Повышение прозрачности и объективное наблюдение за голосованием
Какую роль на сегодняшний день играют общественные наблюдатели в избирательном процессе республики? Когда появилась такая практика?
Несколько лет назад, когда приближались выборы Президента России, в избирательное законодательство страны и республики были внесены новшества. У общественных палат российских регионов появилось право направлять на выборы общественных наблюдателей.
Для чего это было сделано? Чтобы уменьшить количество вопросов к избирательному процессу, которые часто задавали участники выборов. Для решения этой проблемы, повышения прозрачности и доверия к избирательной системе и была введена эта новая практика направления общественных наблюдателей на избирательные участки.
На выборах также присутствуют наблюдатели от политических партий. В чем их отличие от общественных наблюдателей?
Принципиальная разница в том, что наши наблюдатели не принадлежат ни к одной из политических партий. В Общественной палате нет партийцев, а те, кто пришел из партий, приостанавливают свое членство. Подчеркну: мы внепартийный орган.
Все это позволяет нашим наблюдателям рассматривать процесс голосования с независимой, неангажированной точки зрения. Именно в этом заключается главная функция общественных наблюдателей. И, как показала практика, с этой задачей они успешно справляются. Об этом говорят отзывы политических партий, а также политологов, социологов и других экспертов.
В приоритете кандидаты от общественных организаций

Сколько их планируется подготовить на грядущие выборы в республиканский парламент?
В Татарстане располагается очень большое количество избирательных участков. И на каждый из них мы готовим наблюдателей. В целом это будет около 3 тысяч человек на всю республику, включая Казань.
Как будет формироваться корпус общественных наблюдателей?
Формироваться он будет на основе опыта прошедших президентских выборов. Мы обращаемся к общественным организациям, которые работают в муниципальных районах республики. Они выдвигают нам свои предложения по гражданам, которые могли бы участвовать в этой ответственной процедуре.
Получается, наблюдателем может стать любой желающий?
В принципе, да. Однако вновь подчеркну — это очень ответственный процесс.
Поэтому мы отдаем предпочтение тем наблюдателям, которые выдвигаются общественными организациями. Это придает уверенность в том, что человек добросовестно отнесется к своим обязанностям и проявит ответственное отношение к работе в день выборов.
Так будет формироваться корпус общественных наблюдателей. Затем эти списки приходят к нам. Каждому будущему наблюдателю мы даем направление, где указаны законные основания для его работы, а также указан его номер участка и другие необходимые сведения. Как вы понимаете, это довольно трудоемкая, но необходимая процедура.
Татарстанская молодежь – активный участник процесса подготовки

Как и где будет проводиться обучение общественных наблюдателей?
Представители общественных организаций далеко не всегда знакомы с новшествами избирательного процесса и законодательства в целом. Поэтому им требуется специальная подготовка. Мы проводим обучение совместно с Центральной избирательной комиссией Татарстана.
ЦИК РТ устраивает специальные учебные совещания и семинары. Они проходят постепенно, для наблюдателей из разных групп муниципальных образований. Потому что одновременно собрать на обучение 3 тысячи человек невозможно.
Участниками обучения также станут правовые эксперты из Центризбиркома и молодые юристы. Молодежь вообще более активно участвует в этих процессах, в том числе идет в качестве наблюдателей. Им это интересно, а часть из них набирается опыта для собственного выдвижения на будущих выборах.
Когда стартует подготовка общественных наблюдателей?
В целом подготовка идет уже сейчас. В активную фазу процесс вступит в ближайшее время, когда мы проведем совещание с председателями муниципальных общественных советов из каждого района республики.
Главная цель – соблюдение закона на избирательных участках

На что будет сделан упор при подготовке наблюдателей? Какие цели и задачи будут у них в приоритете?
Основной упор будет сделан на знание избирательного законодательства. Главная цель их работы — соблюдение избирательного законодательства России и Республики Татарстан. Наши наблюдатели не вмешиваются в избирательный процесс, осуществляют объективное наблюдение.
Есть четко очерченный круг тех, кто может присутствовать на избирательном участке. В том числе и наблюдатели от политических партий. Но партии преследуют свою цель — идет борьба за власть, за получение максимального количества мандатов.

Иногда между наблюдателями разных партий прямо на участках возникали спорные моменты. У общественных наблюдателей такого интереса нет, их единственная задача — чтобы всё было в рамках закона.
Нет комментариев-