Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Совет по предпринимательству: рекордное количество одобренных предположений по снижению давления на бизнес

Совет по предпринимательству: рекордное количество одобренных предположений по снижению давления на бизнес
Рустам Минниханов наказал чиновникам поставить себя на место предпринимателей и быть лояльнее к бизнесу.
V расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте состоялось накануне в Казанской Пирамиде. Лейтмотивом встречи встал вопрос снижения уровня административного давления на бизнес. Адвокатировал интересы предпринимателей перед чиновниками разных уровней и рангов лично Президент Татарстана Рустам Минниханов, большинство озвученных предложений и проблем нашли понимание у Президента Республики.

Взаимоотношения между предпринимателями и властью должны быть четко регламентированы

Открытая заседание, Рустам Минниханов сразу же обозначил проблематику встречи.

«Сегодня я бы обратил внимание на одну тему, которая очень важна. Три года мы занимаем ведущую позицию в рейтинге инвестиционного климата среди субъектов страны. Мы делаем аналитику, где какие у нас конкурентные преимущества, где мы немного отстаем. У нас, к сожалению, высокое административное давление. Возможно, это связано с тем, что мы хотим больше порядка, но больше порядка, может быть, не получается. Поэтому вопрос контрольно-надзорной деятельности очень серьезно муссируется. Я думаю, что взаимоотношения между предпринимателями и властью должны быть четко регламентированы», — сказал Президент РТ Рустам Минниханов.

Уполномоченный по правам предпринимателей развил тему, приведя данные опросов. Согласно исследованию, каждый пятый бизнесмен считает, что его оштрафовали незаконно.

«Только 22 процента из оштрафованных сказали, что не оспаривали штрафы ввиду их законности и обоснованности. Получается, что каждый пятый предприниматель сегодня считает, что его оштрафовали незаконно. Здесь выводы нужно делать самостоятельно, правы предприниматели или нет. Нужно разбираться в каждом конкретном случае. Но если предпринимателю не разъяснено, в чем он виноват, это не способствует профилактике», — отметил бизнес-омбудсмен.

Штрафы вместо предупреждений

При этом, количество самих проверок, несмотря на публичные заявления политиков не снижается.

«За последний год две трети предпринимателей были подвергнуты проверкам, — говорит Нагуманов, — это, конечно, разнится, с официальными цифрами по количеству проверок, но так ответили сами предприниматели. В лидерах по количеству проверок мы видим налоговую службу и пожарный надзор. На третьем месте — Роспотребнадзор, дальше административные и трудовые инспекции. Если проверяющий пришел, то, как правило, без добычи он не уходит. В 43 процентах случаев проверок выявляется нарушение. В подавляющем большинстве случаев, если нашли нарушение, это все заканчивается штрафом. Не предупреждением, не предписанием, а штрафом».


«Поставьте себя на место предпринимателей»

Проблемы взаимоотношений бизнеса и власти показали обнажились на самом заседании, когда после очередного рассказа одного из предпринимателей о том, как его пиццерию закрыли после нескольких жалоб жильцов одного из находящихся рядом домов. 

Рустам Минниханов обратился к проверяющим с вопросом, о том, почему было решено закрыть заведение, вместо того, чтобы выдать предписание, однако, понимания со стороны проверяющих не услышал. Представитель Роспотребнадзора в ответной речи, ни слова не сказала о том, можно ли было избежать закрытия.

«По-моему, вы не прониклись. Ваш тон говорит о том, что вы всегда правы. Вы немного будьте гибче, услышьте, что вам люди говорят. Вы привыкли, видимо, что вы всегда правы. Почему вы не думаете о других?», — ответил на это Минниханов. «Вы окажитесь на месте предпринимателя, который взял кредит, нанял людей, организует бизнес. Вы приходите и закрыли сразу. Вы бы какие-то консультации провели. На будущее, все-таки, надо более внимательно рассматривать эти вопросы», — сказал Президент представителю ведомства.

В ответ на критику Президента представитель Роспотребнадзора заявил, что ведомство уже проводит постоянные консультации и делает все возможное для информирования предпринимателей.

Дальнейшие попытки оправдаться чиновника Минниханов прервал, призвав быть вежливее.

«И не надо на мое слово пять слов говорить. Если я сказал одно слово, выслушайте, что я сказал. Будьте немного вежливее и внимательнее, и все у вас будет хорошо», — закончил Минниханов.

Как отбить желание лишний раз жаловаться

Отдельной темой обсуждения стали жалобы, которые и ложатся в основу бесконечных проверок. Рустам Минниханов предложил неожиданный выход из ситуации.

«Одну проверку, конечно, надо делать, остальные должны быть платными. Это платная услуга. Я могу каждый день писать (жалобы). Вы же существуете за счет средств бюджета, вы на смете сидите», — сказал Минниханов.

По его мнению, «любители проверок» должны оплачивать дополнительные проверки по своим жалобам.

«Если есть любители проверок, значит, после одной официальной проверки остальные проверки должны носить платный характер, он должен за это заплатить, — сообщил лидер Татарстана. — Ну или нести ответственность, я не знаю, как закон (скажет)».

Типовые требования для проверки бизнеса

Ещё одним предложением стала возможность создать типовые требования для проверки бизнеса. На заседании выступил начинающий предприниматель Айрат Мухутдинов из Зеленодольска, который пожаловался на чрезмерно жесткие наказания за нарушение муниципальных правил благоустройства. По его словам, вместо предписаний или предупреждений, надзорные ведомства предпочитают сразу выписывать штрафы, которые ложатся тяжелым бременем на малый и средний бизнес. Айрат Мухутдинов предложил сделать правила проверок более понятными и открытыми.

Продолжая тему, поднятую Айратом Мухутдиновым, Президент Татарстана обратился к главе Зеленодольского муниципального района РТ Александру Тыгину. 
«Разве вы не могли этого сделать (заменить штраф на предупреждение, — прим. ТИ)? Человек работает 1 месяц, пришел и покаялся. Мне что не нравится — вы настолько железные, вы дайте задний ход, если немножко перебрали. Что вам, сложно, признать свою ошибку? Как вы работаете с предпринимателями? Какой предприниматель будет у вас работать, если вы будете так поступать? Вы должны быть образцом, примером. Меняйте отношение к людям. Это ваши люди, ваши предприниматели», — заключил Рустам Минниханов.

Упрощение процедуры разрешения на видеосъемки с дронов

Как рассказал на заседании предприниматель Алексей Галютин, с 5 июля владельцы дронов должны регистрировать летательные аппараты, но сама процедура на федеральном уровне еще не прописана. Необходимо получать согласование на полеты сразу в нескольких ведомствах: в МВД, ФСБ, Росгвардии, Татаэронавигации и т.д. Предприниматели предложили разработать регламент регистрации в Казани для дальнейшей трансляции опыта на другие регионы России.

«Легче летать без регистрации, нарушая закон, регулярно оплачивая штрафы, но избегая волокиты получения разрешения. Таким образом, у предпринимателей возникает риск быть оштрафованными, а город остается без информации о том, кто использует воздушное пространство», — сказал Алексей Галютин.

Выслушав видеооператора, Рустам Минниханов дал слово руководителю исполкома Казани Денису Калинкину. Городской чиновник отрапортовал о предпринятых мерах. «Уже вывесили проект изменения в регламент, эти пожелания учтены, срок сокращён до пяти дней, исключена страховка», — сказал он.

«Надо собраться, четко прописать регламент. Если нужно, мы обратимся в ваши центральные органы. Лучше регистрировать, чтобы они законно летали, не создавали угрозу. Если есть какие-то запретные зоны, лучше понимать, что там летать нельзя. Давайте отработаем спецрегламент, надо сделать в электронном виде, чтобы в одно место обратились и шла рассылка, если есть мотивы для отказа, чтобы каждому дали объяснение», — подытожил Рустам Минниханов.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев