Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Создатель романа «Географ глобус пропил» Алексей Иванов в Казани: почему на центральном ТВ никогда не будет 40-серийного фильма о глубинке России и за что автор любит кино по своей книге

Создатель романа «Географ глобус пропил» Алексей Иванов в Казани: почему на центральном ТВ никогда не будет 40-серийного фильма о глубинке России и за что автор любит кино по своей книге
В Казань в очередной раз приехал Алексей Иванов, автор модных историко-фантастических романов об Урале, Сибири, хита «Географ глобус пропил».

На этот раз писатель прибыл в Татарстан не для сбора материала для книги, он привез двухтомник «Тобол», который обещает стать не менее знаменитым, чем другие произведения Иванова. По нему уже идут съемки художественного фильма, а сам автор романа успел не только написать сценарий к фильму, но и снять свою фамилию из титров, разошедшись по идеологическим соображениям с кинодеятелями.

«Тобол» как сочетание несочетаемого

Алексей Иванов непринужденно и с юмором отвечал как на каверзные вопросы, так и на совсем уж простые («Каковы ваши творческие планы?» или «Вы пишете на машинке или на компьютере?»). На все писатель откликался четко и подробно, только попросил не задавать подряд два вопроса. «Пока вы будете задавать второй, первый я забуду», – честно предупредил он. Никто его, естественно, не послушал.

Где я черпаю вдохновение? Пока я буду ждать вдохновение, все сроки, отпущенные издательством, выйдут. Но иногда меня «подстегивает» музыка. Например, когда я писал «Географа», постоянно слушал «Белую реку» Шевчука. Любимого писателя для себя обозначить не могу, но есть авторы – культурные ориентиры: Лев Толстой, Станислав Лем, Юрий Коваль».

По словам автора, новый исторический роман «Тобол» написан в постмодернистском духе. «Это сочетание всего, в том числе и несочетаемого. Мне нравится в одном произведении смешивать разные жанры и мировоззрения. Каждому герою я даю свою отдельную линию. Так, зодчий у меня не только строит город, но и выкупает пленного офицера из неволи. Губернатор, проводящий реформы Петра I в жизнь, сговаривается с китайцами, а митрополит гоняется за кольчугой Ермака», – пояснил писатель.

Новый роман о жизни людей в Сибири XVIII века включает два довольно увесистых тома: «Много званых» и «Мало избранных». Автор предупредил, что это цельное произведение, а не роман в двух частях, разделенных временной или пространственной дистанцией. «Просто мы с издателями подумали, что если выпустить роман одной книгой, он отпугнет читателей своей толщиной», – полушутя сообщил прозаик. Он добавил, что ему хотелось, чтобы «Тобол» побыстрее встретился со своими читателями, а такой издательский ход как раз и был на это направлен.

Кто за писателя думает о деньгах

Алексей Иванов, по его собственному признанию, пишет примерно по роману в год. «Наверное, я это делаю для того, чтобы было что отметить в Новый год», – опять отшутился он. Иванов уверен, что стал настоящим писателем в 2003 году, когда вышла в свет его первая книга. «Профессиональным писателем становишься тогда, когда перестаешь думать о деньгах. В 2003 году я оставил привычную работу и полностью отдался писательскому труду. Кстати, еще и поэтому я никогда не пишу на заказ. А о деньгах думает вон, мой директор», – Иванов с романтической улыбкой кивнул на стройную девушку, сидящую в первом ряду.

