руководством испанского специалиста Хавьера Грасии казанцы заняли лишь девятое место в РФПЛ при 16 участниках. По данным авторитетного немецкого портала transfermarkt.de, использующего официальные данные УЕФА, в прошлое межсезонье «Рубин» потратил на приобретение десятерых новичков (двух россиян и восьмерых иностранцев) около 40 млн евро – больше, например, чем знаменитый «Реал»! И это если не считать квартета испанских тренеров.



Чемпион Европы 2003 года по автокроссу, мастер спорта международного класса, отец двоих детей Радик Шаймиев представляется очень удачной кандидатурой на роль президента «Рубина», Хотя бы потому что младшего из братьев Шаймиевых в республике любят и уважают, и не за то, что он  – сын первого Президента Татарстана. Его называют умным, рассудительным, жестким бизнесменом до мозга костей, «не головой, а компьютером». Также ходят легенды о его физической силе и о его мастерстве в единоборствах. Значит, конкурентам «Рубина» ничего хорошего не светит. А когда он стал чемпионом Европы в автоспорте, вся республика радовалась. Примечательно, что на одной из автотрасс Чехии есть крутая петля, которая названа в честь братьев – поворотом Шаймиевых.


Однако есть смысл процитировать Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, мнение которого о персоне главного тренера клуба распространила его пресс-служба.



«Оставить на посту главного тренера команды испанца Хави Грасию или поменять его на какую-то иную кандидатуру – сейчас это, безусловно, полная прерогатива нового президента "Рубина", которым с сегодняшнего дня утвержден член совета директоров ГК "ТАИФ" Радик Шаймиев. Руководство клуба сейчас находится в одних руках, и именно новый президент "Рубина" отвечает за дальнейшее развитие клуба и его спортивные результаты», – констатировал Президент РТ. И добавил: «Однако с учетом мнения многих болельщиков я бы рекомендовал как один из вариантов рассмотреть возвращение в команду Курбана Бердыева, с именем которого связаны самые громкие победы клуба».