Голубые озера — уникальный природный объект, расположенный в границах Казанской агломерации, всего в 30 минутах езды от центра Казани. В скором времени здесь создадут туристический кластер «Зеркала Татарстана». По задумке авторов проекта, «Зеркала» имеют две стороны: возможность полного погружения в природу дополняет активную городскую жизнь столицы Татарстана и представляет разнообразные форматы экотерапии как для туристов, так и для жителей города. Экосистема «Голубых озер» объединяет целебные свойства местных вод и терапевтический потенциал нетронутых лесных массивов вокруг.
Миссия проекта «Зеркала Татарстана» заключается в том, чтобы сформировать вокруг Голубых озер научно-образовательную платформу для прикладных экотерапевтических исследований и реализации новых форматов частно-государственного партнерства в целях создания проектов оздоровления и саморазвития на природе для людей разных возрастных групп.
Туристско-рекреационный кластер станет частью масштабной стратегии развития Казанки и будет включен в сеть ключевых туристических водных, велосипедных и пешеходных маршрутов. Расположенные на территории ТРК Голубые озера могут привлекать посетителей круглый год благодаря оптимальной для закаливания температуре — 4 градуса тепла круглый год. Их минерализация в семь раз выше нормы, а вокруг расположен лес с реликтовыми растениями — отличное место для реабилитации и цифрового детокса. Устойчивое развитие и экология являются ключевыми приоритетами данной программы.
Где проведут преобразования?
Особо охраняемая природоохранная территория «Голубые озера» — государственный природный заказник комплексного профиля регионального значения. Под преобразования попадут сразу три ООПТ: «Голубые озера», «Семиозерский лес» и «Река Казанка». Общая площадь территории кластера громадная и составляет 4,8 тыс. га. В радиусе 30-минутной автомобильной доступности проживает 1,5 млн человек, еще 5 тыс. человек проживает непосредственно на территории кластера, в состав которого входят 13 территориальных образований. Именно эти люди почувствуют первыми положительный эффект от проводимых изменений. Кроме того, преобразованная природная территория, безусловно, привлечет немалый поток туристов из республики и соседних регионов.
Что будут показывать туристам?
На территории кластера расположено более десяти объектов. В их числе государственный природный заповедник комплексного профиля регионального значения «Голубые озера» и памятник природы регионального значения «Река Казанка». Также здесь есть детский оздоровительный лагерь «Байтик», санаторий «Крутушка», где проводится одноименный этнофестиваль, Седмиозерная Богородицкая пустынь.
«Ключевым объектом являются сами Голубые озера. Это то, что уже сейчас является объектом показа, и люди туда приезжают. Также у нас есть сама река Казанка, это памятник природы. В этом районе река имеет интересный ландшафт, у нее высокие берега, меандры (изгибы. — Ред.). На территории есть другие природные объекты. Это исторические родники, озеро Пропасть, Семиозерский лес. Лесные территории являются интересными для пеших и велопрогулок, проведения экскурсий», — рассказала в интервью «Татар-информу» лидер консорциума туристско-рекреационного кластера «Высокогорский» («Зеркала Татарстана»), куратор культурных программ архитектурной студии ORCHESTRA Екатерина Гольдберг.
Река, озера и леса — это природные объекты показа. Туристы также смогут здесь увидеть уникальные объекты культурного наследия. Санаторий «Крутушка» и лагерь «Байтик» тоже стали излюбленными местами притяжения людей. Экскурсоводы будут рассказывать гостям о древних поселениях, которые когда-то находились на этих территориях, не сохранились до наших дней, но представляют немалый интерес.
Как изменится антропогенная нагрузка
Подземные воды, просачивающиеся с глубины пластов, образуют три озера. Ценность экосистемы обусловлена особым естественным гидрологическим режимом — напорным восходящим типом вод, что обеспечивает сульфатный состав воды. Минерализация Голубых озер достигает 2500 мг/л, включает соединения серы, кальция и магния.
В настоящее время антропогенная нагрузка на озера составляет 920 человек в сутки, или 120 тыс. человек в год. После создания кластера она уменьшится за счет перераспределения туристов и гостей по всей его территории. Озера с расширенной территорией и созданной на ней инфраструктурой будут посещать до 550 человек в сутки, или до 50 тыс. человек в год. В целом антропогенная нагрузка на кластер, по предварительным подсчетам, после всех преобразований составит 10 290 человек в сутки, или 1,2 млн человек в год.