Люблю ли я критику? А вы любите? Конечно нет, и я хочу, чтобы ее было как можно меньше в моей жизни! Вообще критика мне особенно не нужна. Я сам взрослый мальчик и могу разобраться в том, что плохо в моих произведениях, а что хорошо. Или вот еще – часто спрашивают, какая книга моя любимая? Я, конечно, могу ответить шуткой: как многодетный отец люблю всех своих детей с их достоинствами и недостатками. Было бы смешно отвечать, что люблю, например, пятого и десятого. А вот седьмой хроменький получился, первый тоже так себе, вечно с соплями…»


Служкин сейчас бы в помойке копался


Известно, что по роману «Тобол» уже снимается полнометражный фильм, однако Иванов, выступив сценаристом, после попросил убрать его имя из титров. «В кино писатель может присутствовать только в двух ипостасях: либо как автор произведения, либо как сценарист. Нужно понимать, что российское кино – режиссерское. Режиссер может перекраивать сценарий как ему угодно, не являясь при этом драматургом», – посетовал писатель. При этом Иванов счел вполне удавшейся экранизацию своего романа «Географ глобус пропил», потому что «роман в этом кино остался жив».

– Это роман о свободе, который я написал в 1995 году, а режиссер Александр Велединский поставил в 2013 году, вложив в него свой смысл. У него получилась совсем другая история, но, по сути, о том же. Служкин говорит: «Я для себя так определяю святость: это когда ты никому не являешься залогом счастья и когда тебе никто не является залогом счастья, но чтобы ты любил людей и люди тебя любили тоже». Свободу выбора он дает всем, с кем сталкивается. Но она никому оказывается не нужна. Жена изменяет, ученики ведут себя как свиньи… Нет, Служкин – не мое альтер эго. Если бы я писал его с себя, то сейчас бы не сидел туту перед вами, а либо был в тюрьме, либо копался в помойке. Но душевно он мне близок…

Власть и культура: проблема не в деньгах

Большой этап в творчестве Иванова – работа сначала над книгой «Хребет Урала», а затем и над совместным с Леонидов Парфеновым документальным фильмом. «Сотрудничество с суперпрофессионалом всегда очень полезно для профессионализма и опыта», – говорит Иванов кратко, больше не возвращаясь к имени Парфенова. Однако он отметил, что весь проект «Хребет России» об Урале – очень масштабный. Но снять, а тем более запустить на телевидении все 40 задуманных серий – и мечтать не стоит. Такова позиция центральных ТВ – ну кто будет смотреть сериал о глубинке России? Всем же интересна златоглавая, куда стремится за славой и заработками каждый мыслящий человек… Только вот каждый ли, и действительно ли мыслящий?

Еще интереснее Алексей Иванов рассуждает о проблеме взаимоотношения культуры и власти. Он считает, что такой проблемы и вовсе не существует. Вернее, она не в деньгах, а в разных видениях планов на будущее. Есть только договоренность между этими двумя.

– Если культура берет деньги у власти, а это, конечно, неизбежно, то они заключают договор. «Ты деньги бери, но и ругать меня не смей», – говорит правительство. И если культура на это соглашается, то и молчать должна. Если же берет с условием, мол, беру, но и поругивать буду, то тут власти обижаться не следует. В общем, на берегу надо договариваться, – уверен писатель.

Поволжская мультиидентичность

Не менее интересно он рассказывает о понятии «национальной идентичности». Вернее, ему удобнее говорить о «региональной идентичности»:

– Идентичность – это система ценностей народа, проживающего на той или иной территории, вне зависимости от национальности. Так, например, уральская ценность – труд, работа. Герой – Данила-мастер, то есть самый уважаемый человек – тот, кто лучше трудится. В центральной России ценности крестьянские – власть и собственность, а главный герой – богатырь, защитник земли русской. На севере ценится предприимчивость, в том числе люди-первопроходцы. Казачий мир во главу угла ставит справедливость и равенство, их герой – Стенька Разин. На мой взгляд, поволжской идентичности как таковой нет, здесь, скорее, – мультиидентичность, поскольку собрались на этой территории носители самых разных культур, русские православные и татары-мусульмане, немцы-лютеране и марийцы-язычники.

«Кого вы называете избранными в своей книге?» – спросили на встрече автора «Тобола». «Тех, кто оставил след в истории Сибири, как сказал мой герой. А я добавлю – тех, кто оставил след в истории и культуре своей страны», – ответил Алексей Иванов.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев