Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Спецоперация «Федерализация»: в России снова началось расширение объема полномочий регионов

Спецоперация «Федерализация»: в России снова началось расширение объема полномочий регионов
Военная специальная операция, проводимая Россией на территории Украины, и беспрецедентные санкции, накладываемые на нашу страну в ответ западным миром, привели к необходимости мобилизации отечественной экономики перед этими вызовами. Стратегия импортозамещения становится доминирующей темой всех предстоящих экономических преобразований. Такие серьезные изменения немыслимы без активной роли регионов и им сегодня существенно расширяют полномочия. Об изменениях в федеративных взаимоотношениях, о новой спасительной от гнета санкций роли Республики Татарстан как проводника в исламском мире размышляет колумнист «Снега», экономический обозреватель, Альберт Бикбов

Указ на расширение федерализации

«Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет» - именно этими словами Гете из трагедии «Фауст» можно прокомментировать нынешнее состояние федеративных отношений в России. Можно принять сколько угодно законов имени сенатора Клишаса, направленных на сворачивание самостоятельности регионов, но живая ткань по-настоящему федеративных отношений все равно будет прорываться через законодательные барьеры. Потому что возвращение к подобным отношениям, пусть даже и не в самое простое время, продиктовано именно жизненной необходимостью. Что в случае с пандемией, что во время проведения спецоперации, Москва обращается к регионам и воспроизводит Бориса Ельцина образца 1990 года: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить».

16 марта 2022 года вышел указ президента РФ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения в Российской Федерации». В нем Владимир Путин потребовал от «высших должностных лиц субъектов Российской Федерации с учетом географических особенностей соответствующих территорий принять исчерпывающие меры по обеспечению социально-экономической стабильности». Среди них принятие дополнительных мер адресной поддержки, мониторинг изменения розничных цен на товары первой необходимости и лекарства, а также их наличием, сохранение доступности социальных услуг, бесперебойное функционирование объектов жизнеобеспечения, транспортной инфраструктуры и т.д., и т.п.


Источник фото: en.kremlin.ru


Текст указа сформулирован лапидарно, рамочно, в виде перечня задач. Такая формулировка развязывает руки регионам для решения поставленных в указе задач и существенно расширяет их полномочия. Тем самым, Москва отдает в ведение регионов полномочия, которые, по идее, должны были выполнять федеральные органы исполнительной власти и прочие федеральные структуры.

Взять, например, поставленную в указе задачу проведения оперативного мониторинга розничных цен на товары первой необходимости, лекарственные препараты, медицинские изделия и наличия их в организациях торговли. По идее, этим должна заниматься федеральная антимонопольная служба, но в период повышенной экономической турбулентности понятно, что ее сил просто не хватит. Так что в нынешней невольной федерализации больше все-таки прагматизма, чем политических соображений.

Пандемия была лишь легкой тренировкой

От волны расширения полномочий регионов в 2020-2021 годах, во время коронавирусных ограничений, сегодняшняя ситуация в экономике России и Татарстана отличается самым кардинальным образом. Сейчас предстоит перестроить работу как бизнесу, так и органам власти.

«Сейчас у нас более серьезные вызовы. Мы пока живем некой иллюзий, и у нас есть инерция, ресурсы федеральные есть. Дальше будет более сложно - и бизнес должен перестроиться, и органы власти. Мы должны принимать решения быстро», - заявил Президент Татарстана на встрече с представителями малого и среднего бизнеса республики.

Санкционное давление, развязанное странами Запада против России, беспрецедентно. Такому сильному давлению не подвергалась ни одна страна мира. Число разнообразных санкций против России уже приближается к цифре шесть тысяч, и каждый день вводятся все новые препоны и ограничения. Страны Запада готовят новый, уже пятый по счету пакет санкций, поэтому ситуация в экономике проще не станет. Потребуется еще немало времени, чтобы в полной мере оценить последствия введенных санкций, понять, как дальше жить с ними.

Импортозамещение - новая религия промышленности

Но одно уже можно с уверенностью говорить - тренд на импортозамещение становится главной магистралью экономических преобразований в ближайшие годы. Трудно сейчас прогнозировать, как можно поменять импорт с недружественных России стран на более лояльные направления и как дорого это обойдется.

У Республики Татарстан уже сейчас есть большое количество партнеров, которые пока не отворачиваются от нас. В их числе Средняя Азия, Турция, арабские страны и Китай. Это обнадеживает, но и тут расслабляться нельзя, ведь на них тоже давят противники России, да и нет никаких гарантий, что они не воспользуются столь экстренной переориентацией на них масштабного российского спроса для вздувания цен, не говоря уже о проблемах высоких валютных курсов, новых логистических путях, сложностях при международных расчетах.

Поэтому, как ни крути, в импортозамещении заключается наше спасение, и это будет каркасом нынешней экономической политики. И здесь есть огромное количество проблем и задач. Так, например, Рустам Минниханов на совещании о мерах социально-экономической поддержки субъектов РФ с участием президента России обратил внимание на опасную перспективу нашего КАМАЗа, которому грозит сокращение производства на 40% из-за дефицита импортных компонентов, а в режим простоя, возможно, придется перевести до 15 тысяч сотрудников. Здесь, помимо пожарного выделения денежных средств для сохранения занятости работников предприятия, стоит более долгосрочная задача - повысить до возможного долю импортозамещения в комплектующих для сборки грузовиков. Значит, необходимо срочно подготовить продуманную программу по импортозамещению для КАМАЗа и изыскивать ресурсы для ее выполнения.