«Антропогенная нагрузка на сами озера уменьшится, а посещаемость территории всего кластера увеличится. Сейчас на территории кластера единственное, что привлекает людей, это Голубые озера. Кто-то приезжает в Семиозерский монастырь, кто-то в санаторий «Крутушка». Здесь нет экотроп, связывающих разные объекты. Поэтому люди проводят время только на озерах», — пояснила Гольдберг.
Чтобы снизить антропогенную нагрузку, предполагается организация широкой сети пешеходных экотроп и точек доступа на территорию для распределения потоков, управляемых точек отдыха на территории рядом с озерами, вне территорий ООПТ. Кроме того, будет создана единая организованная система вывоза и сбора отходов, разработан Кодекс Голубых озер: система правил поведения и отдыха на особо охраняемых природных территориях. Здесь проведут реконструкцию и строительство очистных сооружений, укрепят оползневые береговые склоны, проведут противооползневые и противоэрозионные мероприятия.
«Когда мы создадим разные функциональные зоны на Казанке, где можно будет арендовать байдарку, sup-серф, велосипед и поехать по маршруту через леса, часть людей не пойдет на озера. Кто-то из гостей воспользуется возможностями рекреации на реке либо отправится в природную резиденцию в Макаровке на йога-ретрит», - отметила спикер.
Чтобы спасти озера от негативного воздействия людей, будет введен ряд ограничений.
Ограничительные меры
1. Предполагается ограничение массового купания в озерах. Организаторы разработают особый режим купания.
2. Будет введено ограничение на подводные погружения в озера.
3. Будут определены точки для купания на Казанке.
4. Введут запрет на организацию модульных бань на Голубых озерах.
5. Запрет проезда и стоянки автомототранспортных средств на территории ООПТ.
Для кого все это делается
Основная концепция экокластера сформирована вокруг экотерапии. Что значит экотерапия? Это оздоровление в природной среде, отдых от активной жизни в мегаполисе благодаря взаимодействию с природой.
«У нас предполагается шесть форматов экотерапии. Это школьные лагеря природоохранной направленности, развитие программ существующего лагеря «Байтик», реконструкция лагеря «Спутник» с обновлением территории и программы. Также есть разрушенный лагерь на Семиозерке, который может начать работу», — отметила Гольдберг.
Второй формат — экокемпинги с различными программами погружения в природу: йогой, лесотерапевтическими практиками. Третий формат — природная и творческая резиденция, рассчитанные на корпоративные группы. Предполагается организация небольшого ипподрома для иппотерапии.
«Конные занятия востребованы у людей со сложностями ментального развития. Сейчас целая ассоциация занимается людьми с ограниченными возможностями, которым требуется иппотерапия. Здесь такие занятия будут предусмотрены», — пояснила спикер.
Четвертый формат — экоферма — предполагает развитие сельского хозяйства. В гостевые дома смогут приезжать семьи, чтобы учиться выращиванию овощей и ягод, готовке блюд по разным рецептам. В районе есть небольшие фермерские хозяйства, которые смогут масштабировать свою деятельность и проводить образовательные программы, мастер-классы по кулинарии и здоровой еде.
«Еще один формат связан с медицинской реабилитацией, который мы будем реализовывать совместно с КФУ и КГМУ. Если люди столкнулись со сложной болезнью — инсультом или раком и им требуется реабилитация после лечения, чтобы вернуться в обычную жизнь. Центры реабилитации на природе сейчас очень востребованы, в том числе они нужны и для детей, перенесших серьезные заболевания. Это будет центр медреабилитации и пансионат для пенсионеров, нуждающихся в постоянном уходе», — подчеркнула собеседница «Татар-информа».
Кроме того, сюда будут приезжать для активного и познавательного отдыха туристы из Татарстана и других регионов.
Сколько времени проведут на территории ООПТ гости
Предполагается, что на экскурсии будут приезжать организованные группы казанских школьников и из других прилегающих к территории городов на 4-7 дней для изучения истории и культуры Татарстана, посещения детского образовательного эколагеря.
Еще одной целевой аудиторией станут туристы, интересующиеся духовным наследием, которые будут приезжать на территорию ООПТ на пару дней для изучения исторических деревень, системы святых источников и Семиозерского монастыря.
В числе возможных гостей бизнес-туристы, чей визит, по предположениям авторов проекта, может также занять два дня. Предполагается, что деловые люди будут проводить на природе переговоры и бизнес-встречи.
Любители активного отдыха и кемпинг-туров задержатся здесь в среднем до четырех дней. Корпоративные туристы казанских компаний приедут на ретрит-программы в природной зоне на 3-5 дней.
Люди, перенесшие операции, физические и психологические травмы, приедут на экотерапию в санатории по оздоровительным программам на 7-21 день.
Конечно, ООПТ будет открыта для туристов из других городов, практикующих здоровый образ жизни. Предполагается, что они потратят на активный отдых на природе в сочетании с оздоровительными практиками от 2 до 7 дней.
Какие активности появятся
Ключевые центры активности будут сформированы вокруг уже существующих точек притяжения. На самих озерах не предполагается создание какой-либо инфраструктуры. Вокруг Голубых озер основными активностями станут прогулки и созерцание. В пешей доступности от них предусмотрена организация туристического центра с парковками, экоцентра и экокемпинга.
В санатории «Крутушка» расположатся Научный центр КФУ, Центр экотерапии и реабилитации. Также предусмотрено развитие лагеря «Байтик». В Макаровке будет открыта природная творческая резиденция, появится спа-комплекс и манеж для конного спорта.
В Семиозерке обустроят детский образовательный лагерь, экодеревню и экоферму. Это место станет событийной площадкой, где будет работать маркет выходного дня. Вокруг каждого центра активности, в том числе на Казанке, будут работать кафе.
Какие экомаршруты проложат
Всего на территории кластера появится 133 км прогулочных и экотуристических маршрутов:
1. Протяженность экотерапетического маршрута «Крутушка» составит 10,5 км. Маршрут базовой экотерапии будет состоять из трех тематических природных станций.
2. Протяженность монастырского маршрута составит 14,5 км. Во время прогулки по маршруту можно будет познакомиться с территорией, хранящей важное культурно-историческое и духовное наследие Заказанья.
3. Длина туристического маршрута «Парк пяти рек» составит 13 км. Он пройдет по предполагаемым старицам реки Казанки вдоль ценных водно-болотных угодий. На маршруте предполагаются практики звуковой и орнитотерапии.
4. Знаковый маршрут «От Голубого озера до Волги» составит 30 км. Это велопешеходный маршрут, который поможет соединить территорию кластера с центром Казани.
Кроме того, для удобства гостей откроют две новые лодочные станции для связи с центром Казани.
Сколько денег будет вложено
Предполагается, что в проект за десять лет будет вложено 663,1 млн рублей частных инвестиций. Объем государственных инвестиций составит 412,7 млн рублей. Срок окупаемости проекта рассчитан на 6,5 года.
«Со стороны государства определен бюджет на следующий год по благоустройству. Это 30 млн рублей по республиканской программе благоустройства. Эти средства будут затрачены на организацию экотроп, лодочной станции и на образовательную навигацию», — отметила Екатерина Гольдберг.
30 октября в Москве на заседании федеральной комиссии проект представили федеральным министерствам. Участники встречи обсудили вопрос федерального софинансирования.
Рост турпотока
Посещаемость ТРК сейчас составляет 200 тыс. человек в год. Согласно прогнозным значениям, к 2025-2030 годам эта цифра вырастет до 1,2 млн человек в год. Если сейчас средний чек на туриста здесь составляет 500 рублей, то к 2030 году он составит 1100 рублей. Проект даст новые рабочие места, обеспечит приток на территорию малого и среднего бизнеса. Количество мест размещения увеличится с 300 до 1750 благодаря развитию детских лагерей, строительству гостевых домиков, организации экокемпинга. Санаторий «Крутушка» также планирует увеличить количество мест размещения. На первом этапе проекта средний чек на туриста составит 380 рублей.
«Это чек, который оставят люди, приезжающие без ночевки. Они возьмут экскурсию, перекусят в кафе. Это формат однодневного посещения. Если гости останутся с ночевкой и будут пользоваться большим количеством сервисов, то чек увеличится», — отметила Гольдберг.
Уже сейчас туристы могут пообедать в кафе санатория «Крутушка». Некоторые люди берут конные экскурсии. Однако на территории ТРК пока сервисов, но есть небольшие экскурсионные программы.
Что будет сделано в первую очередь
Проект рассчитан до 2030 года. Его реализация начнется уже в 2021 году. На первом этапе запланировано благоустройство зоны Голубых озер, создание парковочных зон, навигации и экомаршрута связи между озерами, организация пирсов. В следующем году откроется сервисный центр на Казанке с прокатом лодок, сап-серфов и велосипедов. Из коммерческих проектов запланирована реализация экокемпинга. Сервисный центр с лодочной станцией будут объединены с небольшой точкой продажи еды на вынос.
«В ходе первого этапа весной начнется формирование экологических троп, первого сервисного центра на Казанке с лодочной станцией. Также запланированы работы по берегоукреплению Казанки, чтобы сохранить озера. Сейчас существует опасность того, что озера могут провалиться в реку. Некоторые экологические меры будут реализованы уже в следующем году», — сказала Екатерина Гольдберг.
На первых порах на территории кластера организуют уличную торговлю здоровой едой. Также планируется строительство гостевых домов, открытие кемпинга у Голубых озер, туристического центра с кафе, пунктом проката и школой подводной археологии. На территории санатория «Крутушка» будет реализован проект Krutushka Village.
«На первом этапе будет заблокирован заезд автомобилей прямо к озерам. Людям нужно будет оставить свой автомобиль на парковке и далее идти пешком к самим озерам. Это будет сделано для того, чтобы убрать негативную нагрузку на озера», — сказала лидер консорциума туристско-рекреационного кластера «Высокогорский».
Вклад в ВРП от деятельности туристко-рекреационного комплекса на первом этапе составит 97,38 млн рублей. Этот показатель будет достигнут за счет работы центров активности вокруг «Крутушки», Макаровки и Семиозерки. Там будет созданы новые рабочие места, запустится новая предпринимательская активность мастеров-умельцев, тружеников сельского хозяйства, экскурсоводов и пр.
Каких инвесторов здесь ждут
К проекту привлекут частных инвесторов. В реализации инвестиционных проектов будет задействовано несколько участков. Организаторы заинтересованы в том, чтобы на обсуждаемой природной территории развивались детская образовательная инфраструктура и гостиничный бизнес. Они также готовы предложить инвестору площадку, которая находится далеко от Голубых озер, не в заповедной зоне, поэтому там может разместиться игровой природно-спортивный объект.
«Для нас важны инвесторы, которые открыты новым форматам и готовы реализовывать не просто базовую туристическую инфраструктуру, а развивать новые форматы экотерапии. Казань — крупный город, 1,5 млн человек живут в рамках казанской агломерации. Люди хотят недалеко от города и дома отдохнуть от напряженной городской жизни. Нам нужны инвесторы, готовые к новым форматам работы, чтобы запустить не просто гостиницы и гостевые дома, а сопутствующие сервисы, которые позволят людям провести время на природе, поправить здоровье», — подчеркнула Гольдберг.
Все проекты должны быть направлены на бережное и трепетное отношение к ценной экосистеме, участвовать в сохранении Голубых озер.
Будет ли вход на территорию ОПТ платным
Предполагается, что доходы на территории нового туристического комплекса будут идти за счет новых сервисов. Сам вход на территорию ООПТ и к Голубым озерам будет доступным и бесплатным для людей.
Зачем все это делается
Авторы проекта предполагают, что благодаря развитию ТРК повысится уровень здоровья у жителей кластера и жителей Казанской агломерации, живущих в 30-минутной транспортной доступности. Это произойдет благодаря повышению уровня физической активности людей на природе и участию в оздоровительных практиках. В результате снизится уровень респираторных, сердечно-сосудистых заболеваний и ментальных расстройств, а также общий уровень смертности населения, предполагают разработчики. Проект нацелен на повышение уровня экообразования жителей и гостей республики, пропаганду бережного отношения к природе. В конечном счете это позволит сохранить ценную экосистему Голубых озер для будущих поколений.
Нет комментариев-