Причина ложных результатов тестов на Covid-19 кроется в неправильных действиях пациентов и работников. Ранее главный внештатный пульмонолог Минздрава РФ заявил, что число ошибочных тестов может достигать 40%. Представители лаборатории, где проводят исследования на коронавирус, рассказали, как получить более точные результаты, сообщает РБК.
Так, при взятии мазка важна стерильность зондов и пробирок. Медработник должен быть в чистых одноразовых перчатках.
Результат ПЦР-теста во многом зависит и от подготовки самого пациента. Как минимум за час до взятия мазка рекомендуется не есть, не пить, не чистить зубы и не полоскать рот, также не стоит жевать жевательную резинку и курить.
Кроме того, нельзя промывать нос или закапывать лекарства. Все это может повлиять на количество копий вируса, остающихся на слизистой, и исказить результаты анализа.
Среди причин, почему тест может показать ложный результат, — пациент берет мазок у себя. Велика вероятность, что на зонд попадет недостаточный объем клеток.
И даже это еще не всё. На момент взятия образцов вирус не всегда может присутствовать в мазке, поскольку со временем вероятность того, что будет обнаружен вирус, снижается до неопределенного уровня. Специалисты рекомендуют делать тест как можно быстрее после выявления симптомов.
Нет комментариев-