В 2017 году 54-летней доярке из Алексеевского района Татарстана поставили страшный диагноз – аутоиммунный гепатит С. Иными словами, у Гулии Халиковой практически из ниоткуда развилась болезнь, которая обычно передается через кровь или половым путем.
В редких случаях, как у Гулии, заболевание возникает из-за того, что иммунная система организма по какой-либо причине начинает атаковать собственные клетки и ткани.
«Я тогда резко пожелтела, и мне девчонки сказали, что со мной что-то не то. Езжай, говорят, в больницу. Живот у меня распух, асцит начался (скапливание жидкости в брюшной полости. – Ред.). Мне поставили диагноз, откачали жидкость и сказали, что печень нужно пересаживать. Я плохо выглядела, уже перестала выходить на улицу, тяжело было. Позвонили однажды, сказали – будь начеку, появилась донорская печень, проверяем совместимость», – вспоминает Гулия Халикова.
Шестичасовая операция прошла успешно, и уже спустя десять дней женщина спокойно самостоятельно передвигалась по палате и готовилась на выписку.
К счастью, донорский орган для Гулии нашелся практически сразу. Но иногда во время детального предоперационного обследования выясняется, что донорская печень пациенту не подходит, и его снова отправляют в «лист ожидания». На поиск подходящего донора для конкретного пациента могут уйти годы, и все это время врачи сражаются за жизнь пациента.
«В очереди на пересадку»
Основное показание для пересадки печени – это цирроз и гепатоцеллюлярная карцинома – рак печени, который чаще всего развивается на фоне цирроза. Цирроз чаще всего начинается из-за хронических гепатитов B и C, алкогольной болезни, врожденных и аутоиммунных заболеваний.
У больного циррозом печени человека происходят внутренние кровотечения из-за варикозного расширения вен пищевода, асциты – в животе скапливается до 10 – 15 литров жидкости. Кожа и глаза пациента желтеют, он сильно худеет.
«Очень важно своевременное лечение гепатитов, чтобы не допустить цирроза печени – конечной стадии заболевания печени. Больной циррозом печени должен лечиться, пока функции печени еще выполняются. Чем дольше человек живет со своей печенью, тем для него лучше. Пересадка – это уже конечный этап лечения, без которого человек просто погибает», – объяснила заведующая гастроэнтерологическим отделением РКБ Альфия Одинцова.
Все больные циррозом печени рано или поздно проходят через специалистов республиканской больницы и автоматически попадают в лист ожидания на пересадку органа.
Сегодня в очереди на трансплантацию значатся около 30 человек. Это больные жители Татарстана, печень которых сможет функционировать не более 3 месяцев.
«У нас есть такая шкала – MELD, которая позволяет оценивать трехмесячную выживаемость пациента. Чем выше балл по этой шкале, тем риск смерти в течение трех месяцев выше. Мы постоянно проводим терапию пациентов, и в зависимости от лечения и реакции организма баллы по этой шкале меняются. У кого MELD выше, тот на пересадку стоит первый в очереди. Так делается во всем мире», – подчеркнула Альфия Одинцова.
«Донор нашелся, готовимся к операции!»
По словам врачей, трансплантация печени – наиболее сложный вид абдоминальной хирургии – операций на органах и стенках брюшной полости.
«Если появляется донор, пациенты, подходящие по первым критериям, оповещаются. В максимально короткое время мы приглашаем их в стационар и проводим обследование по определенным параметрам, чтобы установить очную совместимость», – отметил заведующий хирургическим отделением № 2 РКБ Марат Зиганшин.
Далее команда специалистов, а это 10 – 15 человек, приступает к пересадке: первым делом удаляется больная печень.
«Удаление измененной циррозом печени, иногда и с опухолью, очень сложное. Какое-то время пациент находится без печени. Далее этап реконструкции, когда пересаживается печень донора и реконструируются сосуды. Это очень ювелирная и кропотливая работа. И в то же время вся эта работа должна выполняться очень быстро», – рассказал Марат Зиганшин.
Операционный период без печени
«Беспеченочный период», так его называют врачи, – это момент, когда специалисты извлекают печень пациента, подшивают сосуды и готовят организм к пересадке. Длиться такой период может около часа, иногда чуть больше.
«Особенности этого периода начинаются, когда запускается донорская печень. Сердечно-сосудистая система перестраивается, печень берет в себя определенное количество крови и начинает работать. В этот момент условно токсические вещества, которые образуются у нас в организме постоянно, начинают оказывать влияние на гемодинамику. И последствия беспеченочного периода отражаются на сердце и на всей системе. В этот момент может произойти остановка сердца и упасть артериальное давление. Пациент может погибнуть. Соответственно, в беспеченочный период мы переливаем кровь, приводим в норму анализы, поддерживаем почки, потому что печень взаимосвязана с ними», – объяснила главный анестезиолог-реаниматолог РКБ Айнагуль Баялиева.
На операции по пересадке в клинике работают сразу три анестезиолога-реаниматолога и две профильные медсестры. Один врач отвечает за переливание крови – ее, к слову, за время такой операции могут перелить пациенту до 10 литров.
Второй специалист отвечает за течение анестезии, а третий – за функции организма. От работы этой команды в том числе зависит, будут ли у человека с новой печенью проблемы с почками, сердцем или нет.
«Всего на одной операции работают 12 – 15 человек. Это высококвалифицированная мультидисциплинарная бригада. Длится трансплантация от 5 до 9 часов», – добавил Марат Зиганшин.
«Сколько стоит пересадка?»
Одна операция по пересадке печени стоит больнице 1 млн 436 тысяч рублей. Для пациентов же трансплантация делается абсолютно бесплатно за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования РФ.
На этот год фонд выделил РКБ семь квот, но, как только команда клиники выполнила план, Президент Татарстана выделил средства еще на несколько пересадок.
«Пять квот были дополнительно выделены Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым на трансплантацию печени. И уже восьмая пересадка, проведенная нашей командой, была проведена благодаря поддержке Правительства Татарстана. Мы готовы в круглосуточном режиме провести эти вмешательства в любой момент, команда всегда готова», – подчеркнул главный врач РКБ Рафаэль Шавалиев.
Как живется с новой печенью?
Гулия Халикова, 54 года
«Все хорошо сейчас. Сказали строго соблюдать диету, никакого магазинного сладкого, соленого и печеного. Побольше молока и говядины. Чувствую себя тоже замечательно», – поделилась женщина.
Клара Афзалова, 61 год
«Все замечательно у меня. Я на операцию-то без страха приехала, с большим удовольствием. Это были такие мучения… Два раза в месяц жидкость откачивали, ходить тяжело… И пересадка – это спасение. Врачи постоянно на связи и до, и после операции. Пока здоровье надо усиленно беречь, физические нагрузки ограничить. Всю работу по дому на себя взял муж, и за мной ухаживает, все благодаря ему. Так что спасибо врачам и мужу», – рассказала Клара Афзалова.
Люция Дойкина, 32 года
«Все отлично. Как полноценный здоровый человек теперь. Кушаю, хожу, даже бегать могу, если надо. Диета, конечно, но это не страшно. Раньше ведь одни кровотечения были, жидкость в животе, судороги по ночам, частично даже не помню… А теперь все хорошо. Лекарства пожизненно пить нужно, правда, но они бесплатные для нас», – отметила Люция Дойкина.
Нет комментариев-