Фото: Михаил Захаров


Готовить программы по импортозамещению придется всем ведущим предприятиям республики, где велика доля иностранных компонентов или услуг. Такая программная работа позволит понять, где предприятия могут сами справиться, а где понадобятся ресурсы и усилия со стороны государства, которое в условиях санкционного давления становится самым главным игроком в экономике России. Экономическому штабу республики предстоит большая работа по анализу предстоящих изменений в производственных программах предприятий и выработке соответствующих адекватных мер поддержки, чтобы мобилизоваться и загрузить их мощности, загрузить людей работой.

Переориентация на Восток

В нынешней непростой ситуации резко и существенно возрастает роль Татарстана как важного ключевого канала взаимодействия с Исламским миром. Это отлично осознают в российском руководстве. Прошедшая встреча Президента РТ Рустама Минниханова с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым подчеркнула возросшую коммуникативную роль республики. Сам факт встречи в условиях чрезвычайной загруженности российского внешнеполитического ведомства высвечивает приоритеты - Исламский мир, исстрадавшийся от западных новых крестоносцев, становится еще большим союзником России на глобальной мировой карте. И здесь ожидается большая интенсификация дипломатической и коммерческой работы, в которой Татарстану отведен большой участок работы.

Республика Татарстан прилагает для этого сотрудничества большие усилия. Большая работа ведется в ходе регулярных систематических заседаний Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», которую возглавляет Президент РТ Рустам Минниханов. 2022 год для Татарстана необычайно насыщен событиями в данном направлении:

- в 2022 году Татарстан будет отмечать знаковую дату 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией;

- в мае текущего года в Казани будет проведен ежегодный Международный экономический форум KazanSummit;

- Казань признана молодежной столицей Исламского мира 2022 года;

- принято решение о провозглашении Казани городом первого печатного Корана в мусульманском мире;

- ожидается участие Татарстана в проведении таких мероприятий, как форум молодых предпринимателей и молодых дипломатов стран Организации исламского сотрудничества, 45-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, съезд Всемирного конгресса татар, Международный форум Kazan Digital Week и форум «Деловые партнеры Татарстана»;

- в Казани начнется строительство Соборной мечети

Все эти мероприятия необходимо провести в полном объеме и на высоком уровне! Такие насыщенные культурные и конфессиональные мероприятия неизбежно приводят к расширению выгодных торговых взаимоотношений со странами Исламского мира. И работа в налаживании новых торговых взаимоотношений уже ведется.

Рустам Минниханов на встрече с предпринимателями республики сообщил, что Татарстан выстроит производственные цепочки со странами Средней Азии и Турции для закупки крупных партий ткани для пошива одежды и школьной формы: «Легкую промышленность нужно было развивать давно. Есть вопросы завоза тканей, фурнитуры. Мы собираемся посетить Узбекистан, у нас в планах поездка в Турцию. Нам необходимо выстроить логистические схемы».

В свете последних событий необходимо продвигаться еще дальше в диалоге России со странами Организации исламского сотрудничества и государствами арабского мира.

Федеральные мандаты: обеспеченные или нет?

Расширение полномочий регионов предполагает и расширение бюджетов регионов. Иначе получается ситуация «необеспеченных федеральных мандатов», когда повышенные расходы, инспирированные Москвой, ложатся на плечи регионов, но доходная региональная база остается на прежнем уровне. Выходом из этой ситуации должны стать существенные межбюджетные инъекции от Москвы регионам. Пока законодательно обеспечение нового указа президента РФ не конкретизировано. Есть надежды, что произойдут существенные подвижки в этом вопросе.


Фото: Рамиль Гали


Глава государства пока заявил, что Министерство финансов дополнительно предоставит кредитную линию каждому субъекту РФ. «Она составит 10% от общего объема доходов со сроком погашения не ранее конца текущего года. Мы сохраним объемы инфраструктурных бюджетных кредитов», – отметил Владимир Путин. Он добавил, что регионы должны иметь возможность оперативно принимать решения по изменению портфеля и содержания проектов, концентрироваться на тех из них, которые в текущих условиях можно реализовать с максимальной эффективностью, а также обратил внимание, что важно продолжать процесс по снижению административных барьеров.

Кроме этого, регионам дана возможность отложить выплату бюджетных кредитов в 2022 году, что тоже является большим подспорьем. Для Татарстана уже была подтверждена индивидуальная схема реструктуризации общей суммы бюджетных кредитов в размере 86 млрд руб. При этом 17 млрд руб. республика должна была выплатить в 2021-2024 годах, однако получила отсрочку до 2025 года. К этому времени Татарстан обязался запустить инвестиционные проекты, вложив туда эту сумму. Если эти 17 млрд руб. будут вложены в инфраструктуру проектов, и эти проекты дадут еще прирост налогов, то тогда на этот прирост планируется списание кредитов. Под это списание могут попасть 73 млрд руб. из 86 млрд руб.

 

Фото на постере: Михаил Захаров

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям