Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

«Спасибо в карман не положишь»: Рустам Минниханов попросил поддержать экологические начинания РТ федеральными средствами

«Спасибо в карман не положишь»: Рустам Минниханов попросил поддержать экологические начинания РТ федеральными средствами
«Татар-информ» публикует пять важных экологических событий в жизни республики в Год экологии.

Успехи Татарстана в Год экологии отметили на федеральном уровне – республика получила сертификат «За активную экологическую политику региона». Казань и Набережные Челны по итогам года признаны лидерами экологического развития городов России на основе рейтинга Минприроды РФ.

Республика активно участвовала во всех федеральных экологических программах. Объем привлеченных из федерального бюджета средств вырос более чем в 4,5 раза. На реализацию целевых природоохранных мероприятий было направлено более 1,5 млрд рублей. Только на ремонт 22 гидротехнических сооружений из федерального бюджета привлечено около 132 млн рублей. Это в шесть раз больше, чем в 2016 году.

Повышение экологической безопасности, создание комфортного пространства для развития человеческого капитала является приоритетным в Стратегии-2030. В 2018 году будет продолжена реализация проектов по формированию комфортной среды проживания жителей республики, внедрению зеленых стандартов в сфере жилищного и дорожного строительства. Наша задача – соблюдать баланс между развитием производства и сохранением окружающей среды», – сказал Президент РТ Рустам Минниханов на коллегии Минэкологии  и Росприроднадзора РТ.

Лидер республики отметил, что модернизация промышленности должна приводить к снижению негативного воздействия на экологию. В интересах бизнеса необходимо дальнейшее совершенствование и упрощение порядка предоставления экологической отчетности. Это сократит количество административных барьеров, повысит эффективность надзорной работы.  Также в новом году остается актуальной тема обращения с отходами.

Президент РТ поблагодарил присутствующего на заседании заместителя министра Минприроды РФ, руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артема Сидорова и заочно передал слова благодарности главе Минприроды РФ Сергею Донскому за признание заслуг республики.

«Спасибо в карман не положишь. Нужно нас немножко финансово поддержать. Мы дальше также усердно будем трудиться», – сказал Рустам Минниханов.

Артем Сидоров отметил, что ключевой в прошлом году в России стала тема утилизации бытовых отходов. Принят большой пакет изменений в законодательстве, который касается раздельного сбора мусора и вторичной переработки. Сейчас реализуется программа «Чистая страна», планируется строительство нескольких заводов по термической обработке. На территории Татарстана будет возведен мусоросжигательный завод. Продолжится реализация приоритетного проекта по охране Волги. Говоря о надзорной деятельности, эксперт отметил, что 80 процентов проверок в дальнейшем будет проводиться в отношении объектов потенциально высокого риска. В целом время на проверки экологи будут тратить меньше в два раза и в пользу профилактической работы. Говоря о встречах с предпринимателями, которые жалуются на проверки, он отметил необходимость «снижения человеческого фактора» и развитие дистанционных методов контроля.

«Нам нужен баланс между правами бизнеса и инструментарием инспектора. Очевидно, что беззубый надзор никому не нужен», – резюмировал  Артем Сидоров.

В крупных городах Татарстана появятся экоклассы

Одним из ярких событий Года экологии в Татарстане стало открытие первого специализированного экокласса в специально построенном и оснащенном здании в Казани. Помимо этого, экологические классы открылись еще в семи школах республики. Создать в крупных городах Татарстана их, а в Казани – Всероссийский эколого-образовательный центр – для сохранения лучших традиций юных натуралистов предложил министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев на заседании коллегии ведомства.

Первый специализированный экологический класс был открыт в 2017 году на базе гимназии № 3 в Казани. Ученики гимназии регулярно становятся победителями и призерами республиканских и российских экологических олимпиад. В новом экоклассе учатся первоклассники, которых курируют сотрудники Министерства экологии и природных ресурсов РТ.

«В системе общего образования экология не является обязательным предметом и изучается факультативно. Жизнь показывает, что этого недостаточно. Поэтому сегодня республика по инициативе Министерства экологии РТ и поддержке Министерства образования и науки РТ дает новый импульс развитию экологического образования», – сообщил заместитель директора Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ Дмитрий Иванов.

Согласно данным эксперта, в Татарстане создан один из лучших в стране экологических образовательных кластеров. Подтверждением тому служит максимальное число завоеванных нашими школьниками наград на всероссийских олимпиадах по экологии. Эколидеров становится больше с каждым годом. Если в 2016 году было 16 победителей и призеров, то в 2017-м их число увеличилось до  22.

Кроме того, в прошлом году Татарстан стал победителем всероссийского заповедного урока.

«В республике создана отличная база. Итоги проведенных олимпиад школьников показывают высокий уровень знаний ребят. Такую работу нужно продолжать, это благое и важное дело», – сказал Президент РТ.

Проект по созданию Всероссийского эколого-образовательного центра в Казани со станциями юных натуралистов также поддержало Минприроды России. Его строительство предполагается на участке площадью в 2,5 га на ул. Космонавтов. Для проекта в школах республики предполагаются дополнительные ставки педагогов-экологов.

Утилизировано 5 тонн старых батареек

За прошлый год в Татарстане собрано и утилизировано более 5 тонн отработавших батареек. Много это или мало? Оказывается, что много, потому что пилотный проект по сбору опасных отходов в специальные контейнеры стартовал в республике только в прошлом году. До этого централизованного массового сбора батареек не было.  Пока мы ими пользуемся, они не представляют вреда ни для нас, ни для окружающей среды. Исчерпав свой ресурс и попав в окружающую среду, эти отходы становятся опасными.

Отработанные батарейки требуют особой схемы утилизации, так как содержат олово, ртуть, цинк, магний, никель, кадмий и свинец. Они классифицируются как чрезвычайно опасные отходы. На открытом воздухе или при повышенной влажности  батарейка разрушается, нарушается ее герметичность. При разложении все содержащиеся в ней химические вещества попадают в почву и воздух.

В ближайшее время пилотный проект Министерства экологии РТ по приему от населения Казани отработанных батареек в спецконтейнеры, установленные в ноябре 2017 года в 30 точках города, будет поэтапно распространен на другие города республики. Не востребованные в Казани урны для сдачи отработанных химических источников тока перевезут в районы. Параллельно в республике реализуется еще один полезный проект.

В рамках госпрограммы Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РТ приобретаются спецконтейнеры для сбора ртутных ламп и градусников. В 2018 году 60 таких контейнеров планируется установить в Казани и еще 40 – в Набережных Челнах», – сообщил Фарид Абдулганиев.

Министр  отметил, что опасные отходы встречаются на стихийных свалках, которые зачастую возникают возле садоводческих и дачных обществ из-за отсутствия оборудованных площадок. По поручению Рустама Минниханова в республике реализуется трехлетняя программа, в рамках которой в минувшем году в шести муниципальных районах республики обустроено 150 контейнерных площадок.

На берегах водоемов Татарстана снесено 500 незаконных построек

На протяжении двух последних лет экологи совместно с сотрудниками правоохранительных органов активно расчищают берега водоемов от незаконных построек, открывая людям доступ к ним. Эта работа началась еще в 2016 году, объявленном Годом водоохранных зон.

«Что касается нарушений водоохранного законодательства, в данной области министерством выявлено 1623 нарушения, в том числе 287 фактов ограничения доступа граждан к водным объектам. Продолжила работу межведомственная рабочая группа,  созданная в 2016 году. Результатом работы группы является снос более 500 незаконных объектов», – отметил министр экологии и  природных ресурсов РТ.

Эксперт проинформировал, что в настоящее время завершены работы по установлению береговой линии Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ. В результате проделанной работы поставлены на кадастровый госучет около 6 тыс. га свободных земельных участков, находящиеся в 50-метровой береговой полосе. Их кадастровая стоимость оценена в 546 млн рублей.

«Проведенная работа носит и профилактический характер. Она исключит самовольный захват земельных участков вдоль водных объектов», — считает Абдулганиев.

В Татарстане предотвращен ущерб от аварий ГТС в 1,3 млрд рублей

Ущерб в размере 1,3 млрд рублей, который мог бы быть причинен людям, зданиям и имуществу в результате аварий гидротехнических сооружений, удалось предотвратить в прошлом году в Татарстане. Проведение работ по капитальному ремонту гидротехнических сооружений позволило также защитить от негативного воздействия вод газопроводы, линии электропередачи, линии связи, автодороги, объекты социальной инфраструктуры, школы, детские сады, больницы, фермы.

«В рамках Года экологии в республики было отремонтировано в шесть раз больше гидросооружений, чем в 2016 году. Более 3 тысяч жилых домов и более 15 тысяч человек  исключены из зоны риска, повышена безопасность проживания для более полумиллиона татарстанцев», – подчеркнул министр.

По федеральной целевой программе «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012 – 2020 годах», государственной программе «Воспроизводство и использование природных ресурсов» в республике проведен капремонт гидротехнических сооружений. Таким образом, предотвращены возможные аварии в период весеннего половодья.

«Объемы привлеченных федеральных субсидий в 2017 году составляют 132 млн рублей. Из республиканского бюджета на данные цели направлено 69,1 млн рублей, обеспечено софинансирование на сумму 224,3 млн рублей, реализованных за счет федеральных субсидий», – уточнили в пресс-службе Минэкологии РТ.

Для защиты территорий и безопасности населения за последние три года в республике был проведен капитальный ремонт 28 гидротехнических сооружений, 22 из которых были отремонтированы в 2017 году на сумму более 525 млн рублей.

Борьба с загрязнением Волги и Казанки

Республика стала участницей приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». Всего предусмотрено 29 масштабных мероприятий на общую сумму 16,7 млрд рублей.

9 млрд рублей поступит из бюджета России, 6,5 млрд рублей – из бюджета Татарстана, 1,2 млрд рублей – внебюджетные источники. Цель проекта – к 2025 году на 60 процентов уменьшить объемы сбросов путем реконструкции и строительства 25 очистных сооружений жилищно-коммунального комплекса», – сообщил Абдулганиев.

Говоря о загрязнении водных объектов, министр отметил  проблему цветения в реках сине-зеленых водорослей с образованием токсичных веществ. Чтобы ее решить, он предложил жителям республики отказаться от использования моющих средств с содержанием фосфора в пользу отечественного производителя.

«Хочу обратиться к населению с просьбой использовать в быту бесфосфатные моющие средства с минимальным содержанием фосфора. Такая качественная и недорогая продукция производится в Татарстане», — сказал министр.

На заседании коллегии Фарид Абдулганиев также рассказал об опыте республики в деле сохранения водных ресурсов. Под особым вниманием экологов находится Казанка. В 2017 году удалось предотвратить массовый мор рыбы, допущенный в реке в 2016 году. Экологи республики ежедневно осматривали водоохранные зоны, проверяли предприятия, осуществляющих сброс сточных вод. В настоящее время в республике проведена реконструкция очистных сооружений Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера, Казанской туберкулезной больницы, Усадского спиртзавода, Высокогорских коммунальных сетей и Казанский ТЭЦ-3.

К реализации еще одного пилотного проекта по посадке деревьев и кустарников в водоохранной зоне Казанки приступили в Татарстане специалисты трех министерств. Он направлен на защиту реки от диффузного нерегулируемого стока с сельскохозяйственных объектов. В работе задействованы специалисты Минэкологии, Минлесхоза  и Минсельхозпрода РТ.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев